Blauwal

WERBUNG

Das Blauwal (Balaenoptera musculus) wird bis zu 33 Meter lang und wiegt 200 Tonnen oder mehr. Es wird angenommen, dass der Blauwal das größte Tier ist, das jemals gelebt hat. Die letzte Sichtung von Blauwalen erfolgte im Kanal von San Salvador vor Puerto Egas. Santiago Island . Der Körper der Blauwale ist lang und schlank und kann in verschiedenen Blaugrau-Tönen gehalten werden.



Der Blauwal hat einen langen, sich verjüngenden Körper, der im Vergleich zum stämmigeren Körperbau anderer Wale gestreckt erscheint. Ihr Kopf ist flach und U-förmig und hat einen markanten Kamm, der vom Blasloch bis zur Oberseite der Oberlippe verläuft. Der vordere Teil ihres Mundes ist dick mit Bartenplatten, etwa 300 Platten (jeweils etwa einen Meter lang) hängen am Oberkiefer und laufen 0,5 Meter zurück in den Mund.



Zwischen 60 und 90 Rillen (sogenannte Bauchfalten) verlaufen parallel zum Körper entlang des Halses. Diese Platten helfen beim Ablassen von Wasser aus dem Mund nach der Longe-Fütterung. Die Rückenflosse ist klein und während der Tauchsequenz nur kurz sichtbar. Es befindet sich etwa drei Viertel des Weges entlang der Körperlänge und ist von Individuum zu Individuum unterschiedlich geformt. Beim Auftauchen zum Atmen hebt der Blauwal seine Schulter und sein Blasloch stärker aus dem Wasser als andere große Wale wie der Wal beenden oder Sei Wal.

Einige Blauwale im Nordatlantik und im Nordpazifik heben beim Tauchen ihren Schwanz. Beim Atmen stößt der Wal einen spektakulären vertikalen Einzelsäulenschlag aus (bis zu 12 Meter (40 Fuß), normalerweise 9 Meter (30 Fuß)), der an einem ruhigen Tag aus großer Entfernung gesehen werden kann. Die Lungenkapazität beträgt 5.000 Liter. Blauwale haben zwei Lunker, die von einem großen Spritzschutz geschützt werden.

Die Flossen der Blauwale sind drei bis vier Meter lang. Ihre Oberseiten sind grau mit einem dünnen weißen Rand. Ihre Unterseiten sind weiß. Ihr Kopf- und Schwanzflocken sind im Allgemeinen gleichmäßig grau. Die oberen Teile der Blauwale und manchmal die Flossen sind normalerweise fleckig.

Eine Blauwalzunge wiegt etwa 3 Tonnen und ist bei voller Ausdehnung groß genug, um bis zu 100 Tonnen Nahrung und Wasser aufzunehmen. Trotz der Größe seines Mundes sind die Abmessungen seines Halses so, dass ein Blauwal einen Gegenstand nicht verschlucken kann, der breiter als ein Wasserball ist. Sein Herz wiegt 600 Kilogramm und ist das größte bekannte Tier.

Der Blauwal ernährt sich immer in den Gebieten mit der höchsten Krillkonzentration und frisst manchmal bis zu 3.600 Kilogramm Krill an einem einzigen Tag. Dies bedeutet, dass sie normalerweise tagsüber in Tiefen von mehr als 100 Metern (330 Fuß) und nachts nur an der Oberfläche fressen. Die Tauchzeiten betragen beim Füttern normalerweise 10 Minuten, obwohl Tauchgänge von bis zu 20 Minuten üblich sind. Der längste aufgezeichnete Tauchgang dauert 36 Minuten.

Die Paarung beginnt im Spätherbst und dauert bis zum Ende des Winters. Über Paarungsverhalten oder Brutstätten ist wenig bekannt. Weibliche Blauwale gebären in der Regel alle zwei bis drei Jahre zu Beginn des Winters nach a Tragzeit von zehn bis zwölf Monaten . Das Blauwal-Kalb wiegt ungefähr 3 Tonnen und ist ungefähr 7 Meter lang.

In den ersten 7 Monaten seines Lebens trinkt ein Blauwal-Kalb täglich etwa 400 Liter Milch. Blauwal-Kälber nehmen schnell zu, bis zu 90 Kilogramm alle 200 Stunden. Selbst bei der Geburt wiegen sie bis zu 2.700 Kilogramm - genau wie ein ausgewachsener Nilpferd .

Blauwale können in kurzen Stößen Geschwindigkeiten von 50 km / h (30 Meilen pro Stunde) erreichen, normalerweise bei der Interaktion mit anderen Walen. 20 km / h sind jedoch eine typischere Reisegeschwindigkeit. Beim Füttern verlangsamen sie sich auf 5 km / h.

wie lange leben rotnasen-pitbulls

Wie bei anderen Bartenwalen besteht die Nahrung des Blauwals hauptsächlich aus kleinen Krebstieren, die als Krill bekannt sind, sowie kleinen Fischen und Tintenfischen.

Blauwale leben am häufigsten alleine oder mit einer anderen Person. Es ist nicht bekannt, ob diejenigen, die paarweise reisen, über lange Zeiträume zusammen bleiben oder lockerere Beziehungen eingehen. An Orten mit einer hohen Konzentration an Nahrungsmitteln wurden bis zu 50 Blauwale auf einer kleinen Fläche verstreut gesehen. Sie bilden jedoch nicht die großen eng verbundenen Gruppen, die bei anderen Bartenarten zu sehen sind.

Bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts gab es in fast allen Ozeanen Blauwale. Über 40 Jahre lang wurden sie von Walfängern fast bis zum Aussterben gejagt, bis sie 1966 von der internationalen Gemeinschaft geschützt wurden. Laut einem Bericht aus dem Jahr 2002 befanden sich weltweit 5.000 bis 12.000 Blauwale in mindestens fünf Gruppen.

Der Schutzstatus von Blauwalen wird als gefährdet eingestuft.