Tümmler

Bildquelle

Das Tümmler ist die häufigste und bekannteste Delphinart. Es bewohnt warme und gemäßigte Meere weltweit und kommt in allen außer der Arktis und der Antarktis vor. Tümmler bevorzugen flache Küstengewässer und werden häufig vor den Küsten von Hawaii und Florida gesehen.

Zu den Verwandten des Tümmlers gehört der pazifische Delfin (Lagenorhynchus Obliquidens), der sich durch seinen sich verjüngenden Kopf, den grauweißen Bauch und die hohe Rückenflosse auszeichnet. Der Risso-Delphin (Grampus Griseus), der sich durch seinen großen und stumpfen, schnabellosen Kopf und den Weißschnabel-Delphin (Lagenorhynchus Alborostris) auszeichnet, einen großen akrobatischen Schwimmer mit einem stumpfen Schwanz.

Bottlenose Dolphin Eigenschaften



Tümmler haben stromlinienförmige, torpedoförmige Körper, die es ihnen ermöglichen, schnell durch den Ozean zu gleiten. Bottlenose Dolphins haben eine Farbe von creme bis anthrazit oder fast schwarz. Normalerweise sind ihre Rücken dunkler und ihre Bäuche heller. Der längliche Ober- und Unterkiefer geben den Tieren den Namen Bottlenose.

Die echte Nase ist jedoch das Blasloch oben auf dem Kopf, und das Nasenseptum ist sichtbar, wenn das Blasloch geöffnet ist. Ihr Gesicht zeigt ein charakteristisches „Lächeln“. Tümmler werden 2 bis 4 Meter lang und wiegen etwa 500 Kilogramm. Männliche Tümmler sind im Durchschnitt etwas länger und erheblich schwerer als weibliche.

Tümmler haben markante Hautmarkierungen, die ihnen helfen, sich vor potenziellen Raubtieren zu tarnen. Ihre Schwänze haben zwei horizontale Paddel, sogenannte 'Flukes', die keine Knochen oder Muskeln enthalten. Diese helfen, sie durch das Wasser zu treiben.

Fox Terrier Chihuahua Mix Welpen

Bottlenose Dolphin Verhalten

Dieses hochintelligente aquatische Säugetier wurde immer als einer der besten Ozeanfreunde des Menschen dargestellt. Der größte der Schnabel-Delfine ist nach seinem kurzen, stumpfen Schnabel benannt, der dem Deckel oder Hals einer Flasche ähnelt.

Tümmler leben in sozialen Gruppen, die als 'Schulen' oder 'Pods' bezeichnet werden und bis zu 12 Personen umfassen. Dies sind langfristige soziale Einheiten. In der Regel leben eine Gruppe von Frauen und ihre Jungen zusammen in einer Schote und Jugendliche in einer gemischten Schote. Mehrere dieser Schoten können sich zu größeren Gruppen von einhundert Delfinen oder mehr zusammenschließen. Männer leben meist alleine oder in Gruppen von 2 - 3 und schließen sich für kurze Zeit den Pods an.

Der Tümmler ist allgemein bekannt für seinen freundlichen Charakter und seine Neugier gegenüber Menschen, die in oder in der Nähe von Wasser tauchen. Es ist nicht ungewöhnlich, dass ein Taucher von einer Gruppe von ihnen untersucht wird, und sie sind oft sehr empfänglich dafür, sanft tätschelt oder gestreichelt zu werden. Gelegentlich haben Delfine verletzte Taucher gerettet, indem sie sie an die Oberfläche gehoben haben, ein Verhalten, das sie auch gegenüber verletzten Mitgliedern ihrer eigenen Spezies zeigen.

Tümmler sind jedoch Raubtiere und zeigen auch aggressives Verhalten. Dies beinhaltet Kämpfe unter Männern um Rang und Zugang zu Frauen sowie Aggressionen gegenüber Haien und anderen kleineren Delfinarten. Männliche Delfine konkurrieren während der Paarungszeit sehr heftig miteinander, indem sie Zähigkeit und Größe mit einer Reihe von Handlungen wie Kopfstoß zeigen.

Der Bottlenose Dolphin, der oft auf der Bugwelle eines Bootes gesehen wird und „durchbricht“ (Bauchflops macht), kann mehrere Meter aus dem Wasser springen. Sie führen diese hohen Sprünge und Saltos durch, um zu atmen und auch miteinander zu kommunizieren.

Bottlenose Dolphins schlafen ungefähr acht Stunden am Tag, schwimmen mit einer Geschwindigkeit von 12 Meilen pro Stunde und tauchen bis zu 20 Minuten in Tiefen von 300 Metern.

Bottlenose Dolphin Diet

Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus kleinen Fischen, gelegentlich auch Tintenfischen, Krabben, Tintenfischen und anderen ähnlichen Tieren. Tümmler ernähren sich täglich von 8 bis 15 Kilogramm Futter.

Tümmler haben 18 - 27 Paare kleiner konischer Zähne in beiden Kiefern. Ihre zapfenartigen Zähne dienen dazu, Nahrung zu greifen, aber nicht zu kauen.

Wenn ein Fischschwarm gefunden wurde, arbeiten die Tiere als Team, um die Fische dicht beieinander zu halten und die Ernte zu maximieren. Tümmler suchen auch nur nach Fischen, oft nach Arten, die am Boden leben. Manchmal verwenden sie „Fischhacken“, bei dem ein Fisch mit dem Zufall betäubt (und manchmal aus dem Wasser geworfen) wird, um das Fangen und Essen des Fisches zu erleichtern.

Bottlenose Dolphin Senses und Kommunikation

Tümmler kommunizieren miteinander mit Körpersprache und charakteristischen Pfeifen, Klicks und Geräuschen, die von sechs Luftsäcken in der Nähe ihres Blaslochs erzeugt werden (ihnen fehlen Stimmbänder). Jedes Tier hat eine charakteristische frequenzmodulierte Schmalband-Signaturvokalisation (Signaturpfeife), die eindeutig identifiziert werden kann. Andere Kommunikationen verwenden ungefähr 30 andere unterscheidbare Töne.

Reproduktion von Tümmlern

Die Hauptbrutzeit für den Tümmler liegt zwischen März und April.

Werbung - Das Werbeverhalten des Mannes umfasst das Festhalten an der Frau, das Posieren für die Frau, das Streicheln, Reiben, Nuscheln, Mundgeräusche, Kieferklatschen und Schreien. Der Kopulation geht ein langes Vorspiel voraus; dann ordnen sich die beiden Tiere Bauch an Bauch an, der Penis ragt aus seinem Schlitz heraus und wird in die Vagina eingeführt. Der Vorgang dauert nur 10 - 30 Sekunden, wird jedoch mehrmals wiederholt, wobei dazwischen mehrere Minuten Pause eingelegt werden.

Schwangerschaft und Geburt - Die Tragzeit des weiblichen Tümmlers beträgt 12 Monate. Kälber werden im Hochsommer in europäischen Gewässern und zwischen Februar und Mai in Florida geboren. Die Jungen werden im flachen Wasser geboren, manchmal unterstützt von einer Hebamme (die männlich sein kann). Das neue einzelne Kalb ist bei der Geburt etwa 1 Meter lang.

Um den Stillprozess zu beschleunigen, kann die Mutter Milch aus ihren Brustdrüsen ausstoßen. Es gibt zwei Schlitze, einen auf jeder Seite des Genitalschlitzes, in denen jeweils eine Brustwarze untergebracht ist. Das Kalb wird 12 bis 18 Monate lang gestillt.

Die Jungen leben bis zu 6 Jahre eng mit ihrer Mutter zusammen. Die Männchen sind nicht an der Aufzucht ihrer Nachkommen beteiligt. Die Weibchen werden im Alter von 5 bis 12 Jahren geschlechtsreif, die Männchen etwas später im Alter von 10 bis 12 Jahren.

Bottlenose Dolphin Natural Predators

Große Haiarten wie der Tigerhai, der Dunkelhai und der Bullenhai erbeuten den Tümmler. Der Delphin ist jedoch alles andere als hilflos gegen seine Raubtiere und es ist bekannt, dass er sich wehrt, indem er seinen Angreifer angreift. Der Orca kann auch Beute machen, aber das scheint sehr, sehr selten zu sein.

Bottlenose Dolphin Conservation

Obwohl im Allgemeinen immer noch reichlich vorhanden, wurden Tümmler an einigen Stellen praktisch ausgelöscht. Sie werden in Teilen der Welt nach Fleisch und anderen Produkten gejagt

Im Pazifik ertrinken sie oft in Thunfischnetzen, obwohl neue „delphinfreundliche“ Netze jetzt häufiger eingesetzt werden. Es gab auch Bedenken hinsichtlich künstlicher Meeresgeräusche wie Schiffssonar. Diese Geräusche verärgern Wale und Delfine und beeinträchtigen ihre Fähigkeit zu füttern, zu navigieren und zu kommunizieren. Es gibt Hinweise darauf, dass militärische U-Boot-Erkennungssysteme, die aktives niederfrequentes Sonar produzieren, die Ozeane mit Lärm überfluten und das Überleben von Walen und Delfinen gefährden, indem sie ihr Gehör zerstören und ihre Ohren und Lungen bluten lassen.

Delfine und Menschen

Bottlenose Dolphins (sowie andere Delfine) werden häufig für Delfinshows ausgebildet. Einige Tierschutzaktivisten behaupten, dass die Delfine dort nicht angemessen herausgefordert werden und dass die Pools zu klein sind; andere behaupten, dass die Delfine gut gepflegt sind und gerne mit Menschen leben und arbeiten.

Acht Tümmler, die während des verheerenden Streiks des Hurrikans Katrina im August 2005 aus ihrem Aquarienbecken ausgewaschen wurden, wurden später von Rettungskräften lebend gefunden und in Küstengewässern in der Nähe ihres ehemaligen Hauses in Gulfport, Mississippi, USA, zusammengekauert.

Die direkte Interaktion mit Delfinen wird bei der Therapie schwerbehinderter Kinder eingesetzt.

Weitere Informationen zu Bottlenosed Dolphin

Einige der größten Tümmler der Welt leben in den Ozeanen rund um Großbritannien. Sie sind im Allgemeinen sehr unterschiedlich groß, jedoch sind britische Delfine in der Regel etwa einen Meter länger als diejenigen, die vor Florida in den USA leben. Es gibt zwei Arten von Tümmlern - diejenigen, die an Land leben, sind im Allgemeinen kleiner und dünner und diejenigen, die vor der Küste leben, sind größer und dicker.

Delfine in wärmeren, flacheren Gewässern haben tendenziell einen kleineren Körper als ihre Cousins ​​in kühleren pelagischen Gewässern.

Beispielsweise ergab eine Untersuchung von Tieren im Moray Firth in Schottland, der nördlichsten Wohnbevölkerung der Welt, eine durchschnittliche Erwachsenenlänge von knapp 4 Metern. Dies ist vergleichbar mit einem Durchschnitt von 2,5 Metern in einer Bevölkerung von Florida. Diejenigen in kälteren Gewässern haben auch eine dickere Zusammensetzung und Blut, das besser zum Tieftauchen geeignet ist. Tümmler sind leicht an ihrer dunklen und gebogenen Rückenflosse an ihren grauen Körpern zu erkennen.

Alle 5 - 8 Minuten muss der Tümmler wie alle anderen Delfine an die Oberfläche steigen, um durch sein Blasloch zu atmen, obwohl er im Allgemeinen häufiger atmet - bis zu mehrmals pro Minute.

Tümmler leben in sozialen Gruppen, die als 'Schulen' oder 'Pods' bezeichnet werden und bis zu 12 Personen umfassen. Dies sind langfristige soziale Einheiten. In der Regel leben eine Gruppe von Frauen und ihre Jungen zusammen in einer Schote und Jugendliche in einer gemischten Schote. Mehrere dieser Schoten können sich zu größeren Gruppen von einhundert Delfinen oder mehr zusammenschließen. Männliche Tümmler leben meist alleine oder in Gruppen von 2 - 3 Personen und schließen sich für kurze Zeit den Schoten an.

Tümmler haben zwischen 40 und 52 Zähne im Oberkiefer und 36 bis 48 Zähne im Unterkiefer. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus kleinen Fischen, gelegentlich Tintenfischen, Krabben, Tintenfischen und anderen ähnlichen Tieren. Tümmler ernähren sich täglich von 8 bis 15 Kilogramm Futter.

Die Tragzeit des weiblichen Tümmlers beträgt 12 Monate. Kälber werden im Hochsommer in europäischen Gewässern und zwischen Februar und Mai in Florida geboren. Sie werden im flachen Wasser geboren, manchmal unterstützt von einer Hebamme (die ein männlicher Tümmler sein kann). Das neue einzelne Kalb ist bei der Geburt etwa 1 Meter lang.

Obwohl im Allgemeinen immer noch reichlich vorhanden, wurden Tümmler an einigen Stellen praktisch ausgelöscht. Tümmler werden in Teilen der Welt nach Fleisch und anderen Produkten gejagt.

Im Pazifik ertrinken Tümmler häufig in Thunfischnetzen, obwohl neue „delphinfreundliche“ Netze jetzt häufiger eingesetzt werden. Es gab auch Bedenken hinsichtlich künstlicher Meeresgeräusche wie Schiffssonar. Diese Geräusche verärgern Wale und Delfine und beeinträchtigen ihre Fähigkeit zu füttern, zu navigieren und zu kommunizieren. Es gibt Hinweise darauf, dass militärische U-Boot-Erkennungssysteme, die aktives niederfrequentes Sonar produzieren, die Ozeane mit Lärm überfluten und das Überleben von Walen und Delfinen gefährden, indem sie ihr Gehör zerstören und ihre Ohren und Lungen bluten lassen.