Feldmaus

WERBUNG Bildquelle

Das Feldmaus (Microtus agrestis) ist auch als Kurzschwanzmaus bekannt. Die Feldmaus ist eines der häufigsten kleinen Nagetiere in Großbritannien und Europa. Es kommt auf dem gesamten britischen Festland vor, ist jedoch nicht in Irland, auf der Isle of Man oder auf den nördlichen Inseln ansässig.

Als wichtige Nahrungsquelle für Eulen und einige andere Raubtiere erreicht und fällt ihre Population in einem Zyklus von 3 bis 5 Jahren. Es ist der Bankvole (Clethrionomys glareolus) sehr ähnlich, diese hat jedoch rotbraunes Fell, einen längeren Schwanz und deutlichere Ohren als die Feldmaus.

Es gibt eine Orkney-Wühlmaus (Microtus arvalis), die nur auf den Orkney-Inseln in Schottland und auf der Kanalinsel Guernsey gefunden wird. Es ist wie die Feldmaus, hat jedoch eine tiefere braune Farbe und ist etwas länger und schwerer.



Die Population der Field Vole vor der Brutzeit wird auf über 75 Millionen geschätzt.

Beschreibung der Feldmaus

Die Feldmaus hat eine Kopf- und Körperlänge von 8 - 13 Zentimetern, ihr Schwanz beträgt etwa ein Drittel ihrer Körperlänge. Das Gewicht eines Feldwühlmaus kann zwischen 14 und 50 Gramm stark variieren. Sie haben eine mausähnliche Nase, die jedoch etwas stumpfer ist. Feldwühlmäuse sind mit gelb / braunem bis grauem Fell bedeckt. Ihre Unterteile sind weiß und sie haben kleine Augen.

Lebensräume der Feldmaus

Feldwühlmäuse bewohnen Grasland, Wiesen und Marschland. Sie bevorzugen hauptsächlich offene, grasbewachsene Lebensräume mit dichter Bodenbedeckung. Sie mögen besonders bewachsene Felder mit feuchtem Büschelgras. Wühlmäuse kommen auch in Mooren und Hecken vor. Sie fehlen normalerweise auf Ackerland.

Border Collie Australian Shepherd Blue Heeler Mix

Feldmausdiät

Feldwühlmausfutter besteht hauptsächlich aus saftigen Grashalmen und grünen Blättern. Wurzeln, Zwiebeln und Rinde werden jedoch auch gegessen, insbesondere im Winter, wenn frische Vegetation schwer zu finden ist.

Verhalten der Feldmaus

Feldwühlmäuse sind Tag und Nacht aktiv. Sie können aggressiv sein und jeder hat sein eigenes kleines Territorium, das er heftig gegen andere Wühlmäuse verteidigt. Sie kämpfen laut, stoßen lautes Quietschen und wütende klappernde Geräusche aus. Jede Wühlmaus bildet Landebahnen zwischen den Grashalmen, die normalerweise auf einem Büschel zentriert sind, in dem sie nistet.

Obwohl Feldwühlmäuse Höhlen graben, bauen sie normalerweise oberirdische Nester an der Basis von Grashalmen, die manchmal durch einen Stein oder einen Baumstamm geschützt sind. Sie bilden kleine unterirdische Hohlräume, in denen Gras für den Winter gelagert wird.

Feldwühlmäuse sind eines der zahlreichsten britischen Säugetiere. Da sie schwere Züchter sind, erhöhen Populationen in einem günstigen Lebensraum ihre Populationen häufig auf Tausende und werden als „Wühlmauspest“ bezeichnet. In diesem Fall führt der Wettbewerb um Platz und Nahrung sowie eine verstärkte Aggression zu einer weniger erfolgreichen Zucht mit dem Ergebnis eines Bevölkerungsrückgangs.

shitzu und malteser welpen

Die Schwankungen der Populationen treten normalerweise in Zyklen von 3 bis 5 Jahren auf, wie oben erwähnt. Einige Raubtierpopulationen nehmen auch zu, wenn die Wühlmauspopulationen zunehmen. Wühlmäuse sind die Hauptnahrung von Schleiereulen und machen 90 Prozent ihrer Ernährung aus. Ein Mangel an Wühlmäusen wirkt sich auf die Anzahl der aufgezogenen jungen Schleiereulen aus. Andere Raubtiere sind Füchse, Hähne, Wiesel, Turmfalken und Schlangen.

Reproduktion von Feldmäusen

Feldwühlmäuse brüten von März bis Oktober, können jedoch bis Dezember weiter brüten. Frauen bringen nach einer Tragzeit von 18 - 20 Tagen 4 - 6 Junge zur Welt. Junge Wühlmäuse werden in einem Nest aus trockenem Gras geboren, das normalerweise in einem dichten grasbewachsenen Büschel versteckt ist. Männchen können im Alter von 40 Tagen brüten, Weibchen im Alter von 28 Tagen. Sie sind daher in der Lage, 2 - 7 Würfe von 4 - 6 Jungen pro Jahr zu produzieren. Die Jungen haben ihr Fell um 10 Tage gewachsen und werden nach etwa 16 Tagen entwöhnt. Die Lebensdauer einer Feldmaus beträgt ca. 2 Jahre.

Erhaltungszustand der Feldmaus

Feldwühlmäuse sind weit verbreitet und gelten daher nicht als gefährdete Art.