Riesiger Pandabär

Bildquelle

Das Riesenpanda (schwarz-weißer Katzenfuß) (Ailuropoda melanoleuca) ist ein Säugetier der Bärenfamilie Ursidae, das im zentralwestlichen und südwestlichen China beheimatet ist. Riesenpandas sind eines der seltensten Säugetiere der Welt. Pandas sind leicht an ihren großen, markanten schwarzen Flecken um die Augen, über den Ohren und über ihrem runden Körper zu erkennen.

Riesenpandas leben in einigen Gebirgszügen in Zentralchina, in den Provinzen Sichuan, Shaanxi und Gansu. Pandas lebten einst in Tieflandgebieten, aber Landwirtschaft, Waldrodung und andere Entwicklungen beschränken jetzt Riesenpandas auf die Berge.

Die nebelverhangenen Bergwälder Chinas sind im letzten Jahrhundert langsam verschwunden. Viele der Bambusgebiete, die für die Ernährung und das Überleben der Pandas von entscheidender Bedeutung sind, werden von Menschen abgeholzt, die dort dann Farmen errichten. Der Riesenpanda ist eine vom Aussterben bedrohte Art. Laut dem neuesten Bericht hat China 239 Riesenpandas in Gefangenschaft (128 davon in Wolong und 67 in Chengdu) und weitere 27 Pandas, die außerhalb des Landes leben. Es wird auch geschätzt, dass rund 1.590 Pandas in freier Wildbahn leben.



Eigenschaften des Riesenpandas

Pitbull Boxer Mix zu verkaufen

Der Riesenpanda hat einen schwarz-weißen Mantel. Erwachsene Pandas sind etwa 1,5 Meter lang und an der Schulter etwa 75 Zentimeter groß. Männer sind 10 - 20% größer als Frauen. Männliche Pandas können bis zu 115 Kilogramm wiegen. Weibliche Pandas sind im Allgemeinen kleiner als männliche und können gelegentlich bis zu 100 Kilogramm wiegen.

Der Riesenpanda hat einen für Bären typischen Körper. Pandas haben schwarzes Fell an Ohren, Augenklappen, Schnauzen, Beinen und Schultern. Der Rest des Pandas-Mantels ist weiß. Das dicke, wollige Fell der Pandas hält es in den kühlen Wäldern seines Lebensraums warm.

Riesenpandas haben große Backenzähne und starke Kiefermuskeln, um zähen Bambus zu zerdrücken. Viele Menschen finden diese kuschelig aussehenden Bären liebenswert, doch Riesenpandas können genauso gefährlich sein wie jeder andere Bär.



Pandas haben die größten Backenzähne aller fleischfressenden Säugetiere. Die Vorderpfoten des Pandas haben einen zusätzlichen „Daumen“, der als „entgegengesetzter Pseudodaumen“ bezeichnet wird und in Verbindung mit seinen „Zeigefingern“ verwendet wird und es dem Panda ermöglicht, selbst kleine Bambussprossen präzise zu erfassen.

Nach dem Faultierbären hat der Panda den längsten Schwanz in der Bärenfamilie, der 4 bis 6 Zoll lang ist. Riesenpandas können normalerweise in Gefangenschaft zwischen 20 und 30 Jahre alt werden.

Riesenpanda-Diät

Obwohl Pandas meistens Bambus essen, werden sie immer noch als Fleischfresser eingestuft. Pandas haben ein Verdauungssystem eines Fleischfressers, haben sich jedoch durch ihren hohen Bambuskonsum an eine vegetarische Ernährung angepasst. Ein Pandas-Verdauungssystem kann die Zellulose in Bambus nicht verdauen, deshalb müssen sie so viel und für lange Zeiträume des Tages essen.

Der durchschnittliche Riesenpanda frisst täglich 20 bis 30 Pfund Bambussprossen. Da Pandas eine ernährungsarme Ernährung zu sich nehmen, ist es wichtig, dass sie ihren Verdauungstrakt voll halten. Pandas können andere Lebensmittel wie Honig, Eier, Fisch, Yamswurzeln, Strauchblätter, Orangen und Bananen essen.

Pandas halten keinen Winterschlaf, da sie nicht genug Fett speichern können, um sie über den Winter mit ihrer Bambusdiät zu ernähren.

Riesenpanda-Verhalten

Pandas können gut auf Bäume klettern und auch schwimmen. Pandas sind in freier Wildbahn schwer zu erkennen, da sie zwischen den dichten Bambuspflanzen in altbewachsenen Wäldern leben, die ihr Lieblingslebensraum sind. Pandas sind sehr einsame Wesen und werden alleine leben und nur während der Paarungszeit andere Pandas treffen.

Riesige Pandabären sind die meiste Zeit stille Wesen, können jedoch meckern. Pandas brüllen nicht wie andere Bären, haben jedoch 11 verschiedene Rufe, von denen vier nur während der Paarung verwendet werden.

Der Riesenpanda ist in der Dämmerung und in der Nacht aktiv. Im Laufe des Tages wird es Höhlen in Höhlen, hohlen Bäumen und dichten Dickichten machen. Um die Konkurrenz mit anderen Pandas um Nahrung zu vermeiden und ihre Anwesenheit zu signalisieren, wird der Panda sein Territorium markieren, indem er ein scharfes Sekret aus seinen Analdrüsen auf Steine ​​und Baumstämme legt.

Das Heimatgebiet der männlichen Riesenpandas kann sich mit mehreren weiblichen Gebieten überschneiden. Wenn die Brutzeit im Frühling beginnt, wird er versuchen, sich mit diesen lokalen Weibchen zu paaren.

Cavalier Spaniel Pudel-Mix

Die weiblichen Pandas verkünden normalerweise ihre Bereitschaft zur Zucht, indem sie lauter werden und spezielle Geruchsspuren hinterlassen, damit die Männchen sie verfolgen können. Die Weibchen bringen im Herbst ihre Jungen zur Welt und diese bleiben die nächsten 18 Monate oder länger als ständige Begleiter.

Pandas bedeuten Aggression, indem sie den Kopf senken und ihre Gegner anstarren. Um Unterwürfigkeit zu signalisieren, legt ein Panda den Kopf zwischen die Vorderbeine und versteckt häufig die Augenklappen mit den Pfoten. Diese Position wird auch von Frauen während der Paarung und von in Gefangenschaft gehaltenen Tieren eingenommen, die von Menschen belästigt werden. Aus nächster Nähe wird Aggression durch einen Schlag mit einer Pfote oder durch ein tiefes Knurren oder Bellen signalisiert, das einen Gegner auf den nächsten Baum huschen lässt.

Riesenpanda-Reproduktion

Riesenpandas haben eine sehr langsame Fortpflanzungsrate, was leider zu ihrem Rückgang der Anzahl beiträgt. Riesige Pandas paaren sich im Frühling. Die Tragzeit des weiblichen Pandas variiert zwischen 112 und 163 Tagen. Nach dieser Zeit wird sie ein einziges Jungtier zur Welt bringen. In seltenen Fällen wird sie 2 - 3 Jungen produzieren, aber normalerweise überlebt nur einer.

Der weibliche Panda kann nur während einer 72-stündigen Östrusperiode empfangen, die nur während der Frühlingsbrutperiode auftritt.

Aufgrund dieser begrenzten Zeit, in der das Weibchen schwanger wird, werden einige Paarungspaare häufig mehrere Stunden lang kopulieren, während andere Paarungspaare nur einmal kopulieren. Männliche Pandas sind länger sexuell aktiver und versuchen während dieser Zeit, sich mit mehreren weiblichen Pandas zu paaren. Die Paarungspaare zeigen zu keiner anderen Jahreszeit Interesse aneinander.

Die Panda gebiert im Herbst. Panda-Jungen sind sehr klein und wiegen zwischen 3,5 und 6 Unzen. Sie haben wenig Fell, sind rosa-weiß gefärbt, blind und sehr hilflos. Kein anderes Säugetier bringt ein so kleines Baby zur Welt, außer Beuteltieren wie dem Känguru, das seine Babys in ihrem Beutel aufbewahrt, bis sie voll entwickelt sind. Eine Panda-Mutter wird ihr Junges in ihren Armen herumtragen und sich ständig um jede Laune kümmern. Panda-Jungen weinen genau wie menschliche Babys, wenn sie gefüttert werden müssen oder Pflege von ihrer Mutter benötigen. Sie werden ungefähr alle 2 Stunden nach Milch schreien. Zwischen den Fütterungszeiten hält der Mutterpanda sein Jungtier kontinuierlich sehr sanft.

Dieses aufmerksame Verhalten setzt sich fort, bis sich das Jungtier im Alter von etwa 3 Monaten von selbst bewegen kann. In diesem Alter wird das Jungtier seiner Mutter weiterhin folgen und nach 6 Monaten kann das Jungtier anfangen, Bambus zu essen. Mit etwa 9 Monaten werden sie endgültig von ihren Müttern entwöhnt. Das Absetzen der Jungen im Frühjahr nach ihrer Geburt ist ein idealer Zeitpunkt, da die neuesten proteinreichsten Bambussprossen erhältlich sind. Dies gibt den Jungen den bestmöglichen Start ins Leben mit einer Diät, die unter den besten Bedingungen von schlechter Ernährungsqualität ist. Mit etwa einem Jahr können die Jungen 75 Pfund wiegen, was etwa einem Drittel des Gewichts eines erwachsenen Pandas entspricht.

Weibliche Pandas erreichen erst im Alter von 5 bis 6 Jahren die Geschlechtsreife. Doch auch junge, unerfahrene weibliche Pandas zeigen einen mütterlichen Instinkt und wissen sofort, wie man sich ohne Übung um die Jungen kümmert. Dies ist sehr wichtig, da dann keine Brutzeit durch „ungeschickte Elternschaft“ verschwendet wird. Da weibliche Pandas ziemlich spät zu brüten beginnen und nur alle 2 Jahre ein einziges junges Jungtier aufziehen, wird sie in ihrem Leben insgesamt nur etwa 7 Nachkommen aufziehen. Mit 22 Jahren gilt ein weiblicher Panda als „alt“ und möglicherweise als „postreproduktiv“. Die niedrige Reproduktionsrate der Riesenpandas macht es einer Riesenpandapopulation sehr schwer, sich von einem Rückgang der Zahl zu erholen.

Bernhardiner Pudel Mix Welpen zu verkaufen

Mit vielen Naturschutzprogrammen versucht der Panda verzweifelt, vor dem Aussterben gerettet zu werden. Es wäre eine der größten Tragödien im Tierreich, wenn dieser große Bär vollständig ausgelöscht würde.

Schutzstatus des Riesenpandas

Die wahrscheinlich größte Bedrohung für das Überleben des Riesenpanda-Bären ist die Zerstörung seiner natürlichen Lebensräume sowie die Zunahme der menschlichen Bevölkerung und Wilderei. Die verschiedenen Bambussorten sterben im Rahmen ihres Erneuerungszyklus regelmäßig ab. Ohne die Möglichkeit, in neue Gebiete zu ziehen, die nicht betroffen sind, wird es für den Riesenpanda sicherlich zu Hunger und Tod kommen. Solche Absterben des Bambus brachten die Riesenpandas auch in direkteren Kontakt mit Bauern und Wilderern, da die Bären versuchen, neue Gebiete zu finden, in denen sie sich ernähren können.

Die jüngste Ankündigung, dass die chinesische Regierung die Schutzgebiete für Riesenpandas im Qinling-Gebirge durch die Schaffung von fünf neuen Panda-Reservaten und fünf „Korridoren“ (die Schutzregionen verbinden) nahezu verdoppeln wird, dürfte einen großen Nutzen für die Zukunft des Pandas haben. Viele Organisationen unterstützen und versuchen ständig, Wege zu finden, um die Existenz dieses besonderen, entzückenden Bären zu retten und zu bewahren.