Allens Sumpfaffen

WERBUNG Bildquelle

Gattung: Allenopithecus - Allens Sumpfaffe

Das Allens Sumpfaffe (Allenopithecus nigroviridis) ist eine Primatenart, die in der Affenfamilie der Alten Welt in ihre eigene Gattung Allenopithecus eingeordnet ist. Allens Sumpfaffe befindet sich im Kongobecken, in der Republik Kongo und im Westen der Demokratischen Republik Kongo.

Allen's Swamp Monkey ist ein ziemlich stark gebauter Affe mit grau / grüner Haut. Das Gesicht der Allen's Swamp Monkeys ist rötlich mit langen Haarbündeln an den Wangen. Das leichte Gurtband der Finger und Zehen weist auf seine teilweise aquatische Lebensweise hin. Allens Sumpfaffe kann mit einem 50 Zentimeter langen Schwanz eine volle Körperlänge von 45 bis 60 Zentimetern erreichen. Männer mit einem Gewicht von bis zu 6 Kilogramm sind ziemlich größer als Frauen mit einem Gewicht von bis zu 3,5 Kilogramm.

Die durchschnittliche Gruppengröße beträgt ca. 40 Personen. Diese großen Gruppen sind in Untergruppen von 2 bis 6 Personen unterteilt, die zusammen nach Nahrung suchen. Die Schlafplätze der Gruppe befinden sich normalerweise in der Nähe von Wasser, die Schlafplätze werden zu regelmäßigen Plätzen und werden wiederholt genutzt. Der Sumpfaffe von Allens hat ein multimale-multifemale soziales System.



Allens Sumpfaffe macht ein grunzendes Geräusch, das verwendet wird, um den Kontakt zwischen Mitgliedern der Gruppe aufrechtzuerhalten. Einzelpersonen pflegen sich gegenseitig, um abgestorbene Haut und Parasiten zu entfernen. Diese Art von Verhalten verstärkt die Bindung zwischen zwei Personen.

Der Allen's Swamp-Affe lebt in sumpfigen, wasserreichen Gebieten. Sie sind sehr gute Schwimmer und können gut tauchen. Wenn sie bedroht sind, können sie schnell ins Wasser tauchen, um Gefahren zu vermeiden.

Allens Sumpfaffe ist ein Tagestier (tagsüber aktiv und nachts schlafend) und sucht regelmäßig nach Nahrung am Boden. Allens Swamp Monkeys-Diät besteht aus Früchten und Blättern sowie Käfern und Würmern und anderen kleinen Wirbellosen. Sie fressen auch Wirbeltiere, einschließlich Fischküken, die während der Trockenzeit aus Flussbetten gesammelt werden.

Die Lebensdauer von Allens Sumpfaffen kann bis zu 23 Jahre betragen. Sie neigen dazu, länger in Gefangenschaft zu leben als in freier Wildbahn.

Schwarzer Deutscher Schäferhund Preis

Über die Paarungsgewohnheiten des Allen's Swamp-Affen ist wenig bekannt. Es ist bekannt, dass die Weibchen einen einzigen Nachwuchs zur Welt bringen, der in 3 Monaten entwöhnt wird und nach 3 bis 5 Jahren reif ist. Die meisten Geburten innerhalb dieser Art erfolgen im Juni.

Raptoren, Schlangen und der Bonobo zählen zu den natürlichen Feinden von Allens Sumpfaffen. Im Gegensatz zu anderen Primaten ist sein sumpfiger Lebensraum nicht so stark der Gefahr der Wälder ausgesetzt. Es wird jedoch vom Menschen wegen seines Fleisches gejagt. Die IUCN listet Allens Sumpfaffen auf, der aufgrund der Jagd und der Zerstörung von Lebensräumen nahezu bedroht ist.

Gattung: Miopithecus - Angolan Talapoin / Gabun Talapoin

Talapoin-Affen sind die beiden Arten von Altweltaffen, die der Gattung Miopithecus zugeordnet sind. Talapoin-Affen leben in Zentralafrika und ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Kamerun und der Demokratischen Republik Kongo bis nach Angola.

Es war üblich, nur eine einzige Art in der Gattung Miopithecus talapoin, den angolanischen Talapoin, zu erkennen. Die Population in Kamerun (südlich des Flusses Sanaga), Rio Muni und Gabun kann jedoch als separate Art unterschieden werden, Miopithecus ogouensis, der gabunische Talapoin .

Deutscher Schäferhund/Labor-Mix

Talapoin-Affen sind die kleinsten Altweltaffen und haben sich mit ziemlicher Sicherheit durch Zwergwuchs aus einem Vorfahren mit größerem Körper entwickelt. Ihr Fell ist dorsal grob gelb-schwarz gebändert und ventral weiß oder grauweiß. Ihr Kopf ist rund und kurzschnäuzig mit einem haarlosen Gesicht. Ihre Nase ist schwarz und die Haut, die an das Gesicht grenzt, ist ebenfalls schwarz. Bei Männern ist der Hodensack medial rosa und lateral blau gefärbt.

Es gibt einen leichten sexuellen Dimorphismus in der Körpergröße. Die durchschnittliche Kopf- und Körperlänge beträgt 40 cm und die durchschnittliche Schwanzlänge 52,5 cm. Talapoins wiegen 1380 Gramm für Männer und 1120 Gramm für Frauen.

Talapoin-Affen sind sowohl tagaktiv als auch überwiegend baumbewachsen, obwohl sie gelegentlich während der Nahrungssuche zu Boden fallen können. Talapoin-Affen sind gute Schwimmer und schlafen normalerweise auf Ästen, die über Flüsse hinausragen, damit sie tauchen können, um Raubtieren zu entkommen.

Talapoin-Affen leben in großen Gruppen von 60 bis 100 Tieren. Sie versammeln sich nachts in Bäumen in der Nähe des Wassers und teilen sich tagsüber in kleinere Untergruppen auf, um sich auszubreiten und Nahrung zu finden. Die Gruppen bestehen aus mehreren voll ausgereiften Männern, zahlreichen Frauen und ihren Nachkommen. Im Gegensatz zu den eng verwandten Guenons haben Talapoin-Affen kein territoriales Verhalten. Talapoin-Affen spielen gerne und dies geschieht meistens zwischen Jugendlichen, aber auch Erwachsene spielen. Talapoin Monkeys haben zwei Arten von Spielen - Wrestling, das Greifen und Auseinandersetzen umfasst und manchmal auch Spielfläche und Laufen umfasst, einschließlich des schnellen Verfolgens einer Person durch eine andere. Männliche Talapoins spielen häufiger sozial als weibliche Talapoins.

Das verbale Repertoire von Talapoin Monkeys ist eher kleiner, obwohl ein Individuum, wenn es angreift, es betrachtet und anderen Personen, die es nicht angreift, „keuchendes Zwitschern“ gibt und sie sich dem Angriff anschließen. Wie bei allen Primaten ist die Kommunikation bei dieser Art wahrscheinlich komplex. Sowohl Vokalisationen als auch visuelle Signale (wie Körperhaltung und Gesichtsausdrücke) werden von Primaten verwendet, um mit Con-Spezifika zu kommunizieren. Darüber hinaus kann taktile Kommunikation eine gewisse Rolle bei der Aufrechterhaltung sozialer Bindungen spielen, beispielsweise in Form von Pflege. Einige Primaten verwenden chemische Kommunikation, insbesondere im reproduktiven Kontext.

Talapoin-Affen sind Allesfresser. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Früchten, Samen, Wasserpflanzen, Insekten, Schalentieren, Vogeleier und kleinen Wirbeltieren.

Das höchste aufgezeichnete Alter eines Talapoin-Affen in Gefangenschaft beträgt 28 Jahre, während die Lebenserwartung in freier Wildbahn nicht bekannt ist, jedoch wahrscheinlich niedriger ist als die in Gefangenschaft. Eine weibliche Tragzeit von 160 Tagen (normalerweise von November bis März) bei Talapoin Monkeys führt zur Geburt eines einzelnen Jungen. Die Nachkommen sind beträchtlich groß und gut entwickelt (Neugeborene wiegen über 200 Gramm und machen etwa ein Viertel des Gewichts der Mutter aus) und entwickeln sich schnell. Innerhalb von 6 Wochen essen sie feste Nahrung und sind im Alter von 3 Monaten unabhängig.

Zu den Raubtieren von Talapoin Monkey gehören Leoparden, goldene Katzen, Gene, Raubvögel, große Schlangen und Nilmonitore. Talapoin-Affen können helfen, Samen der Früchte, die sie essen, zu verteilen und Insektenpopulationen zu kontrollieren. Sie fungieren auch als wichtige Beutetiere für mittlere bis große Raubtiere. Talapoin-Affen gelten derzeit nicht als bedroht. Sie werden gelegentlich als Quelle für Buschfleisch gejagt, obwohl ihre geringe Körpergröße dies relativ unrentabel macht.

Gattung: Erythrocebus - Patas Monkey

Das Affenbeine (Erythrocebus patas) ist ein bodenbewohnender Affe, der über Westafrika verbreitet ist. Es ist die einzige Art der Gattung Erythrocebus. Es gibt zwei Unterarten von Patas Monkey, die westlichen Erythrocebus patas patas (Common Patas) und die östlichen Erythrocebus patas pyrrhonotus (Nisnas).

langer Mantel Apfelkopf Chihuahua

Die Nisnas haben eine weiße Nase und der Common Patas-Affe hat eine schwarze Nase. Patas-Affen sind die schnellsten terrestrischen Primaten der Welt. Ein männlicher Patas-Affe kann mindestens 35 Meilen pro Stunde laufen. In freier Wildbahn verbringen Patas-Affen mehr Zeit am Boden als jeder andere Affe.

Der Körperplan eines Patas-Affen weist eine bemerkenswerte Ähnlichkeit mit dem eines Windhundhundes auf. Es hat die gleichen langen Beine, einen schmalen Körper und einen markanten Brustkorb. Seine langen Beine geben ihm beim Laufen einen enormen Schritt. Aufgrund ihrer Geschwindigkeit, Farbe und Gangart wurden Patas-Affen beim Laufen oft mit Geparden verwechselt.

Patas-Affen haben eine rötlich-braune Farbe mit sehr ausdrucksstarken Gesichtern. Die Schnurrhaare sitzen auf einem grauen Kinn und haben weiße, militärähnliche Schnurrbärte. Patas-Affen werden 85 Zentimeter lang, mit Ausnahme des Schwanzes, der 75 Zentimeter misst und im ausgewachsenen Zustand durchschnittlich 18 Pfund wiegt. Wie alle Affen der Alten Welt haben sie gut entwickelte Hände mit einem entgegengesetzten Daumen. Der Patas-Affe ist auch bekannt als 'tanzender Affe', 'Husarenaffe', 'Militäraffe', 'roter Affe' und 'Sergeant-Major-Affe'. Männliche Patas-Affen haben proportional die längsten Eckzähne aller Primaten.

Eine Patas-Affentruppe hat im Allgemeinen nur einen erwachsenen männlichen Affen und 4 bis 10 weibliche Affen. Andere Patas-Männer leben entweder alleine oder in Junggesellengruppen. Die ranghöchste Frau ist für die Truppe verantwortlich, nicht der Mann. Der männliche Patas-Affe verbringt einen Großteil seiner Zeit in Bäumen oder Felsvorsprüngen auf der Suche nach Raubtieren und anderen Gefahren. Männer, die in den Junggesellengruppen leben, nähern sich gelegentlich einer Gruppe von Frauen und machen sich an ihren einzigen männlichen Affen, um ihn zu vertreiben und seinen Platz einzunehmen. Solche Vorfälle sind recht häufig und biologisch wünschenswert, da sie Inzucht verhindern. Wenn sie entspannt sind, lehnen sich Patas-Affen zurück und stellen ihre Füße hoch. Obwohl im Allgemeinen ruhig, bellen Patas-Affen, wenn sie eine andere Truppe treffen. Patas-Affen meiden Wälder und leben in baumlosen Savannen und Halbwüsten. Sie reichen von Senegal über Äthiopien bis nach Tansania. Patas-Affen sind Allesfresser, aber besonders abhängig von Schoten, Samen, Galle, jungen Blättern, Gummi und Blüten von Akadienbäumen. Sie essen auch Gräser, Beeren, Samen, Früchte, Insekten, Eier, Eidechsen, Knollen und Jungvögel. Der Patas-Affe kann so viel Nahrung in seinen Wangen speichern, wie er in seinen Magen passen kann.

Der Patas-Affe hat eine Lebensdauer von 15 bis 20 Jahren in freier Wildbahn und über 20 Jahre in Gefangenschaft. Weibliche Patas-Affen erreichen ihre Geschlechtsreife im Alter von etwa zweieinhalb Jahren. Männer werden zwischen dreieinhalb und viereinhalb Jahren geschlechtsreif. Die Tragzeit beträgt ungefähr 167 Tage. Danach bringt das Weibchen einen einzigen Nachwuchs zur Welt.

Zu den wichtigsten Raubtieren von Patas-Affen zählen Leoparden, Geparden, Adler, Hyänen und Schakale. Wenn sich ein Raubtier nähert, erzeugen die immer wachsamen männlichen Patas-Affen eine ablenkende Darstellung. Er hüpft laut auf Büschen oder Bäumen und macht auf sich aufmerksam und weg von den Weibchen und Jungen. Dies gibt dem Rest der Truppe Zeit, still zu fliehen oder sich im langen Gras zu verstecken. Darüber hinaus ermöglicht die Färbung von Patas ihnen, ihre Savannenumgebung als Tarnung zu verwenden.

Patas-Affen werden nicht als gefährdete oder bedrohte Art eingestuft, obwohl die Zerstörung von Lebensräumen und die Beweidung schwerer Rinder sowie die Umwandlung von Savannengebieten in Ackerland den verfügbaren Lebensraum für Patas-Affen verringert haben. In einigen Fällen hat die Entwaldung jedoch einst feuchte Gebiete in trockenere Savannenzonen umgewandelt. Dies wiederum erhöht tatsächlich den geeigneten Lebensraum für Patas-Affen.