Chinchilla

Bildquelle

Chinchilla The Chinchilla ist ein kleines, pelziges Nagetier von der Größe eines Kaninchens, das in den Anden Südamerikas heimisch ist. Es gibt zwei Arten von Chinchilla, Chinchilla lanigera und Chinchilla brevicaudata. Es gibt kaum einen merklichen Unterschied zwischen den beiden Arten, außer dass die Chinchilla brevicaudata einen kürzeren Schwanz, einen dickeren Hals und Schultern und kürzere Ohren hat.

Chinchilla brevicaudata ist derzeit vom Aussterben bedroht. Der Name 'Chinchilla' bedeutet 'Little Chincha', benannt nach den Chincha in den Anden. Die Chincha jagten Chinchillas wegen ihres weichen, dichten Pelzes. Ihr Fell ist eines der dichtesten aller anderen Tiere mit 60 Haaren pro Follikel. Die Anzahl der Chinchillas in freier Wildbahn nimmt rapide ab. Aufgrund der schüchternen, sensiblen und intelligenten Natur der Chinchillas sind sie jedoch als Haustiere immer beliebter geworden.

Blaunasen-Pitbull-Rotweiler-Mix

Chinchilla Beschreibung



Chinchillas gibt es in verschiedenen Farben.

Wilde Chinchillas haben eine graue Farbe, einheimische Chinchillas können jedoch beige, eine helle Champagnerfarbe und viele andere Farben sein. Ihre Unterteile haben eine hellgelbe Farbe. Sein Körper ist klein und sie haben einen buschigen Schwanz.

Chinchillas sind mit dichtem, weichem Fell bedeckt, um sie vor den kalten, kargen Bergregionen zu schützen, in denen sie leben. Sein Körper ist schlank mit einem Schwanz, der bis zu einem Drittel seiner Körpergröße misst.

Chinchillas haben lange, starke Hinterbeine, die es ihnen ermöglichen, agil bis zu einer Höhe von 1,5 Metern zu laufen und zu springen. Weibliche Chinchillas sind etwas größer als männliche Chinchillas, obwohl beide zwischen 400 und 500 Gramm wiegen. Ihre Herzfrequenz reicht von 100 - 150 Schlägen pro Minute.

Chinchilla Habitat

Chinchillas bevorzugte Lebensräume sind Höhlen oder Felsspalten. Sie bewohnen auch karge, trockene Gebirgsregionen in Höhenlagen von 3.000 bis 5.000 Metern.

Chinchilla-Diät

Chinchillas sind ausschließlich Pflanzenfresser und ernähren sich hauptsächlich von Samen und Gras. Sie fressen auch eine Vielzahl anderer Vegetations- und Pflanzenstoffe. Während des Essens sitzen Chinchillas aufrecht auf ihren Hinterbeinen und halten das Essen in ihren Vorderpfoten.

Chinchilla-Verhalten

In freier Wildbahn leben Chinchillas in sozialen Gruppen, die Herden genannt werden und etwa 100 Individuen umfassen. Chinchillas sind hauptsächlich nachtaktive Tiere mit einer Aktivität, die in der Dämmerung und im Morgengrauen ihren Höhepunkt erreicht. Tagsüber ruhen sie in Löchern und Spalten zwischen Felsen und tauchen in der Dämmerung auf, um durch die Nacht zu suchen. Chinchillas machen eine Vielzahl von Lautäußerungen, einschließlich Zwitschern, Quietschen und Bellen. Sie verwenden diese Geräusche, um sich auszudrücken, von einem ruhigen, liebevollen Zwitschern, das einem potenziellen Partner gegeben wird, bis zu einem lauten, aggressiven Bellen, wenn es bedroht wird. Chinchillas sind sehr saubere Wesen.

Zu den Raubtieren von Chinchillas in freier Wildbahn zählen Greifvögel, Stinktiere, Katzen, Schlangen und Eckzähne. Chinchillas haben eine Vielzahl von Verteidigungstaktiken, einschließlich des Sprühens von Urin und des Freisetzens von Fell, wenn sie gebissen werden.

Chinchilla-Reproduktion

Sowohl männliche als auch weibliche Chinchillas erreichen im Alter von 8 Monaten die Geschlechtsreife. Die Brutzeit ist hauptsächlich im November und Mai, sie können jedoch zu jeder Jahreszeit brüten. Weibliche Chinchillas treten in Östrus ein, der etwa 30 - 50 Tage dauert. Die weibliche Tragzeit ist im Vergleich zu anderen Nagetieren ziemlich lang und dauert etwa 111 Tage. Die durchschnittliche Wurfgröße liegt zwischen 1 und 6 Jungen, sogenannte Kits.

Australian Shepherd Mischlinge

Die Kits wiegen bei der Geburt 30 - 60 Gramm und werden aufgrund der Länge der Tragzeit mit Fell und offenen Augen geboren. Die Kits saugen Milch, bis sie im Alter von 6 bis 8 Wochen entwöhnt sind. Chinchilla-Kits begrüßen ihre Eltern oft mit einem sehr hohen Zwitschern, normalerweise um anzuzeigen, dass sie hungrig sind. Die durchschnittliche Lebensdauer einer Chinchilla beträgt 10 Jahre, obwohl einige bis zu ihrem 18. Lebensjahr leben können.

Chinchilla-Erhaltungszustand

Chinchillas werden von der IUCN als „gefährdete“ Art eingestuft, da die Populationen unter dem Verlust des Lebensraums durch das Verbrennen und Ernten des Algarobilla-Strauchs in tieferen Lagen gelitten haben. Derzeit leben in den chilenischen Bergen nur noch schätzungsweise 10.000 Menschen. Chinchilla sind in ihrem natürlichen Lebensraum gesetzlich geschützt, es ist jedoch schwierig, die Jagd in den abgelegenen Gebirgszügen der Anden zu überwachen, und in einigen Gebieten wird weiterhin illegal gejagt. Menschliche Eingriffe und Erhaltungsmaßnahmen sind erforderlich, um das Aussterben in freier Wildbahn zu verhindern. Die Zucht in Gefangenschaft ist jedoch immer noch erfolgreich und Hunderte von Chinchillas werden für Haustiere gezüchtet.