Afrikanischer wilder Hund

Bildquelle

Afrikanischer Wildhund Afrikanischer wilder Hund (Lycaon pictus) ist ein Säugetier, das nur in Afrika heimisch ist. Es gehört zur Familie der Canidae, zu der auch Hunde, Kojoten, Dingos, Schakale und Wölfe gehören. Der afrikanische Wildhund ist unter anderen Namen wie Painted Hunting Dog, African Hunting Dog, Cape Hunting Dog und Painted Wolf bekannt. Auf Suaheli wird es als 'Mbwa mwilu' bezeichnet.

Der wissenschaftliche Name 'Lycaon pictus' für afrikanische Wildhunde stammt aus der griechischen Sprache für 'Wolf' und lateinisch für 'gemalt'. Der afrikanische Wildhund ist die einzige Art in der Gattung „Lycaon“.

Afrikanischer Wildhund Beschreibung

Der afrikanische Wildhund hat ein einzigartig gemustertes Fell. Das unregelmäßige Muster ist mit weißen, gelben, braunen und schwarzen Markierungen gefärbt. Jedes Muster ist für jedes Individuum einzigartig, genau wie ein Giraffen Muster und menschliche Fingerabdrücke sind individuell einzigartig. Afrikanische Wildhunde haben schlanke, schlanke Körper und lange, schlanke Beine. Sie haben große, abgerundete, markante Ohren und einen langen Schwanz, der am Ende eine weiße Feder hat.



Ihre Schnauzen sind schwarz und sie haben eine schwarze Linie, die sich über ihre Stirn erstreckt. Afrikanische Wildhunde sind etwa 1,5 Meter lang, einschließlich Kopf- und Schwanzlänge von etwa 30 bis 40 Zentimetern. Es steht rund 75 Zentimeter an der Schulter und wiegt 37 - 80 Pfund.

feist Hunderasse

Ost- und westafrikanische Hunde sind tendenziell kleiner als die in Südafrika. Männer sind normalerweise in allen Regionen größer als Frauen. Afrikanische Wildhunde unterscheiden sich von anderen Mitgliedern der Canidae-Familie dadurch, dass sie nur vier statt fünf Zehen auf jeder Pfote haben, da ihnen Taukrallen fehlen (dies ist die fünfte Ziffer bei anderen Caniden). Afrikanische Wildhunde haben ungefähr 42 Zähne, einschließlich Prämolaren, die viel größer sind als bei anderen Caniden, so dass sie große Mengen an Knochen verbrauchen können.

Afrikanischer Wildhund-Lebensraum

Die bevorzugten Lebensräume der afrikanischen Wildhunde sind offene Wälder, Wiesen und Savannen. Hunde in den südlichen Regionen leben in den offenen Savannen der Sahara.

schwarzer und brauner Mops

Afrikanische Wildhunddiät

Afrikanische Wildhunde sind strenge Fleischfresser. Sie jagen eine Vielzahl von Weidetieren, insbesondere mittelgroße Huftiere wie Zebras, Antilopen, Impalas, Gazellen und Springböcke. Der größte Teil ihrer Nahrung besteht aus Säugetierbeute, manchmal jagen sie jedoch große Vögel wie Strauße. Größere Rudel können größere Tiere wie Gnus jagen. Warzenschweine werden ebenfalls gejagt, es muss jedoch darauf geachtet werden, dass die scharfen Stoßzähne der Warzenschweine keine potenziell tödliche Wunde verursachen, obwohl die Sicherheit in Zahlen normalerweise die Lösung ist. Wildhunde konsumieren selten Aas und kehren nicht zu einer früheren Tötung zurück.

Verhalten und Jagd von afrikanischen Wildhunden

Afrikanische Wildhunde leben zusammen in Rudeln mit 10 bis 20 Individuen. Heimatgebiete variieren in der Größe und hängen von der Verfügbarkeit der Beute ab, können jedoch mehr als 1000 Quadratkilometer (620 Quadratmeilen) betragen. Packungen enthalten oft mehr Männer als Frauen. Die meisten Mitglieder des Rudels sind in irgendeiner Weise miteinander verwandt. Die Packs enthalten ein Alpha-Männchen und ein Alpha-Weibchen, die die Hauptzuchtpaare sind.

Männer und Frauen haben jeweils ihre eigenen Hierarchien, wobei die älteste Frau das dominierende Individuum ist und im Gegensatz dazu der jüngste Mann die Männer übernimmt. Wildhunde sind sehr gesellige Tiere und haben eher eine unterwürfige als eine dominante Hierarchie. Die Dominanz wird ohne Kampf oder Blutvergießen hergestellt. Selbst beim Essen wird ein Individuum energisch betteln, anstatt in Konflikt zu geraten. Dieser nicht aggressive Ansatz wird vielleicht deshalb betont, weil es im Falle von Verletzungen an Jägern mangelt und nicht in der Lage ist, seinen Mitgliedern so viel zu bieten.

African Wild Dog Packs haben intensive soziale Bindungen und diese Bindungen sind ein großer Vorteil bei der Jagd. Sie sind als Jagdrucksack äußerst kooperativ, wenn sie bei Fernjagden herunterlaufen und Beute übermächtigen. Jagden sind überhaupt nicht strategisch gerissen. Am frühen, kühlen Morgen und am späten Nachmittag nähern sich die Wild Dogs ihrer Beute in voller Sicht. Überraschungsangriffe sind nicht erforderlich, da afrikanische Wildhunde die Ausdauer haben, Beute zu jagen, bis sie erschöpft ist.

Hirte Siberian Husky-Mix

Die Höchstgeschwindigkeit der Wild Dogs beträgt 60 Stundenkilometer und die Beute kann meistens galoppieren, also was schneller. Die Beute wird jedoch irgendwann über Entfernungen von 6 Kilometern (3,5 Meilen) gejagt. Typische Jagden werden eher als Ausdauerjagden angesehen. Während dieser Fernjagden breiten sich Wildhunde aus, um zu verhindern, dass Beute seitwärts entkommt. Die Beute zick-zack Ausweichbewegungen, die normalerweise einen einsamen Jäger wie a verwirren würden Gepard sind gegen das Rudel wilder Hunde unwirksam.

Das Jagdpaket bleibt während der gesamten Jagd in Kontakt, indem es hohe kläffende Kontaktanrufe erzeugt. Als die erschöpfte Beute schließlich langsamer wird, umgeben die Hunde sie und zielen auf ihre weicheren Unterteile und töten ihr Opfer. Wildhundjagden haben eine hohe Erfolgsquote mit 3 von 4 Jagden, die zu einem Kill führen. Während eine ganze Herde Huftiere gezielt angegriffen werden kann, ist das letztendliche Opfer dasjenige, das aufgrund von Alter oder Krankheit zurückfällt.

Afrikanische Wildhunde haben einen sehr starken Biss und ihre großen Backenzähne und Prämolaren ermöglichen es ihnen, die Knochen ihres Fangs leicht zu zerquetschen. Wenn die Hunde ihre Beute gefressen haben, kehren sie zum Rudel zurück und erbrechen das Futter Welpen, älteren Hunden und Mitgliedern, die nicht Teil der Jagd waren.

Afrikanische Wildhundreproduktion

Es gibt keine besondere Brutzeit für den afrikanischen Wildhund, obwohl die Paarung im letzten Teil der Regenzeit um März und Juni zunehmen kann. Nach einer Tragzeit von ca. 70 Tagen bringt das Weibchen einen Wurf von ca. 10 Welpen zur Welt (nur wenige überleben normalerweise aufgrund von Raubtieren).

Welpen werden in einer unterirdischen Höhle oder einer anderen verlassenen Tierhöhle (normalerweise einem Erdferkel) geboren. Die Welpen werden nach 10 Wochen entwöhnt und wenn sie 3 Monate alt sind, verlassen sie die Höhle, um mit dem Rudel zu rennen. Mit 11 Monaten können sie kleine Beute töten und mit etwa 14 Monaten für sich selbst sorgen. Welpen können sich fortpflanzen, wenn sie zwischen 12 und 18 Monaten geschlechtsreif sind.

Pit Lab Mix Eigenschaften

Männliche Wildhunde bleiben weiterhin bei ihrem Geburtspaket, Frauen können jedoch andere Rudel verlassen und sich diesen anschließen, denen geschlechtsreife Frauen fehlen. Dieses Verhalten ist ziemlich ungewöhnlich, da es bei den meisten anderen sozialen Tieren umgekehrt ist. Andere ungewöhnliche Merkmale der Wildhunde sind, dass die Weibchen um den Zugang zu den Männchen konkurrieren und die Männchen oft die Welpen aufziehen müssen, während sich das Weibchen dem Jagdrucksack anschließt. Die durchschnittliche Lebensdauer eines Wildhundes beträgt 10 Jahre.

Afrikanischer Wildhund-Schutzstatus

Afrikanische Wildhunde sind vom Aussterben bedroht. Früher gab es rund 500.000, heute gibt es nur noch 2.000 - 5.000, die hauptsächlich in Nationalparks oder Naturschutzgebieten leben.

Hauptbedrohungen für Wildhunde sind Jagd und Verlust des Lebensraums. Der Wettbewerb mit größeren Fleischfressern wie Löwen und gefleckten Hyänen ist auch ein Problem für den Wildhund, da beide dieselbe Art von Beute verfolgen. Löwen wird so viele wilde Hunde wie möglich töten, aber es frisst sie nicht. Wildhunde werden auch von Bauern getötet, die ihr Vieh schützen wollen, und Krankheiten können sich vor Haustieren ausbreiten. Diese Probleme haben alle zur geringen Größe der Wildhundpopulationen beigetragen.