Riesenameisenbär

WERBUNG Bildquelle

Ameisenbären gehören zur Ordnung „Pilosa“, zu der auch Faultiere gehören. Der Riesenameisenbär ist die größte Ameisenbärart, daher der Name. Andere Ameisenbärarten sind der Seidenameisenbär (Cyclopes didactylus) und der Kragenameisenbär (Tamandua tetradactyla). Riesenameisenbären kommen in Wäldern und Savannen in ganz Mittel- und Südamerika von Belize bis Nordargentinien vor, sind jedoch im Süden häufiger anzutreffen.

Beschreibung des Riesenameisenbären

Ameisenbären sind eines der seltsameren Tiere auf unserem Planeten. Der Riesenameisenbär kann von der Nase bis zum Schwanz bis zu 2 Meter lang sein und 40 bis 100 Pfund wiegen. Der Mantel der Riesenameisenbären ist grau / braun mit schwarz-weißen diagonalen Markierungen auf den Schultern gefärbt. Ihr Haar ist natürlich an den oberen Teilen, aber lang und zottelig an den unteren Teilen und am Schwanz.

Der Schwanz des Ameisenbären ist lang und buschig und kann allein 2 bis 3 Fuß messen. Ihre Köpfe sind lang und schmal mit einer kleinen schwarzen Schnauze am Ende. Ihre Augen und Ohren sind klein und sie haben eine sehr lange klebrige Zunge.



Französische Bulldogge gemischt mit Boston Terrier

Riesenameisenbären haben vier kurze, kräftige Beine. Jeder Fuß besteht aus 5 Ziffern, wobei die 3 mittleren Ziffern auf den Vorderpfoten mit riesigen, scharfen Krallen ausgestattet sind, mit denen Termiten- und Ameisennester aufgebrochen werden. Weil sie diese langen Krallen an ihren Pfoten haben, muss der Ameisenbär mit gefalteten Krallen auf seinen Knöcheln laufen, um sie zu schützen. Ihre Krallen sind sehr stark und diese Stärke ist notwendig, da die Termiten- und Ameisennester mit Erde und Termitenspeichel gemischt werden, die beim Backen in der Sonne extrem hart werden.

Ameisenbären haben keine Zähne und nachdem sie die Insekten mit ihren langen Zungen herausgeschöpft haben, zerdrückt der Ameisenbär sie mit kissenartigen Wucherungen im Mund, bevor er sie verschluckt. Obwohl das Sehen und Hören der Ameisenbären nicht sehr gut entwickelt ist, haben sie einen hervorragenden Geruchssinn. Riesenameisenbären haben im Vergleich zu ihrer Körpergröße ein eher kleines Gehirn, obwohl sie große Schädel haben, die sich bis zu 18 Zoll lang erstrecken können.

Border Terrier Australian Shepherd Mix

Riesenameisenbär Lebensraum

Die bevorzugten Lebensräume der Riesenameisenbären sind Grasland, tropische Wälder, offene Wälder und trockene Savannen.

Riesenameisenbär Diät

Riesenameisenbären sind fleischfressende Raubtiere von Termiten und Ameisen. Sie erkennen Ameisenhaufen und Termitenhügel mit ihrem akuten Geruchssinn. Wenn sie ihre Beute gefunden haben, gräbt der Ameisenbär das Nest mit seinen riesigen, scharfen Krallen auf. Der Ameisenbär steckt dann seine sehr lange Zunge in das Nest und extrahiert die Insekten, die dann in das Verdauungssystem gebracht werden.

Der Ameisenbär hat riesige Speicheldrüsen, die große Mengen an klebrigem Speichel auf der Zunge produzieren, so dass viele Ameisen, Termiten und ihre Eier gleichzeitig daran haften bleiben können. Die mikroskopisch kleinen, rückenartigen Vorsprünge der Zungen unterstützen den Essprozess weiter. Seine Zunge kann bis zu 2 Fuß lang sein und kann zweimal pro Sekunde in das Insektennest hinein- und herausgeschleudert werden. Bis zu 30.000 - 35.000 Ameisen können an einem Tag verzehrt werden. Ameisenbären zerstören ein Nest niemals vollständig. Die Insekten können ihren Schaden schnell reparieren und der Ameisenbär kann zum Nest zurückkehren, um sich wieder zu ernähren. Ameisenbären sind sehr vorsichtig, um die gefährlichen und aggressiven Soldatenameisen zu vermeiden.

Riesenameisenbär Verhalten

Riesenameisenbären sind Einzeltiere. Nur Mütter und ihre Jungen werden im Allgemeinen zusammen gesehen. Ameisenbären sind wandernde Tiere und neigen dazu, nicht an einem Ort zu bleiben, obwohl einige Männer Gebiete von einer Quadratmeile haben können (größer für Frauen). Gebiete sind mit Analsekreten markiert. Der Ameisenbär, der sowohl ländliche als auch dicht besiedelte Gebiete besetzt, ist nachtaktiver, wenn er in besiedelten Regionen lebt, die nachts nach Beute suchen. In ländlichen Gebieten finden Ameisenbären nach einem Tag Fütterung einen Schutz für die Nacht, vielleicht in einem hohlen Baum oder einer kleinen Bodenvertiefung.

Ameisenbären sind keine sehr lautstarken Tiere, sie machen jedoch ein 'Brüllen', wenn sie alarmiert sind, und Säuglinge 'grunzen', wenn sie vom Rücken ihrer Mutter fallen.

Reproduktion von Riesenameisenbären

Die Tragzeit für die Ameisenbärin beträgt 6 Monate. Danach wird ein Kind geboren. Frauen gebären in einer zweibeinigen Position (an den Hinterbeinen) und stützen sich mit ihrem Schwanz ab. Säuglinge werden mit vollem Fell und Markierungen geboren. Das Kind wird etwa 6 Monate lang von den weiblichen Brustdrüsen gefüttert und reitet bis zu einem Jahr auf dem Rücken seiner Mutter, obwohl es zu einem kleinen, langsamen Galopp fähig ist. Das Kind bleibt bis zu 2 Jahre bei seiner Mutter oder bis es wieder schwanger wird. In diesem Stadium verlässt das Kind seine Mutter, um sein eigenes Leben zu beginnen, und erreicht zwischen 2 und 4 Jahren die sexuelle Reife (in der Lage zu züchten). Die Lebensdauer eines Ameisenbären in freier Wildbahn beträgt ungefähr 14 Jahre und in Gefangenschaft ungefähr 26 Jahre.

dunkler Golden Retriever

Schutzstatus des Riesenameisenbären

Der Riesenameisenbär wird von der IUCN als „fast bedroht“ eingestuft. Da Ameisenbären ruhige Wesen sind, werden sie von großen Katzen wie Pumas und Jaguaren gejagt. Ein Ameisenbär in einer Ecke reitet jedoch auf seinen Hinterbeinen, wobei er seinen Schwanz zur Unterstützung verwendet und seine langen Krallen, die 4 Zoll lang sind, verwendet, um den Angreifer abzuwehren. In Südamerika werden auch Ameisenbären nach Pelz und Futter gejagt.