Europäischer Hase

Bildquelle

Das Europäischer Hase oder Brauner Hase (Lepus europaeus) ist eine Hasenart, die in Nord-, Mittel- und Westeuropa sowie in Westasien heimisch ist. Der Europäische Hase ist ein Säugetier, das an das gemäßigte offene Land angepasst ist. Es ist verwandt mit dem Kaninchen, das zur selben Familie gehört, aber eine andere Gattung hat. Der Europäische Hase brütet eher am Boden als in einem Bau und ist auf Geschwindigkeit angewiesen, um zu entkommen. Im Vergleich zum Kaninchen ist es größer, hat längere Ohren und längere Beine.



Der Europäische Hase wächst auf etwa 50 - 70 Zentimeter und hat eine Schwanzlänge von 7 - 11 Zentimetern.



Das Gewicht eines ausgewachsenen erwachsenen Hasen variiert zwischen 2,5 und 6,5 Kilogramm. Aufgrund seiner längeren Beine kann er mit einer Geschwindigkeit von bis zu 70 Stundenkilometern laufen. Europäische Hasen sind Pflanzenfresser und ernähren sich in den Sommermonaten von Gräsern und Kräutern sowie im Winter von Zweigen und Rinde. Der Europäische Hase ist als Obstschädling für Obstbauern bekannt, da er sich am Ende des Winters auch von Knospen junger Obstbäume ernährt.

Europäische Hasen sind im Allgemeinen schüchterne Säugetiere, ihr Verhalten ändert sich jedoch im Frühling. Viele sind am helllichten Tag auf Wiesen zu sehen. Dieses Verhalten scheint ein Wettbewerb zwischen den männlichen europäischen Hasen zu sein, um eine Dominanz zu erreichen, die ihnen einen besseren Zugang zur Zucht weiblicher europäischer Hasen ermöglicht.

Während ihrer Frühlingsdominanzwettbewerbe können Männer gesehen werden, die sogenannte „Boxkämpfe“ durchführen und sich gegenseitig mit den Pfoten schlagen. Es wird am häufigsten von Männern durchgeführt. Es ist jedoch bekannt, dass Frauen diese Handlung ausführen, indem sie Männer schlagen, wenn sie nicht bereit sind, sich zu paaren oder die Bestimmung des Mannes zu testen.

Der Europäische Hase ist in Europa aufgrund veränderter landwirtschaftlicher Praktiken rückläufig. Zu seinen natürlichen Raubtieren zählen der Steinadler und fleischfressende Säugetiere wie der Roter Fuchs und Wolf.

Kleinere Hasen, die in Südeuropa heimisch sind und früher als europäische Hasen galten, wurden in den letzten Jahren als separate Arten unterteilt, einschließlich des Besenhasen in Nordspanien.