Asiatischer Elefant

WERBUNG Bildquelle

Das Asiatischer Elefant (Elephas Maximus) kommt hauptsächlich in weiten Teilen Bangladeschs, Indiens, Sri Lankas, Indochinas und Teilen Indonesiens vor. Der asiatische Elefant gilt als vom Aussterben bedroht. Zwischen 25.600 und 32.750 Individuen leben in freier Wildbahn. Asiatische Elefanten gehören zur Familie der Elefanten (Elephantidae), die in der Säugetierordnung „Proboscidea“ enthalten ist. Der asiatische Elefant wurde früher der indische Elefant genannt.

Asiatische Elefantenmerkmale

Der asiatische Elefant hat einen großen gewölbten Kopf mit relativ kleinen Ohren, einen gewölbten Rücken und einen einzelnen Greiffinger, der sich an der Spitze des Rumpfes befindet. Ein asiatischer Elefant hat 5 Zehen vorne an den Füßen und 4 hinten. Ein großer männlicher asiatischer Elefant kann normalerweise 6 Tonnen wiegen und an der Schulter 10 Fuß hoch sein. Die männlichen asiatischen Elefanten haben Stoßzähne und die Weibchen haben „Tushes“, kurze zweite Schneidezähne, die nur über die Oberlippe hinausragen.

Ein asiatischer Elefant hat einen niedrigen Hals, der nach oben gebogen ist, und hervorstehende Stirn, die als zwei wahrnehmbare Beulen erscheint. Ihre Unterlippe ist lang, schmal und spitz. Die Haut eines asiatischen Elefanten ist weniger faltig als die der afrikanischen Elefanten, und nur etwa 50% der asiatischen Elefantenbullen haben lange Stoßzähne.



Asiatische Elefanten haben eine eher schlechte Sicht und können nur auf sehr kurzen Entfernungen bis zu etwa 10 Metern klar sehen. Sie haben jedoch ein ausgezeichnetes Gehör, das den menschlichen Standards überlegen ist. Ihre großen Ohren wirken als Verstärker und warnen vor möglichen Gefahren. Asiatische Elefanten haben einen ausgezeichneten Geruchssinn, von dem angenommen wird, dass er jedem anderen Landsäugetier überlegen ist. Sie haben eine ausgezeichnete Balance, die durch einen hohen Tastsinn erreicht wird. Der Rumpf, ein unglaublich vielseitiges Organ, trägt wesentlich zu dieser Fähigkeit bei.

weiße rote Nase Pitbulls Welpen

Asiatische Elefantenreproduktion

Männliche asiatische Elefanten sind ziemlich einsam und treten der Herde nur zur Paarungszeit bei. Manchmal duellieren sich männliche Elefanten und der Gewinner wird zum primären Paarungspartner für die gesamte Herde. Die weiblichen asiatischen Elefanten rennen im Rahmen eines Rituals für kurze Zeit weg, bevor sie sich mit dem siegreichen Partner paaren. Das Paar bleibt dann etwa 3 Wochen zusammen, bevor das Männchen zur Junggesellenherde aufbricht.

Die Tragzeit der asiatischen Elefantin liegt zwischen 19 und 22 Monaten. Bei der Geburt bilden die anderen weiblichen Herden einen Kreis um die trächtige Kuh. Sie nimmt während der Geburt eine hockende Position ein und die Geburt dauert ungefähr 2 Stunden. Nur 2 Stunden nach der Geburt kann das Kalb aufstehen und beginnt die Mutter zu säugen.

Elefantenbabys (Kälber) säugen ihre Mutter mit dem Mund und nicht mit ihren Stämmen. Elefantenbabys werden zwischen 2 und 4 Jahren mit Milch entwöhnt. Obwohl das Kalb von Natur aus von seiner Mutter angezogen wird, wechseln sich andere Frauen in der Herde oft ab, um sich um das Baby zu kümmern. Wenn die Mutter stirbt, kümmern sich die anderen Elefantinnen um das verwaiste Kalb.

wie lange leben schwarze mundflüche

In Regionen, in denen große Fleischfresser wie Großkatzen neugeborenen Elefanten nachjagen, schließt die Mutter Allianzen mit anderen Herdenmitgliedern. Mutter und zugehörige Beschützer blasen dann mit ihren Stämmen Staub über das neugeborene Kalb, um es zu trocknen.

Weibliche Elefanten können im Alter von 15 - 16 Jahren jung gebären. Sie sind mit 20 Jahren ausgewachsen. Elefanten sind zwischen 20 und 40 Jahre alt. Weibliche Elefanten werden im Alter von etwa 30 Jahren kahl und verlangsamen sich im Alter von etwa 40 Jahren. Erst wenn sie 50 Jahre alt sind, beginnen sie, nur leichte Aufgaben zu erledigen. Weibliche asiatische Elefanten werden ungefähr 70 Jahre alt.

Asiatische Elefantengrößen

  • Elefanten sind die größten aller Landbewohner.

    spanischer mastiff presa canario
  • Ein männlicher Elefant kann eine Höhe von 2,7 Metern erreichen.

  • Ein männlicher Elefant kann zwischen 3 und 5 Tonnen wiegen.

  • Weibliche Elefanten können eine Höhe von 2,3 Metern erreichen.

  • Weibliche Elefanten können zwischen 2,3 und 4,5 Tonnen wiegen.

    Rottweiler Pitbull Mix zu verkaufen
  • Neugeborene Elefantenbabys (Kälber) stehen auf einer Höhe von etwa 0,9 Metern.

  • Neugeborene Elefantenbabys wiegen 90 Kilogramm.

Asiatische Elefantenstämme

Der Elefantenrüssel ist das vielseitigste aller tierischen Organe. Der Kofferraum kann für so unterschiedliche Aufgaben wie das Verschieben eines 600-Kilogramm-Baumstamms zum Aufnehmen eines Grashalms verwendet werden. Es ist eine knochenlose Fleischmasse und enthält bis zu 100.000 Muskeln, die sehr flexibel sind. Es ist normalerweise 2 Meter lang und wiegt rund 140 Kilogramm.

Der Stamm hat am Ende eine kleine fingerartige Lippe, die zwischen Größe, Form, Textur, heiß und kalt unterscheiden kann. Das Tier füttert und trinkt mit seinem Stamm, indem es Futter und Wasser in den Mund bringt. Ein Elefant benutzt seinen Rüssel auch, um zu atmen, Geräusche zu machen und seine Jungen zu streicheln. Wenn der Kofferraum vollständig in Wasser getaucht ist, kann er auch als Schnorchel verwendet werden. Die Kofferräume fassen sechs Liter Wasser und werden häufig als flexibles Duschschlauchrohr verwendet. Es ist ein hervorragendes Geruchsorgan und kann leicht darauf gerichtet werden, woher der Geruch kommt.

Indem der Elefant mit dem Rüssel heftig auf den Boden schlägt, signalisiert er seinen Ärger oder sein Missfallen. Wenn sich ein Elefant auf einem unsicheren oder unbekannten Boden befindet, schlägt er mit der Außenseite des Rüssels gegen die Erde und bestimmt, ob der Boden fest genug ist, um darauf zu gehen. Sobald die Sicherheit bestätigt ist, wird der Vorderfuß vorwärts auf den getesteten Bereich bewegt. Der hintere Fuß folgt und wird sorgfältig auf genau der gleichen Grundfläche platziert.