Britische Wassermaus

WERBUNG Bildquelle

Das Europäische Wassermaus (Arvicola amphibius) ist ein semi-aquatisches Säugetier, das einer Ratte ähnelt. Tatsächlich wird die Wassermaus häufig informell als „Wasserratte“ bezeichnet. Wassermäuse haben rundere Nasen als Ratten, tiefbraunes Fell, mollige Gesichter und kurze, flockige Ohren, und im Gegensatz zur Ratte sind ihre Schwänze, Pfoten und Ohren mit Haaren bedeckt. In freier Wildbahn überleben sie durchschnittlich 5 Monate, die meisten überleben keinen zweiten Winter. In Gefangenschaft überleben sie maximal 5 Jahre.



Wassermäuse erreichen eine Länge von 120 bis 235 Millimetern und einen Schwanz von 55 bis 70%. Erwachsene Wassermäuse wiegen zwischen 160 und 350 Gramm (6 bis 12 Unzen), Jugendliche wiegen weniger, müssen jedoch 140 bis 170 Gramm (5 bis 6 Unzen) erreichen, um ihren ersten Winter überleben zu können. Die Wassermaus kommt in weiten Teilen Großbritanniens, Nord- und Mitteleuropas sowie in Teilen Russlands vor. In Großbritannien leben Wühlmäuse in Höhlen, die an den Ufern ruhiger Flüsse, Gräben, Teiche und Bäche ausgegraben wurden.



Wassermäuse leben auch in Schilfgärten, wo sie kugelförmige Nester weben, wenn keine geeigneten Ufer zum Graben vorhanden sind. In Europa und Russland können sich Wühlmäuse in Wälder, Felder und Gärten wagen. Wühlmäuse leben im Winter unter dem Schnee.

Wassermäuse fressen hauptsächlich Gras und Pflanzen in der Nähe des Wassers. Manchmal verbrauchen sie auch Früchte, Zwiebeln, Zweige, Knospen und Wurzeln. In Europa kann es zu Wassermausplagen kommen, wenn genügend Nahrung für lange Wühlmäuse vorhanden ist. Wühlmäuse fressen gefräßig, zerstören ganze Grasfelder und lassen die Felder während dieser Plagen voller Höhlen zurück.

Ihre Paarungszeit dauert von März bis zum Spätherbst. Die Schwangerschaftsperiode der weiblichen Wühlmäuse dauert ungefähr 21 Tage. Es können bis zu 8 Wühlmäuse geboren werden, die jeweils etwa ein Fünftel einer Unze wiegen. Die jungen Wühlmäuse öffnen drei Tage nach ihrer Geburt die Augen. Zum Zeitpunkt des Absetzens sind sie halb so groß wie eine ausgewachsene Wassermaus.

Die Wassermauspopulation in Großbritannien ist von ihrem geschätzten Niveau vor 1960 von rund 8 Millionen auf 2,3 Millionen im Jahr 1990 und auf 354.000 im Jahr 1998 gesunken. Dies entspricht einem Verlust von 90-95%. Die Wassermaus nimmt immer noch dramatisch ab, die jüngste Schätzung für 2004 liegt bei rund 220.000. Dieser Rückgang wird hauptsächlich durch den amerikanischen Nerz verursacht, einen aggressiven Raubtier der Wühlmaus, zusammen mit unsympathischer Landwirtschaft und Wasserlaufmanagement, die Teile des Lebensraums der Wassermäuse zerstörten.

Infolgedessen ist die Wassermaus das am schnellsten abnehmende Säugetier in Großbritannien, und es werden Anstrengungen unternommen, um die Wassermaus und ihren Lebensraum vor weiterer Zerstörung zu schützen. Obwohl ein Großteil des offiziellen Schwerpunkts auf dem Schutz von Wassermaus in Großbritannien auf großen Schilfbettgebieten liegt, die dichte, aber lokalisierte und isolierte Populationen unterstützen, sind große Ballungsräume wie Birmingham und London sowie einige Hochlandgebiete die größten Gebiete, die gesunde Populationen von Wassermühlen unterstützen wo amerikanische Nerze selten sind. In ganz Großbritannien führen die Wildlife Trusts viele praktische Projekte durch, um die Populationen der Wassermaus zu erhalten und wiederherzustellen.

Nach vielen Jahren der Abwesenheit sind Wühlmäuse kürzlich in das Naturschutzgebiet Lindow Common in Cheshire, Großbritannien, zurückgekehrt. Die Reserve Ranger schreiben dies dem Naturschutzmanagement zu, zu dem auch die Ausdünnung von Wäldern gehörte.

Rottweiler Black Lab Mix Welpe

Es gibt auch Anzeichen dafür, dass die Zahl der Wassermaus in britischen Gebieten, in denen der europäische Otter zurückgekehrt ist, zunimmt. Der Otter ist älter als der amerikanische Nerz.