Britische Maulwürfe

WERBUNG Bildquelle

Maulwürfe (Talpa europaea) gehören zur Säugetierfamilie Talpidae. Maulwürfe sind in ganz Großbritannien sehr verbreitet, werden jedoch selten gesehen, da sie fast ihr ganzes Leben im Untergrund verbringen. Die Population der Maulwurfsvorbrutzeit wird auf rund 31.000.000 geschätzt.

Männliche Maulwürfe werden als 'Eber' und weibliche Maulwürfe als 'Sauen' bezeichnet. Eine Gruppe von Maulwürfen wird als „Arbeit“ bezeichnet.

Maulwurf Beschreibung

Maulwürfe sind etwa 14 Zentimeter lang und haben einen Schwanz von 2,8 Zentimetern. Maulwürfe sind sehr gut für ihre unterirdische Grabweise geeignet. Ein Maulwurf kann sich in nur einer Stunde durch erstaunliche 14 Meter Erde graben.



Muttermale haben einen zylindrischen Körper, sehr starke Schultern und breite, spatenartige Vorderbeine mit Krallen. Die rosa Schnauze ist haarlos und äußerst empfindlich.

Ein Maulwurfskörper ist mit einem weichen, dicken, silberschwarzen Fell bedeckt, das die kleinen Augen verbirgt. In einigen Fällen sind die Augen der Maulwürfe ziemlich mit Fell und Haut bedeckt. Dieser Zustand der Augen ist wahrscheinlich auf eine allmähliche Verringerung der Nichtbenutzung zurückzuführen, die möglicherweise auch durch natürliche Selektion unterstützt wird. Muttermale haben keine äußeren Ohren und ein sehr schlechtes Sehvermögen. Stattdessen haben sie ausgezeichnete Geruchs- und Tastsinne.

Maulwurfslebensräume

Ein Maulwurf bevorzugte Lebensräume sind bewaldete hügelige Gebiete im Norden und Westen von England, Wales und Schottland. Eine kugelförmige Kugel, die sich im Bau in der Mitte ihres Territoriums befindet, ist mit trockenen Gräsern und Blättern ausgekleidet, die von der Oberfläche gesammelt wurden.

Maulwurfsdiät

Maulwürfe sind Fleischfresser, die fast ausschließlich kleine wirbellose Tiere füttern, die unter der Erde leben, wie Regenwürmer und die Larven von Käfern und Fliegen.

Ein Maulwurf kann auch gelegentlich kleine Mäuse am Eingang seines Baues fangen. Da ihr Speichel ein Gift enthält, das Regenwürmer lähmen kann, können Maulwürfe ihre noch lebende Beute für den späteren Verzehr aufbewahren. Zu diesem Zweck bauen sie spezielle unterirdische „Vorratskammern“. Forscher haben solche Vorratskammern mit über tausend Regenwürmern entdeckt. Vor dem Verzehr von Regenwürmern ziehen Maulwürfe sie zwischen ihre zusammengedrückten Pfoten, um die gesammelte Erde und den Schmutz aus dem Darm der Würmer zu drücken.

Maulwurfsverhalten

Maulwürfe schlafen, füttern und brüten in ihren Tunneln. Maulwürfe erscheinen gelegentlich oberirdisch an der Spitze eines ihrer charakteristischen Maulwurfshügel, und selbst dann werden normalerweise nur der Kopf und die rosa fleischige Schnauze sichtbar.

Maulwürfe haben ein gut entwickeltes Orientierungsgefühl und behalten einen mentalen Plan ihrer komplexen Anordnung von unterirdischen Tunneln bei.

Die gleichmäßige Textur des Pelzes ermöglicht es ihm, in jede Richtung zu liegen, was es dem Tier erleichtert, sich in den Tunneln schnell umzukehren.

Wenn der Boden flach ist oder überflutet wird, können sich große Maulwurfshügel bilden, die als „Festungen“ bezeichnet werden. Diese Festungen können bis zu einem Meter hoch sein und enthalten eine Nistkammer und mehrere radiale Tunnel.

reinweißer Husky-Welpe

Der Maulwurfsschwanz wird aufrecht getragen und die Haare an der Spitze geben dem Maulwurf Informationen über seine Umgebung, indem sie gegen das Tunneldach streichen. Maulwürfe graben sich in Rasenflächen, heben Maulwurfshügel auf und töten den Rasen, für den sie manchmal als Schädlinge gelten. Sie können Pflanzenwurzeln untergraben und indirekt Schaden oder Tod verursachen. Entgegen der landläufigen Meinung fressen Maulwürfe keine Pflanzenwurzeln.

Maulwurfsreproduktion

Weibliche Maulwürfe bringen pro Jahr einen Wurf mit 2 - 7 Jungen zur Welt. Die Tragzeit beträgt 4 Wochen. Die Jungen verlassen die Mutter, wenn sie ungefähr 5 Wochen alt sind. Die durchschnittliche Lebensdauer eines Maulwurfs beträgt 2,5 Jahre.

Maulwurfkonservierungsstatus

Es gibt keine Erhaltungsmaßnahme gegen diese Art.