Großer grüner Ara

Bildquelle

Das Großer grüner Ara , auch Buffons Ara (Ara Ambiguus) genannt, ist ein zentralamerikanischer Papagei, der in Nicaragua, Costa Rica, Panama, Kolumbien und Ecuador vorkommt.

Große grüne Ara Eigenschaften

Große grüne Aras sind grün, mit einer rötlichen Stirn und hellblauen Federn am unteren Rücken und am oberen Schwanz. Ihre Schwänze sind bräunlichrot mit sehr hellblau. Der Große Grüne Ara kann bis zu 85 - 90 Zentimeter lang werden. Es hat ein rotes Frontalband über einem riesigen schwarzen Schnabel. Es hat einen nackten Gesichtsbereich mit schwarzen Linien. Die Gesichtslinien sind bei älteren (besonders weiblichen) Vögeln rötlicher. Der Große Grüne Ara macht lautes Kreischen und Knurren und einen knarrenden Aaa-Ruf.



Der Schnabel dieses Ara ist größer als der des Scharlachroten Ara. Es ist geeignet, die sehr zähen Nüsse des Sumpfmandelbaums (Dipteryx panamensis) aufzubrechen. Der Lebenszyklus des Großen Grünen Ara ist sehr eng mit Dipteryx-Bäumen verbunden, da er in hohlen Hohlräumen dieses Baumes nistet und von seinen Früchten als Hauptnahrungsmittel abhängt.

Großer grüner Ara in Gefangenschaft

Der Große Grüne Ara wird manchmal in Gefangenschaft gezüchtet und hat eine weniger nervöse Persönlichkeit als die meisten anderen Aras, wird aber immer noch sehr selten als Haustier gesehen.

Great Green Macaw Conservation Status

Der Große Grüne Ara wurde als gefährdet eingestuft, da davon ausgegangen wird, dass eine weitgehende Zerstörung des Lebensraums und die Erfassung für den Handel mit Käfigvögeln zu einem sehr schnellen und anhaltenden Bevölkerungsrückgang geführt haben. Diese Bedrohungen hatten so erhebliche Auswirkungen, dass sie in vier von sechs Verbreitungsstaaten sehr selten sind und die Gesamtbevölkerung jetzt vermutlich klein ist.

Der Große Grüne Ara war eines der Schlüsselelemente des Vorschlags zur Bildung eines neuen Nationalparks in Costa Rica, des Maquenque-Nationalparks. Bereits bedeutende Teile des vorhandenen Lebensraums der Vögel werden von Naturschutzgebieten und anderen Naturschutzprojekten abgedeckt.

Die derzeitige Bevölkerung der Great Green Macaws wird auf 1.000 - 2.499 Personen geschätzt.