Kapuzineraffen

WERBUNG Bildquelle

Das Kapuzineraffen sind die Gruppe der Neuweltaffen, die als Gattung Cebus klassifiziert sind.

Das Verbreitungsgebiet der Kapuzineraffen umfasst Mittelamerika (Honduras) und Mittel-Südamerika (Mittelbrasilien, Ostperu, Paraguay). Kapuzineraffen ähneln im Allgemeinen den Brüdern ihres Namensvetters.

roter Teetasse Zwergpudel



Ihr Körper, ihre Arme, Beine und ihr Schwanz sind alle dunkel (schwarz oder braun) gefärbt, während Gesicht, Hals und Brust weiß gefärbt sind und ihr Kopf eine schwarze Kappe hat. Kapuzineraffen erreichen eine Länge von 30 bis 56 Zentimetern (12 bis 22 Zoll) mit Schwänzen, die genauso lang sind wie ihr Körper. Kapuzineraffen wiegen bis zu 1,3 Kilogramm, mit Gehirnen von 35 bis 40 Gramm. Sie gelten als die intelligentesten Affen der Neuen Welt.

Wie die meisten Affen der Neuen Welt sind Kapuzineraffen tagaktiv und baumartig. Mit Ausnahme eines Mittagsschläfchens verbringen sie den ganzen Tag damit, nach Nahrung zu suchen. Nachts schlafen sie in den Bäumen, zwischen Ästen eingeklemmt. Kapuzineraffen sind in Bezug auf ihren Lebensraum anspruchslos und kommen daher in vielen verschiedenen Gebieten vor. Zu den natürlichen Feinden der Kapuziner zählen große Falken, Katzen und Schlangen.

Die Ernährung des Kapuzineraffen ist vielfältiger als bei anderen Affen der Familie der Cebidae. Kapuzineraffen sind Allesfresser und fressen nicht nur Früchte, Nüsse, Samen und Knospen, sondern auch Insekten, Spinnen, Vogeleier und kleine Wirbeltiere. Kapuzineraffen, die in der Nähe von Wasser leben, fressen auch Krabben und Schalentiere, indem sie ihre Muscheln mit Steinen knacken.

Kapuzineraffen, die leicht als „Orgelmühlen“ -Affen erkannt werden, werden manchmal als exotische Haustiere gehalten. Sie werden manchmal auch als Servicetiere verwendet. Manchmal plündern sie Felder und Feldfrüchte und werden von Menschen in der Nähe als problematisch angesehen. In einigen Regionen sind sie aufgrund der Zerstörung ihres Lebensraums selten geworden.

Shih Tzu und Pudel-Mix

Kapuzineraffen leben zusammen in Gruppen von 6 bis 40 Mitgliedern. Diese Gruppen bestehen aus verwandten Frauen und ihren Nachkommen sowie mehreren Männern. Normalerweise werden Gruppen von einem einzelnen Mann dominiert, der das primäre Recht hat, sich mit den Frauen der Gruppe zu paaren. Die gegenseitige Pflege sowie die Vokalisierung dienen als Kommunikation und Stabilisierung der Gruppendynamik. Kapuzineraffen sind Landtiere, die einen zentralen Bereich ihres Territoriums deutlich mit Urin markieren und gegen Eindringlinge verteidigen.

Frauen gebären alle 2 Jahre nach einer Schwangerschaft von 160 bis 180 Tagen. Die Jungen klammern sich an die Brust ihrer Mutter, bis sie größer sind, wenn sie sich zu ihrem Rücken bewegen. Erwachsene männliche Kapuziner nehmen selten an der Betreuung der Jungen teil. Innerhalb von 4 Jahren für Frauen und 8 Jahren für Männer werden Jugendliche voll ausgereift. In Gefangenschaft haben Menschen ein Alter von 45 Jahren erreicht, obwohl die Lebenserwartung in der Natur nur 15 bis 25 Jahre beträgt.

Während der Mückensaison zerquetschen Kapuzineraffen Tausendfüßler und reiben die Überreste auf ihren Rücken. Dies wirkt als natürliches Insektenschutzmittel.

Gattung: Cebus - Goldbauch-Kapuzineraffe

Das Goldbauch-Kapuzineraffe (Cebus xanthosternos) ist eine von mehreren Arten von Affen der Neuen Welt. Goldbauch-Kapuzineraffen haben eine charakteristische gelb bis goldrote Brust, Bauch und Oberarme. Ihr Gesicht ist hellbraun und ihre Kappe, nach der die Kapuziner zuerst benannt wurden, ist dunkelbraun / schwarz oder hellbraun. Ein kurzes Haarband um den oberen Teil des Gesichts mit gesprenkelten Farben kontrastiert mit den dunkleren Umgebungsbereichen. Ihre Glieder und ihr Schwanz sind ebenfalls dunkel gefärbt.

Goldbauch-Kapuzineraffen sind aufgrund der starken Eingriffe des Menschen auf den atlantischen Wald im Süden Bahias, Brasilien, beschränkt. Nur 300 Menschen überleben. Erhaltungszustand - vom Aussterben bedroht.

Gattung: Cebus - Tufted Capuchin Monkey

Das Getufteter Kapuzineraffe (Cebus apella), auch bekannt als Brown Capuchin oder Black-Capped Capuchin, ist ein Primat der Neuen Welt aus Südamerika. Es ist eine der am weitesten verbreiteten Arten von Primaten in der Neotropis. Getuftete Kapuziner sind Allesfresser, die sich hauptsächlich von Früchten und Wirbellosen ernähren, obwohl sie sich manchmal von kleinen Wirbeltieren ernähren ( Eidechsen und Vogelküken) und andere Pflanzenteile.

Wie andere Kapuziner sind dies soziale Tiere, die Gruppen von 8 bis 15 Individuen bilden und von einem Alpha oder einem dominanten Mann geführt werden. Der Tufted Capuchin ist kräftiger gebaut als die anderen Kapuziner, mit rauerem Fell und einem kurzen, dicken Schwanz. Erhaltungszustand - geringste Sorge.

Deutscher Schäferhund Rottweiler Lab Mix

Gattung: Cebus - Kapuzineraffe mit weißer Front

Das Kapuzineraffe mit weißer Front (Cebus albifrons) ist ein Primat der Neuen Welt, der in sechs verschiedenen Ländern Südamerikas endemisch ist: Bolivien, Brasilien, Kolumbien, Venezuela, Ecuador und Peru. Die Art ist auch in verschiedene Unterarten unterteilt. Wie jeder andere Kapuzineraffe ist er auch ein Allesfresser, der sich hauptsächlich von Früchten ernährt, obwohl er auch Wirbellose und andere Pflanzenteile fressen kann. Es ist ein polygames Tier und lebt in ziemlich großen Gruppen (15 bis 35 Individuen), wobei in Abständen von 2 Jahren ein einzelner Junge geboren wird. Erhaltungszustand - geringste Sorge.

Gattung: Cebus - Weißköpfiger Kapuzineraffe

(oben auf der Seite abgebildet)

Das Weißköpfiger Kapuzineraffe (Cebus capucinus), auch bekannt als Weißgesichtiger Kapuziner oder Weißkehlkapuziner, ist ein kleiner Neuweltaffe der Familie Cebidae. Weißkehlkapuziner sind in den Wäldern Süd- und Mittelamerikas beheimatet und aufgrund ihrer Rolle bei der Verbreitung von Samen und Pollen für die Regenwaldökologie wichtig. Wie andere Affen der Gattung Cebus sind Weißkopfkapuziner nach dem Orden der Kapuzinermönche benannt: Die von diesen Brüdern getragenen Hauben ähneln stark der Kopffarbe der Affen.

Weißköpfige Kapuziner haben größtenteils schwarzes Fell mit weißem bis gelblichem Fell um das nackte, rosafarbene Gesicht und auf den Schultern; und natürlich weiße Kehlen. Ein V-förmiger Bereich aus schwarzem Fell auf der Krone des Kopfes ist charakteristisch. Die Schwanzspitze wird oft zusammengerollt gehalten, wodurch Weißkopfkapuziner den Spitznamen „Ringtail“ erhalten. Erwachsene können eine Länge von 435 Millimetern und ein Gewicht von 3,9 Kilogramm erreichen. Ihr Schwanz ist greifbar. Erhaltungszustand - geringste Sorge.

Andere Kapuzineraffen

Das Schwarzer Kapuzineraffe (Cebus nigritus) ist ein Kapuzineraffe aus Südamerika. Es ist in Brasilien und Argentinien gefunden. Der robuste büschelige Kapuziner (Cebus nigritus robustus) ist eine in Brasilien endemische Unterart des schwarzen Kapuziners. Erhaltungszustand - gefährdet.

Das Schwarz gestreifter Kapuzineraffe (Cebus libidinosus) ist ein Kapuzineraffe der Neuen Welt aus Südamerika. Es ist in Brasilien, Argentinien und Paraguay gefunden.

Das Blonder Kapuzineraffe (Cebus queirozi) ist eine behauptete neue Kapuzineraffenart, die Anfang 2006 von Zoologieforschern der Bundesuniversität in Pernambuco bei Recife im Nordosten Brasiliens entdeckt wurde. Pontes sagte: 'Sobald ich den Affen mit seinem goldgelben Haar und der weißen Tiara auf dem Kopf sah, wusste ich, dass es sich um eine neue Art handelt.'

Das Kaapori Kapuzineraffe (Cebus kaapori) ist ein in Brasilien endemischer Kapuzineraffe. Diese Art kommt in den brasilianischen Bundesstaaten Para und Maranhao vor. Früher als Unterart des Weeper Capuchin (Cebus olivaceus) angesehen, wurde es kürzlich zum Artenstatus erhoben. Erhaltungszustand - gefährdet.

rote sibirische huskys welpen

Das Großköpfiger Kapuzineraffe (Cebus apella macrocephalus) ist eine Unterart des Tufted Capuchin aus Südamerika. Es kommt in Brasilien, Kolumbien, Ecuador und Peru vor. Erhaltungszustand - geringste Sorge.

Das Weeper Kapuzineraffe (Cebus olivaceus) ist ein Kapuzineraffe der Neuen Welt aus Südamerika. Es kommt in Brasilien, Guyana, Französisch-Guayana, Suriname und Venezuela vor. Erhaltungszustand - geringste Sorge.