Gemeiner Eisvogel

Bildquelle

Das Gemeiner Eisvogel (Alcedo atthis) ist einer der farbenfrohsten und interessantesten Vögel Großbritanniens.

Pembroke Welsh Corgi Husky-Mix

Eisvögel sind weit verbreitet, insbesondere in Mittel- und Südengland, und werden weiter nördlich seltener. Nach einigen Rückgängen im letzten Jahrhundert nehmen sie derzeit in Schottland in ihrem Verbreitungsgebiet zu.

Eisvögel werden von stillem oder langsam fließendem Wasser wie Seen, Kanälen und Flüssen in Tieflandgebieten gefunden. Im Winter ziehen einige Personen an Flussmündungen und an die Küste. Gelegentlich können sie entsprechend große Gartenteiche besuchen.



Die Anzahl der Brutpaare in Großbritannien beträgt 6.100 (4.400 in Großbritannien und 1.700 in Irland).

Eisvogel Beschreibung

Eisvögel sind 17 bis 19 Zentimeter lang, wiegen zwischen 34 und 46 Gramm und haben eine Flügelspannweite von 25 Zentimetern. Ihr Schnabel ist etwa 4 Zentimeter lang und spitz. Eisvögel haben kurze, orangefarbene Beine. Eisvögel sind sehr hell gefärbt. Die Farbe ihrer Flügel ist blau / grün und ihre Oberteile, Rumpf und Schwanz sind hellblau. Ihre Unterteile sind leuchtend orange und sie haben ein kleines, weißes Lätzchen unter ihren Schnäbeln, an ihren Kehlen.



Der Eisvogelkopf ist blau mit orangefarbenen Markierungen vor und hinter den Vogelaugen und einer weißen Markierung auf jeder Seite des Kopfes. Diese hellen, schönen Farben werden deutlicher, wenn der Vogel im Flug ist.

Männliche Eisvögel und weibliche Eisvögel sind bis auf eine Orangenfärbung mit einer schwarzen Spitze am unteren Teil des weiblichen Schnabels / der Unterkiefer fast identisch. Junge Eisvögel ähneln den Erwachsenen im Aussehen, haben jedoch stumpfe und grünere Oberteile, blassere Unterteile, schwarzen Schnabel und anfangs schwarze Beine.

mikroteetasse pommerscher husky

Eisvögel haben ein sehr scharfes Sehvermögen. Der Eisvogel hat eine monokulare Sicht (bei der jedes Auge separat verwendet wird) in der Luft und eine binokulare Sicht (bei der beide Augen zusammen verwendet werden) in Wasser. Die Unterwassersicht ist nicht so scharf wie in der Luft. Die Fähigkeit, die Entfernung der sich bewegenden Beute zu beurteilen, ist jedoch wichtiger als die Schärfe des Bildes.

Der Eisvogel hat kein bestimmtes Lied, sie sprechen jedoch mit einem schrillen 'tsee' - oder 'tsee-tsee' -Ruf. Ihr Flugruf ist ein kurzes, scharfes Pfeifen, das zwei- oder dreimal wiederholt wird. Ängstliche Vögel stoßen ein hartes Shrit-it-it aus und Nestlinge fordern Nahrung mit einem rauschenden Geräusch.

Eisvogel Lebensräume

In gemäßigten Regionen leben Eisvögel in klaren, langsam fließenden Bächen sowie Flüssen und Seen mit gut bewachsenen Ufern. Eisvögel sind oft in Gestrüpp und Büschen mit überhängenden Ästen in der Nähe von flachem offenem Wasser zu finden, in dem sie jagen. Im Winter ist der Eisvogel eher küstennah und frisst häufig in Flussmündungen oder Häfen und entlang felsiger Küsten.

Eisvogel-Diät

Eisvögel ernähren sich von Wasserinsekten wie Libellenlarven und Wasserkäfern sowie kleinen Fischen mit einer Länge von 1 bis 5 Zoll wie Stichlingen, Minnows, kleinen Rotaugen und Forellen. Etwa 60% der Lebensmittel sind Fisch. Im Winter ernähren sich Eisvögel von Krebstieren einschließlich Süßwassergarnelen. Der Eisvogel jagt von einem Barsch 1 - 2 Meter über dem Wasser auf einem Ast, Pfosten oder Flussufer, dessen Schnabel nach unten zeigt, während er nach Beute sucht.

Der Eisvogel-Vogel bewegt seinen Kopf, wenn Futter erkannt wird, um die Entfernung zu messen, und stürzt steil nach unten, um seine Beute zu ergreifen, normalerweise nicht tiefer als 25 Zentimeter unter der Wasseroberfläche.

Die Flügel werden unter Wasser geöffnet und die offenen Augen durch das transparente dritte Augenlid geschützt. Der Vogel erhebt sich mit dem Schnabel zuerst von der Oberfläche und fliegt zurück zu seiner Stange. An der Barsch wird der Fisch so lange eingestellt, bis er in der Nähe seines Schwanzes gehalten und mehrmals gegen die Barsch geschlagen wird. Einmal tot, wird der Fisch kopfüber geschluckt. Einige Male am Tag wird ein kleines graues Pellet aus Fischgräten und anderen unverdaulichen Überresten wieder erbrochen.

Eisvogelverhalten

Wie alle Eisvögel ist der Eisvogel sehr territorial. Da es täglich etwa 60% seines Körpergewichts essen muss, ist es wichtig, die Kontrolle über einen geeigneten Flussabschnitt zu haben. Es ist fast das ganze Jahr über einsam und liegt allein in schwerer Deckung. Wenn ein anderer Eisvogel sein Territorium betritt, können beide Vögel von Sitzstangen und Kämpfen „angezeigt“ werden. Ein Vogel greift nach dem anderen Schnabel und versucht, ihn unter Wasser zu halten. Im Herbst bilden sich Paare, aber jeder Vogel behält ein eigenes Gebiet, das im Allgemeinen mindestens 1 Kilometer lang ist.

Lab Shepherd Mix Temperament

Eisvogel-Reproduktion

Eisvogelwerbung erfolgt im Frühjahr. Das Männchen nähert sich dem Weibchen mit einem Fisch im Schnabel. Er wird es so halten, dass der Kopf des Fisches nach außen zeigt, und versuchen, es dem Weibchen zu füttern. Wenn er keinen Erfolg hat, isst er den Fisch einfach selbst. Möglicherweise muss er dieses Fütterungsverhalten einige Zeit wiederholen, bevor die Paarung erfolgt. Eisvögel graben in sandigen Flussufern. Der Bau besteht aus einem horizontalen Tunnel mit einer Nistkammer am Ende und ist normalerweise etwa einen Meter lang.

Das Weibchen legt ungefähr 5 oder 7 weiße, glänzende Eier, legt aber manchmal bis zu 10 Eier. Die Eier sind durchschnittlich 1,9 Zentimeter breit, 2,2 Zentimeter lang und wiegen etwa 4,3 Gramm, wovon 50% Schale sind. Das Männchen und das Weibchen teilen sich die Aufgabe, die Eier etwa 20 Tage lang zu inkubieren. Beide inkubieren bei Tag, jedoch inkubiert nur die Eisvogelin bei Nacht. Die Eier schlüpfen in 19 - 20 Tagen und die Jungen bleiben weitere 24 - 25 Tage im Nest, manchmal länger. Sobald sie groß genug sind, kommen junge Vögel zum Eingang des Baues, um gefüttert zu werden. In einer Saison können zwei bis drei Bruten aufgezogen werden.

Während der Brutzeit kann man Eisvögel oft in den tiefen Becken jagen sehen, die sich in den Flussbiegungen bilden. Diese Orte sind reich an jungen Fischen, die die Eisvögel ihren Jungen füttern. Eine hungrige Brut eines Eisvogels kann von ihren Eltern über 100 Fische pro Tag verlangen.

Die frühen Tage für die jungen Eisvögel sind die gefährlichsten. Ungefähr vier Tage nach dem Verlassen der Nester tauchen die Jungvögel zum ersten Mal ins Wasser, um Beute zu finden. Leider können diejenigen, die zu diesem Zeitpunkt noch nicht fischen gelernt haben, nass werden und ertrinken. Etwa die Hälfte überlebt mehr als ein oder zwei Wochen.

Rotte Lab Mix Welpen

Sehr wenige Vögel leben länger als eine Brutzeit. Der älteste bekannte Eisvogel war 21 Jahre alt.

Eisvogel-Erhaltungszustand

Eisvögel reagieren sehr empfindlich auf kaltes Wetter und ein besonders strenger Winter kann die Population der Eisvögel erheblich reduzieren. Die Populationen der Eisvögel schwanken daher stark. Sie sind jedoch nicht in der Roten Liste der IUCN aufgeführt.