Großer Flamingo

Bildquelle

Von den sechs Flamingo-Arten auf unserem Planeten ist der Große Flamingo (Phoenicopterus roseus) das häufigste und am weitesten verbreitete Mitglied der Flamingofamilie.



Der Große Flamingo ist ein leicht identifizierbarer, farbenfroher Watvogel und wird häufig zusammen mit dem Kleinen Flamingo in den großen Salzseen Afrikas gefunden.

Diese berühmten rosa Vögel kommen in warmen, wässrigen Regionen auf vielen Kontinenten vor und kommen auch in Asien in den Küstenregionen Indiens und Pakistans, Mittelamerikas, Südamerikas, der Karibik und in Südeuropa vor.



Wenn Flamingos zusammenscharen, werden sie als 'Kolonie' oder 'Stand' bezeichnet.



Die nächsten Verwandten des Großen Flamingos sind der chilenische Flamingo, der karibische Flamingo und der kleine Flamingo. Es gibt keine Unterarten des Großen Flamingos.

Größere Flamingo-Eigenschaften

Der Große Flamingo ist die größte Flamingo-Art, etwa 1,5 Meter hoch und wiegt zwischen 2 und 4 Kilogramm. Der Greater Flamingo hat eine Flügelspannweite zwischen 1,4 und 1,7 Metern. Die Größe des Greater Flamingo ermöglicht es ihm, in tieferes Wasser zu waten als die meisten anderen Flamingos.

Das Gefieder des Flamingos ist rosa / weiß mit roten Flügeldecken und schwarzen primären und sekundären Flugfedern. Ihre langen, nach unten gebogenen Scheine sind rosa mit einer schwarzen Spitze und ihre langen, dünnen Beine sind ebenfalls rosa. Große Flamingos haben eigenartig geformte Köpfe an langen, schlanken, gebogenen Hälsen mit einer markanten Abwärtsbiegung. Flamingos haben gelbe Augen.

Großer Flamingo-Lebensraum



Größere Flamingos kommen in einer Vielzahl von Salzwasserlebensräumen vor, darunter Salz- oder alkalische Seen, Flussmündungen, flache Küstenlagunen und Wattenmeer. Der Große Flamingo bewohnt selten andere Süßwassergebiete als die Verwendung von Süßwassereinlässen zum Baden und Trinken. Große Flamingos, die außerhalb der Tropen leben, ziehen in den Wintermonaten häufig in wärmeres Klima.

Größere Flamingo-Diät

Größere Flamingos sind Allesfresser und Filterfresser. Flamingos füttern hauptsächlich tagsüber und rühren mit ihren langen Beinen und Schwimmhäuten den Grund des Wassers auf, wo sie ihre Scheine kopfüber durch das Wasser fegen. Die Rechnung eines Flamingos hat eine filterartige Struktur, um Lebensmittel aus dem Wasser zu entfernen, bevor die Flüssigkeit abgelassen wird.

Wasser wird durch die teilweise geöffnete Rechnung angesaugt. Während es von der Zunge wieder herausgedrückt wird, filtert eine Reihe von Stacheln oder Lamellen am Rand der Banknote die leckeren Bissen heraus. Sie füttern normalerweise mit vollständig im Wasser eingetauchtem Kopf und können dies bis zu 20 Sekunden lang tun. Flamingos pumpen ihre Zungen 5 - 6 Mal pro Sekunde auf und ab und drücken das Wasser aus ihrem Schnabel.

Corgi- und Golden Retriever-Mix

Flamingos ernähren sich auch von Mollusken, Plankton, Krabben, winzigen Fischen und Insektenlarven. Pflanzenmaterial wird auch gegessen, einschließlich Grassamen und Triebe, verrottende Blätter und Algen.

Die rosa Färbung des Flamingos stammt aus der Ernährung mit Garnelen und anderen rosa Krebstieren.



Flamingofedern haben aufgrund der farbigen Materialien, die Carotinoide genannt werden, in den winzigen Garnelen, von denen sie sich ernähren, eine schöne rosarote Farbe. Wenn sie die Garnelen nicht essen, werden ihre Federn blass. Flamingos in Gefangenschaft sind in der Regel blasser als wilde Arten, sofern ihre Ernährung nicht ergänzt wird. In Gefangenschaft erhalten sie spezielle Lebensmittel, die diese natürlichen Pigmente enthalten, um sicherzustellen, dass ihre Federn gefärbt sind.

Größeres Flamingo-Verhalten

Größere Flamingos sind gesellige Vögel und leben zusammen in Herden oder dichten Kolonien, die zwischen 10 und 12 Vögeln wie auf den Galapagosinseln und über 20.000 Vögeln auf den afrikanischen Salzseen zählen. In Ausnahmefällen wurden bis zu 200.000 Paare beobachtet. Diese großen Herden geben ihnen Sicherheit in Zahlen. Die Herden bleiben dicht gepackt und die Individuen werden von den anderen Herdenmitgliedern vor Raubtieren geschützt, während sie beim Füttern den Kopf im Schlamm haben.

Große Flamingos sind Stimmvögel und bleiben in Kontakt miteinander, indem sie ein tiefes Hupen erzeugen, ähnlich einer Gans. Sie rufen laut während der Werbung an, aber sie haben einen leiseren Anruf, während sie füttern.

Diese wunderschönen rosa Ufervögel sind überraschend gute Schwimmer, gedeihen aber eher im flachen Wattenmeer und in den Lagunen. Große Flamingos sind ein bemerkenswerter Anblick im Flug, wenn ihr langer, dünner Hals vorne ausgestreckt und ihre langen Beine hinten ausgestreckt sind. Herden bilden beim Fliegen entweder lange, nachlaufende Linien oder unregelmäßige Formen.

Flamingos stehen oft auf einem Bein. Diese Haltung soll das versteckte Bein zwischen ihren Federn warm halten. An sehr heißen Tagen können Flamingos auf beiden Beinen stehen.

Große Flamingos sind keine Landvögel, sondern verteidigen ihre Nester während der Brutzeit. Größere Flamingos haben nur wenige natürliche Raubtiere, ihre Eier und Küken werden jedoch von anderen Vögeln, einschließlich dem Marabustorch, gejagt.

Deutscher Schäferhund und Rottweiler mischen Welpen

Größere Flamingo-Reproduktion

Große Flamingos bauen ihre Nester paarweise. Nester bestehen aus gehärtetem Schlamm mit einer flachen Vertiefung in der Oberseite, obwohl ein kleiner Haufen Steine ​​und Trümmer, der mit Gras, Zweigen und Federn ausgekleidet ist, verwendet wird, wenn kein Schlamm verfügbar ist. Einer der beiden steht über dem Nistplatz und schleppt mit seiner gebogenen Rechnung Schlamm zwischen die Schwimmhäute. Der Schlamm wird dann mit der Rechnung und den Füßen an Ort und Stelle gedrückt. Das Nest jedes Paares befindet sich ungefähr 1,5 Meter von benachbarten Nestern entfernt, sodass das Küken vor anderen Brutpaaren sicher bleibt.

Flamingos brüten im April und Mai, während sie sich in Gruppen auf dem ausgedehnten, warmen, wässrigen Wattenmeer versammeln. Flamingos sind monogam, was bedeutet, dass Paare ein Leben lang zusammen bleiben. Zu Beginn der Brutzeit führen Flamingos spektakuläre Gruppenwerbung mit synchronisiertem Tanzen, Putzen, Dehnen des Halses und Hupen durch.

Wie alle Flamingo-Arten legt der weibliche Greater Flamingo ein einzelnes kreideweißes Ei auf einen Schlammhügel im flachen Wasser. Das Paarpaar wechselt sich ab, um das einzelne Ei zu inkubieren. Das Ei schlüpft nach 27 - 31 Tagen und die Eltern helfen dem Küken aus dem Ei, indem sie Stücke der Schale wegziehen.

Größere Flamingoküken

Flamingoküken sind bei der Geburt grau und weiß und entwickeln etwa 2 Jahre lang keine rosa Färbung. Das Küken wird mindestens die ersten 3 bis 4 Wochen vollständig von den Eltern gefüttert, die eine cremige rosa Flüssigkeit namens „Erntemilch“ absondern, die aus dem oberen Verdauungstrakt der Eltern stammt. Jeder Elternteil kann das Küken auf diese Weise füttern und andere Flamingos können als Pflegefutter fungieren.

Die Küken flügge nach 10 Wochen, bleiben aber noch einen Monat in Krippen. Das Küken wird mit einer geraden Rechnung geboren, die sich nach etwa einem Monat zu krümmen beginnt und nach zweieinhalb Monaten das Futter richtig filtern kann. Erstaunlicherweise kann der erwachsene Flamingo sein Küken durch seinen „Ruf“ von Hunderten oder Tausenden anderer Küken lokalisieren.

Flamingos sind mit 2 Jahren ausgewachsen und können sich mit 3 Jahren paaren. Die meisten Flamingos brüten erst im Alter von 5 bis 10 Jahren zum ersten Mal. Flamingos brüten möglicherweise nicht, wenn die Feuchtgebiete trocken sind und das Futter knapp ist. Einige Jahre sind ihre Fütterungsbecken voller Leben und es gibt reichlich Futter, mit dem sie ihre Küken füttern können. In anderen Jahren sind die Pools jedoch fast leer. Infolgedessen brüten Flamingos möglicherweise nur, wenn die Bedingungen genau richtig sind.

Der Große Flamingo kann in Gefangenschaft bis zu einem Alter von über 60 Jahren leben. Die durchschnittliche Lebensdauer in freier Wildbahn liegt bei 30 - 40 Jahren.


Größerer Flamingo-Erhaltungszustand

Der Große Flamingo wird von der IUCN als „am wenigsten betroffen“ eingestuft. Obwohl es zahlreiche Flamingos gibt, von denen angenommen wird, dass sie in einigen Gebieten zunehmen, ist der Große Flamingo anfällig für Veränderungen oder Störungen seiner relativ begrenzten Anzahl von Brutstätten. Der Bruterfolg wird häufig durch Störungen des Menschen oder durch eine Senkung des Wasserspiegels verringert, was den Salzgehalt der Fütterungsstellen erhöhen und somit die Nahrungsressourcen beeinträchtigen kann.

Der Klimawandel und seine möglichen Auswirkungen auf den Meeresspiegel und die Niederschläge können daher in Zukunft schwerwiegende Auswirkungen auf die Brutstätten haben. Der Greater Flamingo brütet recht gut in Gefangenschaft und Brutpopulationen werden derzeit an verschiedenen Standorten gehalten.