Kaimane mit breiter Schnauze

WERBUNG Bildquelle

Das Kaiman mit breiter Schnauze (Caiman latirostris) hat ein Verbreitungsgebiet, das Folgendes umfasst: Argentinien (Norden), Bolivien, Brasilien (Südosten), Paraguay und Uruguay. Der Breitschnauzen-Kaiman ist eine sehr aquatische Art, die hauptsächlich in Mangroven, Sümpfen und Sümpfen (Süßwasser und Brackwasser) während ihrer Verbreitung vorkommt, zusammen mit einem Lebensraum, der mit zahlreichen kleinen atlantischen Flussentwässerungen verbunden ist.



Der Breitschnauzen-Kaiman wurde auch im Mangroven-Lebensraum um kleine Küsteninseln im Südosten Brasiliens gefunden.



Die Caimans-Reihe mit breiten Schnauzen überschneidet sich mit der der Yacare Caiman , aber Lebensraumpräferenzen sind etwas anders. Der Breitschnauzen-Kaiman kommt in langsam fließenden Gewässern in dichten Wäldern vor, obwohl eine größere Vielfalt von Lebensraumtypen genutzt werden kann, wenn sich sein Verbreitungsgebiet nicht mit dem des Yacare-Kaimans überschneidet. Der Breitschnauzen-Kaiman hat es geschafft, künstliche Lebensräume wie Viehteiche zu besiedeln.

Beide oben genannten Arten haben eine größere Toleranz für kältere Bedingungen angesichts der Breiten (z. B. bis zu 600 Meter), in denen sie auftreten. Ihre dunklere Färbung ist eine Anpassung daran und wurde entwickelt, um mehr abgestrahlte Wärme zu absorbieren.

Baby Husky zu verkaufen

Breitschnäuzige Kaiman-Diät

Der Breitschnauzen-Kaiman ist auf Wasserschnecken (Ampullariden) spezialisiert, nimmt aber auch eine Vielzahl anderer Wirbelloser und kleiner Wirbeltiere (z. B. Fische, Amphibien) auf. Größere Tiere können größere Beute fangen und ihre Kiefer eignen sich gut zum Zerkleinern von Schildkrötenpanzern.

Die Inzidenz von Zufallsparasiten bei Rindern hat in Gebieten zugenommen, in denen die Kaimane mit der breiten Schnauze früher häufig waren. Es wurde vermutet, dass der Rückgang des Kaimans zu einer erhöhten Anzahl von Schnecken geführt hat - einem Zwischenwirt für die Parasiten.

Kaimanreproduktion mit breiter Schnauze

Die Zucht in Gefangenschaft in Zoos hat gezeigt, dass diese Art ein Hügelnest baut, in das normalerweise 20 bis 60 Eier gelegt werden. In freier Wildbahn werden Nester oft auf isolierten Flussinseln gebaut.

Der Nestbau findet während der Regenzeit statt (obwohl er in nördlichen Breiten etwas früher ist) und kann vom Männchen unterstützt werden.

Es wird berichtet, dass Eier in zwei Schichten gelegt werden, was dazu beitragen kann, einen leichten Temperaturunterschied zwischen den beiden Schichten und ein leicht unterschiedliches Geschlechtsverhältnis in den Embryonen zu erzeugen. Die Inkubationszeit beträgt ca. 70 Tage.

Es wurde beobachtet, dass Frauen das Nest während des Schlupfens öffnen und den Jungen ins Wasser helfen, wo sie für einen unbestimmten Zeitraum von einem oder beiden Elternteilen bewacht werden.

Kaiman-Erhaltungszustand mit breiter Schnauze

Der Caiman mit der breiten Schnauze wird als risikoarm eingestuft - am wenigsten bedenklich. Die kommerzielle Jagd in der Mitte des Jahrhunderts hat die Wildpopulationen in Mitleidenschaft gezogen. Die illegale Jagd besteht nach wie vor, wird jedoch derzeit nicht als Bedrohung für die Art angesehen, da Kaimane schwerer zu finden sind, was die Jagd weniger attraktiv und kostspieliger macht, wenn Händler qualitativ hochwertigere legale Häute von höherer Qualität erhalten können.

Obwohl der Schutz der Arten zugenommen hat, besteht immer noch die große Gefahr der Zerstörung von Lebensräumen - der Druck auf die Entwaldung (z. B. Wasserkraftprojekte, Entwässerung großer landwirtschaftlicher Flächen) ist in Brasilien und Uraguay, wo diese Art vorkommt, sehr groß.

Die Verschmutzung der Wasserstraßen aus Entwicklungsstädten trägt ebenfalls zur Verschlechterung des Lebensraums bei. Es liegen keine Studien zu diesen wichtigen Faktoren vor, die die Kaimanpopulationen beeinflussen könnten.