Schimpanse

WERBUNG Bildquelle

Das Regenwaldschimpanse (Pan troglodytes), auch bekannt als Gemeiner Schimpanse Kann in West- und Zentraläquatorialafrika gefunden werden. Zu den Ländern, in denen sich der Schimpanse befindet, gehören Sierra Leone, Angola, Tansania und Kongo. Der Schimpanse ist eng verwandt mit dem Bonobo (eine der beiden Arten der Schimpansengattung „Pan“) oder dem „Pygmäenschimpansen“.

Schimpansen sind intelligente Tiere und haben ein komplexes Verhaltens- und Kommunikationssystem. Es wurden mehrere Unterarten des Schimpansen erkannt:

Zentraler Schimpanse (Pan troglodytes troglodytes), heimisch in Kamerun, der Zentralafrikanischen Republik, Äquatorialguinea, Gabun, der Republik Kongo und der Demokratischen Republik Kongo.



Australian Cattle Dog rot

Westafrikanischer Schimpanse (Pan troglodytes verus), heimisch in Guinea, Mali, Sierra Leone, Liberia, Elfenbeinküste, Ghana und Nigeria

Schimpanse Nigeria-Kamerun (Pan troglodytes vellerosus), heimisch in Nigeria und Kamerun.

Östlicher Schimpanse (Pan troglodytes schweinfurthii), heimisch in der Zentralafrikanischen Republik, im Sudan, in der Demokratischen Republik Kongo, in Uganda, Ruanda, Burundi, Tansania und Sambia.

Schimpanseneigenschaften

Erwachsene Schimpansen in freier Wildbahn wiegen zwischen 40 und 65 Kilogramm. Männer können bis zu 160 Zentimeter (63 Zoll) und Frauen bis zu 130 Zentimeter (51 Zoll) groß sein. Obwohl sie leichter als Menschen sind, haben sie einen fünf- bis sechsmal stärkeren Zug. Dies liegt daran, dass die Muskeln des Schimpansen und anderer Primaten weitaus wirksamer sind als die des Menschen.

Grubenfäule-Mischung zu verkaufen

Der Körper der Schimpansen ist mit grobem dunkelbraunem Haar bedeckt, mit Ausnahme von Gesicht, Fingern, Zehen, Handflächen und Fußsohlen. Sowohl die Daumen als auch die großen Zehen sind gegensätzlich und ermöglichen einen präzisen Griff.

Schimpansen-Diät

Schimpansen sind wie Menschen Allesfresser, was bedeutet, dass ihre Nahrung aus Pflanzen und Tieren besteht. Einige der Lebensmittel, die ein Schimpanse essen wird, umfassen Samen, Früchte, Blätter, Rinde, Insekten wie Termiten und kleine Beute. Schimpansen benutzen oft einen Zweig als Hilfsmittel, um Termiten oder Ameisen in Nestern zu erreichen, und wurden mit Stöcken gesehen, um andere kleine Säugetiere zu jagen.

Es gibt auch Fälle von organisierter Jagd. In einigen Fällen, wie zum Beispiel bei der Tötung von Leopardenbabys, scheint dies in erster Linie eine Schutzmaßnahme zu sein, da der Leopard das wichtigste natürliche Raubtier des Schimpansen ist. Der Schimpanse schließt sich jedoch manchmal zusammen und jagt westliche rote Colobus-Affen (Piliocolobus badius) nach Fleisch. Es wurden auch vereinzelte Fälle von Kannibalismus dokumentiert.

Schimpansen-Lebensraum

Schimpansen kommen in den tropischen Wäldern und feuchten Savannen West- und Zentralafrikas in geringer Höhe vor. Der Schimpanse verbringt Zeit sowohl in Bäumen als auch am Boden, schläft aber normalerweise in einem Baum, wo er ein Nest für die Nacht baut. Sie haben einst den größten Teil dieser Region bewohnt, aber ihr Lebensraum hat sich in den letzten Jahren dramatisch verringert.

Schimpansenverhalten

Gewöhnliche Schimpansen leben in Gemeinschaften, die normalerweise zwischen 20 und mehr als 150 Mitglieder umfassen, aber die meiste Zeit auf Reisen in kleinen Gruppen von nur wenigen Personen verbringen. Gewöhnliche Schimpansen sind sowohl baumartig als auch terrestrisch und verbringen gleich viel Zeit in den Bäumen und am Boden.

Gewöhnliche Schimpansen gehen mit den Fußsohlen und ruhen sich auf ihren Knöcheln aus, können aber auch kurze Strecken aufrecht gehen. Gewöhnliche Schimpansen sind wie Gorillas „Knöchelwanderer“, im Gegensatz zur vierbeinigen Fortbewegung (eine Form der Fortbewegung von Landtieren mit vier Beinen) von Orang-Utans und Bonobos, die als „Palmenwanderer“ bekannt sind und die Außenkante ihrer Handflächen nutzen.

Wenn Schimpansen mit einem Raubtier konfrontiert werden, reagieren sie mit lauten Schreien und verwenden jedes Objekt, das sie gegen die Bedrohung bekommen können. Der Leopard ist das wichtigste natürliche Raubtier der Schimpansen, aber sie sind auch Löwen zum Opfer gefallen.

Schimpansenreproduktion

Die Tragzeit der weiblichen Schimpansen beträgt zwischen 7,5 und 8 Monaten. Ein Schimpanse bringt normalerweise ein Kind zur Welt, gelegentlich aber auch Zwillinge. Säuglinge werden im Alter von etwa 3 Jahren entwöhnt, pflegen jedoch in der Regel noch mehrere Jahre eine enge Beziehung zu ihrer Mutter. Schimpansen erreichen die Pubertät im Alter von 8 bis 10 Jahren und leben in Gefangenschaft etwa 50 Jahre.

  • Ham war ein Schimpanse, der als erster Hominide in den Weltraum geschleudert wurde.

    Husky Golden Retrever Mix
  • Project X ist ein Science-Fiction-Film von 1987 über Schimpansen, die vom Militär getestet werden.

  • Schimpansen sind durch den Verlust ihres Lebensraums sowie durch die Jagd nach Fleisch gefährdet.