Eselspinguin

Bildquelle

Das Eselspinguine sind die schnellsten unter Wasser schwimmenden Vögel und erreichen Geschwindigkeiten von 36 Stundenkilometern. Eselspinguine nisten in großen und lauten Brutkolonien neben Sand- oder Kiesstränden an über 80 Standorten rund um die Falklandinseln. Es gibt ungefähr 300.000 Brutpaare auf den Inseln.

Das Eselspinguin ist leicht an dem breiten weißen Streifen zu erkennen, der von einem Auge zum anderen über die Kopfspitzen verläuft. Eselspinguine haben einen sehr leuchtend orangefarbenen Schnabel. Küken haben graue Rücken mit weißen Fronten. Erwachsene Eselspinguine erreichen eine Höhe von 75 bis 90 Zentimetern. Eselspinguine sind die größten Mitglieder der Familie mit dem steifen Schwanz.



Männer haben ein maximales Gewicht von ungefähr 8 Kilogramm kurz vor dem Häuten und ein minimales Gewicht von ungefähr 5,5 Kilogramm kurz vor dem Häuten. Für Frauen beträgt das maximale Gewicht 7,5 Kilogramm kurz vor dem Häuten, ihr Gewicht sinkt jedoch auf unter 5 Kilogramm, wenn die Küken im Nest bewacht werden. Die Eselspinguine sind die schüchternsten Pinguinarten.

Red Merle Cattle Dog

Eselspinguin-Diät

Eselspinguine sind opportunistische Futtermittel und in den Falklandinseln sind bekannt, dass sie ungefähr zu gleichen Teilen Fisch, Krebstiere und Tintenfische aufnehmen. Eselspinguine leben hauptsächlich von Krebstieren wie Krill, wobei Fische nur etwa 15% der Nahrung ausmachen.

Eselspinguin Verhalten

Erwachsene Eselspinguine wagen sich nur etwa 24 Kilometer von der Kolonie entfernt auf die Suche nach Nahrung für ihre Küken. Im Durchschnitt tauchen sie tiefer als Kinnriemenpinguine und Adeliepinguine Wettbewerb zu vermeiden. Im Gegensatz zu anderen Pinguinen wie Adelies Eselspinguine können eine Ersatzkupplung mit Eiern legen, wenn sie die ursprüngliche Kupplung verlieren.

Eselspinguin-Reproduktion

Im September oder Oktober legen Eselspinguine in der Regel zwei Eier drei Tage voneinander entfernt. Das zweite Ei ist oft kleiner als das erste. Beide Eier werden dann von den Eltern eifrig bewacht, bis sie etwa 5 Wochen später schlüpfen.

Das Überleben der Küken hängt oft von der Verfügbarkeit von Futter und dem Mangel an Raubtieren ab. Wenn das Futter knapp ist, füttern die Eltern bevorzugt das stärkere der beiden Küken und opfern das schwächere.

Die Küken bleiben etwa einen Monat im Nest. Zu diesem Zeitpunkt bilden sie Kindergartengruppen oder „Krippen“, während ihre Eltern nach Nahrung suchen. Nach ungefähr 3 Monaten (normalerweise im Januar) wachsen die Küken ihre erwachsenen Federn und können sich selbstständig machen.

Eselspinguin-Raubtiere

Eselspinguineier werden von Skuas (Seevögeln der Familie Stercorariidae) genommen. Junge Pinguine werden von Scheidenschnabeln, Caracaras (Falken), Seetangmöwen, Riesensturmvögeln und Wildkatzen gejagt, während ältere Vögel von Leopardenrobben gefangen werden. Nester werden oft von gleichgültigen Seeelefanten abgeflacht, wenn sie sich in den Kolonien bewegen.

Gentoo Penguin Conservation

Es gibt schätzungsweise über 250.000 Paare von Eselspinguinen, die von der Roten Liste der IUCN 2000 als weniger gefährdet - nahezu bedroht eingestuft sind.