Galapagos Buckelwal

Bildquelle

Das Buckelwal (Megaptera novaeangliae) ist eine der größeren Arten. Erwachsene sind zwischen 12 und 19 Meter lang und wiegen ungefähr 36.000 Kilogramm. Der Buckelwal ist der am einfachsten zu identifizierende Bartenwal mit einem breiten, abgerundeten Kopf, der mit Tuberkeln oder Noppen bedeckt ist.

Die Knöpfe an jeder Kante der Kiefer zeigen hervorstehende Haare, die sehr charakteristisch sind. Der Körper des Buckelwals ist schwärzlich mit weißen Halsrillen. Es hat eine sperrige Karosseriekonstruktion, die sich im Heckbereich merklich verengt. Der vielleicht einfachste Weg, sie zu identifizieren, besteht darin, ihre Flossen zu betrachten, die sehr groß (bis zu 5 Meter lang) sind, oben schwarz und unten weiß gesprenkelt und an der Hinterkante sehr überbacken. Die Rückenflosse erscheint in dem Moment, in dem der Wal taucht, als Buckel.





Der Buckelwal ist ein akrobatisches Tier, das oft das Wasser durchbricht und schlägt. Männer produzieren ein komplexes Wallied, das 10 bis 20 Minuten dauert und stundenlang wiederholt wird. Der Zweck des Liedes ist noch nicht klar, obwohl es eine Rolle bei der Paarung zu spielen scheint.

Buckelwale haben 270 bis 400 dunkel gefärbte Bartenplatten auf jeder Seite des Mundes. Die ventralen Rillen verlaufen vom Unterkiefer bis zum Nabel etwa auf halber Höhe des Walbodens. Diese Rillen sind weniger zahlreich (normalerweise 16 - 20) und folglich stärker ausgeprägt als bei anderen Rorquals. Die stumpfe Rückenflosse ist kurz nach dem Schlag sichtbar, wenn der Wal auftaucht, ist aber verschwunden, wenn die Egel auftauchen. Buckelwale haben einen markanten buschigen Schlag von 3 Metern.

Weibliche Buckelwale brüten normalerweise alle zwei oder drei Jahre. Ihre Tragzeit beträgt 11,5 Monate, dennoch können einige Individuen in zwei aufeinander folgenden Jahren brüten. Es wurde angenommen, dass Buckelwale 50 - 60 Jahre alt sind.

Neugeborene Buckelkälber sind ungefähr so ​​lang wie der Kopf ihrer Mutter. Eine 50-Fuß-Mutter hätte ein 20-Fuß-Neugeborenes mit einem Gewicht von 2 Tonnen. Sie werden ungefähr sechs Monate lang von ihren Müttern gepflegt und dann durch eine Mischung aus Stillen und selbständiger Ernährung möglicherweise weitere sechs Monate lang gestärkt.

Weibliche Buckelwale erreichen im Alter von fünf Jahren die Geschlechtsreife, wobei die volle Erwachsenengröße etwas später erreicht wird. Neueren Forschungen zufolge erreichen Männer im Alter von etwa 7 Jahren die Geschlechtsreife. Die ausgewachsenen Männchen sind durchschnittlich 15 bis 16 Meter groß, die Weibchen mit 16 bis 17 Metern und einem Gewicht von 40.000 Kilogramm (oder 44 Tonnen) etwas größer. Der größte aufgezeichnete Buckel war 19 Meter lang und hatte Brustflossen von jeweils 6 Metern Länge. Der größte gemessene Buckelwale wurde laut Walfangaufzeichnungen in der Karibik getötet. Sie war 88 Fuß lang und wog fast 90 Tonnen.

Die soziale Struktur des Buckelwals ist sehr flexibel. Normalerweise leben Einzelpersonen alleine oder in kleinen Gruppen, die sich innerhalb weniger Stunden versammeln und trennen. Gruppen können im Sommer etwas länger zusammen bleiben, um gemeinsam zu füttern und zu füttern. Längerfristige Beziehungen zwischen Paaren oder kleinen Gruppen, die Monate oder sogar Jahre dauern, wurden beobachtet, sind jedoch selten.

Buckelwale kommen in Ozeanen und Meeren auf der ganzen Welt vor und wandern jedes Jahr bis zu 25.000 Kilometer.

Buckelwale ernähren sich nur im Sommer in polaren Gewässern und wandern in tropische oder subtropische Gewässer, um sich im Winter zu vermehren und zu gebären. Sie gehen als Verlängerungsreise auf die Galapagosinseln, Buckelwale gebären an den Küstengewässern des ecuadorianischen Festlandes und jedes Jahr kehren Dutzende von ihnen dorthin zurück. Einige Personen kommen auf dem Archipel an, sind aber eher gelegentliche Besucher. Im Winter fasten Buckelwale und leben von ihren Fettreserven. Ihre Ernährung besteht hauptsächlich aus Krill und kleinen Fischen.

Sowohl männliche als auch weibliche Buckelwale können Geräusche erzeugen, jedoch produzieren nur die Männchen die langen, lauten und komplexen „Lieder“, für die die Art berühmt ist. Jedes Lied besteht aus mehreren Klängen in einem niedrigen Register (Bereich einer Note), die sich in Amplitude (Maß einer Welle) und Frequenz unterscheiden und normalerweise 10 bis 20 Minuten dauern. Die Songs können mehrere Stunden lang wiederholt werden. Es wurde beobachtet, dass Buckelwale länger als jeweils 24 Stunden ununterbrochen singen. Da Wale keine Stimmbänder haben, erzeugen Wale ihr Lied, indem sie Luft durch ihre massiven Nasenhöhlen drücken.

Buckelwale sind konservative Wale und nähern sich keinen Booten, obwohl es ihnen nichts ausmacht, wenn sich ein Boot ihnen nähert.

Buckelwale gelten als gefährdet. Die meisten überwachten Bestände an Buckelwalen haben sich seit dem Ende der Ära des kommerziellen Walfangs gut erholt. Die Art gilt jedoch in einigen Ländern als gefährdet, in denen sich die lokale Population langsam erholt hat, einschließlich der Vereinigten Staaten.