Galapagos Brydes Wal

Bildquelle

Brydes Whale

Brydes Wale (Balaenoptera brydei) sind die am wenigsten bekannten und in vielerlei Hinsicht ungewöhnlichsten der Rorquals. Brydes Wale sind nach gleichen Maßstäben klein und wiegen nicht mehr als etwa 25 Tonnen, obwohl sie größer als die Minke und sehr stromlinienförmig sind. Männliche Bryde sind normalerweise etwa 12 bis 14 Meter lang und weibliche 13 bis 15 Meter.

Brydes Wale zeigen oft ihren Kopf an der Wasseroberfläche, wo es möglich ist, drei Grate zu unterscheiden, die vom Blasloch bis zur Spitze verlaufen.



Die Rückenflosse des Brydewals ist ziemlich groß und falciert (gebogener Rücken). Ihr Auslauf ist schmal und hoch. Es hat die Tendenz, seinen Rücken tief zu krümmen. Brydes Wale haben einen sehr breiten und kurzen Kopf mit 40 bis 70 ventralen Rillen und relativ großen Augen.

Der Brydewal ist ein Bartenwal und insofern einzigartig, als er drei Längsrippen auf dem Kopf hat, von der Spitze der Schnauze bis zum Blasloch. (Die anderen Rorquals haben nur einen Grat.)

Laut dem Internationalen Tierschutzfonds hat das Säugetier Falten oder Rillen an Hals und Brust, die es dem Mund ermöglichen, sich auszudehnen, wenn er mit Wasser gefüllt ist.

Der Wal hat zwei Blaslöcher mit einem niedrigen Spritzschutz vorne. Es hat keine Zähne, aber zwei Reihen Bartenplatten. Ihre Flossen sind klein und schlank, ihre breiten, zentral eingekerbten Schwanzwürmer brechen niemals die Oberfläche.

Der Rücken der Brydewale ist im Allgemeinen dunkelgrau oder blau bis schwarz, der ventrale Bereich eine hellere Creme, die auf dem Bauch grau-lila schattiert. Einige haben eine Reihe von weißlich-grauen Flecken, die Narben von Parasiten oder Hai-Angriffen sein können.

Die Brydewale bevorzugen tropische und gemäßigte Gewässer gegenüber den Polarmeeren, die andere Wale in ihrer Familie bevorzugen. Sie sind eher küstennah als pelagisch und obwohl sie die charakteristischen Platten des Fischbeines beibehalten, mit denen die Bartenwale kleine Kreaturen aus dem Wasser sieben, besteht ihre Ernährung fast ausschließlich aus Fisch.

Es wird angenommen, dass Brydes Wale das ganze Jahr über brüten und ihre Tragzeit auf 12 Monate geschätzt wird. Kälber sind bei der Geburt etwa 4 Meter lang und wiegen 1.000 Kilogramm.

'Bryde' wird 'broo-dess' ausgesprochen.

Der Erhaltungszustand der Brydes-Wale wurde nicht bewertet. Sie werden von der Internationalen Union zur Erhaltung der Natur und der natürlichen Ressourcen (IUCN) als datenmangelhaft eingestuft. Sie sind auch im Anhang I zum Schutz des internationalen Handels mit gefährdeten Arten wildlebender Tiere und Pflanzen (CITES) aufgeführt, der den internationalen Handel verbietet.