arktischer Wolf

WERBUNG Bildquelle

Das arktischer Wolf (Canis lupus arctos), auch Polar Wolf oder Weißer Wolf genannt, ist ein Säugetier der Familie Canidae und a Unterart des Grauen Wolfes .

Arktische Wölfe leben in der kanadischen Arktis und im Norden Grönlands. Der Polarwolf und der Waldwolf sind die einzigen Unterarten des Grauen Wolfs, die noch über das gesamte ursprüngliche Verbreitungsgebiet zu finden sind, vor allem, weil sie in ihrem natürlichen Lebensraum selten Menschen begegnen.

Eigenschaften des arktischen Wolfs

Arktische Wölfe sind im Allgemeinen kleiner als graue Wölfe und messen einschließlich des Schwanzes etwa 0,9 bis 1,8 Meter. Männliche Polarwölfe sind größer als weibliche Polarwölfe. Ihre Schulterhöhen variieren zwischen 63 und 79 Zentimetern. Arktische Wölfe sind sperriger als Graue Wölfe , oft mit einem Gewicht von über 45 Kilogramm. Bei ausgewachsenen Männern wurden Gewichte von bis zu 80 Kilogramm beobachtet.



Arktische Wölfe haben normalerweise kleine Ohren, die dem Wolf helfen, die Körperwärme aufrechtzuerhalten. Das Alpha-Männchen ist immer das größte und wächst weiter, nachdem andere Wölfe aufgehört haben. Arktische Wölfe können schwarz, grau oder weiß sein.

Arktische Wolfsjagd

Arktische Wölfe, wie alle Wölfe , in Rudeln jagen. Sie jagen meistens weiter Karibu und Moschusochsen Sie werden jedoch auch eine Reihe von Schneehasen, Robben, Schneehuhn und Lemmingen sowie andere kleinere Tiere töten. Elche sind auch eine häufige Beute. Ihre langen Beine können sie langsam und manchmal im dichten Schnee stecken lassen und sie anfällig für Angriffe durch Wolfsrudel machen. Da es kaum Weidepflanzen gibt, durchstreifen sie große Gebiete, um Beute bis zu 2600 Quadratkilometern zu finden, und folgen im Winter dem wandernden Karibu.

Reproduktion des arktischen Wolfes

Normalerweise brüten nur die männlichen und weiblichen Alpha-Wölfe der Arktis, aber in großen Rudeln können sich auch andere paaren. Aufgrund des Permafrostbodens der Arktis und der Schwierigkeit, Höhlen zu graben, verwenden Arktische Wölfe häufig Felsvorsprünge, Höhlen oder sogar flache Vertiefungen als Höhlen. Die Mutter bringt Ende Mai bis Anfang Juni zwei oder drei Welpen zur Welt, etwa einen Monat später als die Grauen Wölfe. Es wird allgemein angenommen, dass die geringere Anzahl von Welpen im Vergleich zum Durchschnitt von 4 bis 5 bei Grauen Wölfen auf den Mangel an Beute in der Arktis zurückzuführen ist. Weibliche arktische Wölfe haben eine Tragzeit von etwa 63 Tagen. Die Wolfswelpen bleiben 2 Jahre bei ihrer Mutter.

Bei der Geburt haben Wolfswelpen tendenziell ein dunkleres Fell und ihre Augen haben blaue Iris, die sich in eine gelbgoldene oder orange Farbe verwandeln, wenn die Welpen zwischen 8 und 16 Wochen alt sind. Obwohl dies äußerst ungewöhnlich ist, kann ein erwachsener Wolf seine blau gefärbte Iris behalten.

Arktische Wölfe haben in Gefangenschaft eine Lebensspanne von über 18 Jahren erreicht. In freier Wildbahn beträgt die durchschnittliche Lebensdauer jedoch nur 7 bis 10 Jahre.

Schutzstatus des Arktischen Wolfes

Der Arktische Wolf wird als „am wenigsten betroffen“ eingestuft. Das White Wolf Sanctuary ist ein Zufluchtsort für arktische Wölfe in Tidewater, Oregon. Die durchschnittliche Population von Wölfen im Heiligtum beträgt 8 - 10 über 40 Morgen, von denen einige gerettete Wölfe sind, die verletzt, unerwünscht oder verlassen wurden.

akc weißer deutscher schäferhund