Äthiopischer Wolf

Bildquelle

Das Äthiopischer Wolf (Canis Simensis) ist in seinem Sortiment unter vielen Namen bekannt. Vor Ort ist es als 'ky kebero' bekannt, was 'roter Schakal' bedeutet.

Der äthiopische Wolf ist einer der seltensten und am stärksten gefährdeten Caniden.

Golden Retriever Cocker Spaniel





Die zahlreichen Namen spiegeln die frühere Unsicherheit über ihre taxonomische Position wider. Es wird jedoch angenommen, dass sie eher mit den Wölfen der Gattung Canis als mit Füchsen verwandt sind, denen sie ähneln. Es wird vermutet, dass der äthiopische Wolf ein Nachkomme des Grauer Wolf .

Der äthiopische Wolf kommt in den afro-alpinen Regionen Äthiopiens und Eritreas vor, etwa 3.000 Meter über dem Meeresspiegel. Nur noch etwa zwölf Populationen mit insgesamt etwa 450 Erwachsenen sind übrig. Äthiopische Wölfe leben in der Regel in offenen Mooren, in denen die Vegetation weniger als 0,25 Meter hoch ist.

Der äthiopische Wolf ist auch bekannt als:

Simien Schakal
Abessinischer Wolf
Simien Fuchs
Äthiopischer Schakal

Äthiopische Wolfsmerkmale

Äthiopische Wölfe sind anders als andere Wölfe , dass sie eine längere Schnauze und kleinere Zähne haben. Die männlichen äthiopischen Wölfe sind signifikant größer als die Weibchen, wobei die Männchen zwischen 15 und 19 Kilogramm und die Weibchen zwischen 11,2 und 14,15 Kilogramm wiegen. Ihre Beine sind vergleichsweise lang. Ihre Körperfarbe ist insgesamt rotbraun mit weißen Unterseiten, Beinen und Markierungen im Gesicht. Die buschigen Schwänze der äthiopischen Wölfe sind an der Basis weiß und an der Spitze schwarz.

Äthiopische Wolfspopulation

Seit September 2003 sind mindestens 38 äthiopische Wölfe im Bale Mountains an Tollwut gestorben. Weitere 20 - 25 werden vermisst und für tot gehalten. In diesem Gebiet leben 300 dieser gefährdeten Wölfe. Wissenschaftler glauben, dass es weniger als 450 auf der Erde gibt.

Äthiopische Wolfsreproduktion

Weibliche äthiopische Wölfe tragen ihre Welpen ungefähr 60 - 62 Tage lang. Das Weibchen bringt seinen Wurf in einer Höhle zur Welt, die sie unter einem Felsbrocken oder in einem Felsspalt im Boden ausgräbt. Wenn die Welpen geboren werden, sind sie anthrazit, sie haben keine Zähne und ihre Augen sind geschlossen. Wenn die Welpen ungefähr 3 Wochen alt sind, beginnt ihr Fell durch normale Erwachsenenfarbe ersetzt zu werden und die Jungen tauchen aus der Höhle auf. Die Lebensdauer des äthiopischen Wolfs ist eigentlich unbekannt.

Äthiopische Wolfsdiät

Der äthiopische Wolf ist ein Fleischfresser. Der äthiopische Wolf jagt Nagetiere, deren Größe von Hasen über die Riesenmaulwurfsratte bis zu den gewöhnlichen Grasratten reicht. Sie essen auch Eier, Gänschen und junge Huftiere und fressen gelegentlich Kadaver. Äthiopische Wölfe fangen ihre Beute auch in flachen Löchern.

Tricolor English Springer Spaniel

Äthiopisches Wolfsverhalten

Wenn äthiopische Wölfe sich von Nagetieren ernähren, neigen sie dazu, allein zu jagen. Sie sind jedoch territoriale soziale Caniden, die Rudel bilden und Gebiete verteidigen. Das Rudel, das bis zu 12 Erwachsene mit einem verzerrten Paarungsverhältnis von mehreren Männern zu jeder Frau enthält, patrouilliert und verteidigt das Territorium. Weitere Informationen zum Verhalten von Wölfen im Allgemeinen finden Sie unter Wolfsverhalten .

Bedrohung für den äthiopischen Wolf

Der kontinuierliche Verlust des Lebensraums aufgrund der Subsistenzlandwirtschaft in großer Höhe stellt die größte aktuelle Bedrohung für den äthiopischen Wolf dar. 60 Prozent des gesamten Landes über 3.200 Metern wurden in umgewandelt Ackerland Alle äthiopischen Wolfspopulationen unter 3.700 Metern sind besonders anfällig für weiteren Verlust des Lebensraums. Der Verlust des Lebensraums wird durch die Überweidung von Hochlandweiden durch Nutztiere verschärft, und in einigen Gebieten ist der Lebensraum durch die geplante Entwicklung kommerzieller Schafzuchtbetriebe und Straßen bedroht.

Schutzstatus des äthiopischen Wolfs

Der äthiopische Wolf wird als „gefährdet“ eingestuft. 1997 veröffentlichte die IUCN Canid Specialist Group einen Aktionsplan zur Erhaltung des äthiopischen Wolfs, um die Erhaltung der Arten im ganzen Land voranzutreiben.

Zu den Empfehlungen des äthiopischen Wolf-Aktionsplans gehörte die Durchführung weiterer Erhebungen in Nordäthiopien, um den globalen Status der Art zu bewerten. In den Jahren 1998 und 1999 führte das Ethiopian Wolf Conservation Program (EWCP), ein WildCRU-Unternehmen, das von der Born Free Foundation (einer in Großbritannien ansässigen NGO) unterstützt wurde, Voruntersuchungen in allen geeigneten afroalpinen Lebensräumen in der Region Amhara nordwestlich des Rift Valley durch zu einem Anstieg der geschätzten Weltbevölkerung des äthiopischen Wolfs von rund 400 Individuen auf zwischen 500 und 550 Individuen.

Die wichtigsten Ergebnisse stammten aus der Wollo-Verwaltungszone, in der die Wolfspräsenz nicht allgemein bekannt war und in einer Reihe von Lebensraumgebieten während der EWCP-Erhebungen bestätigt wurde, was zu einer Schätzung von rund 80 Wölfen in diesem Gebiet führte.