Harfenrobbe

Bildquelle

Das Harfenrobbe ist ein aquatisches Säugetier der Unterordnung Pinnipedia (Flossenfüßertiere) und der Familie Phocidae (echte Robben ohne äußere Ohren), die im Nordatlantik und in der Arktis vorkommt. Harfenrobben werden je nach Brutort in drei Populationen unterteilt: die Populationen des Weißen Meeres, des Westeises und des Nordwestatlantiks 'Golf' und 'Front', von denen die nordwestatlantische Population in der Nähe von Neufundland, Kanada, die größte ist.



Die nordwestliche Bevölkerung unterscheidet sich genetisch von den beiden anderen, die sich nachweislich nicht genetisch voneinander unterscheiden. Alle drei Populationen werden kommerziell gejagt, hauptsächlich von Kanada, Norwegen, Russland und Grönland. Harfenrobben werden auch von Killerwalen (Orcas) und Eisbären gejagt.

Die fossilen Überreste von Seehunden weisen darauf hin, dass sie im mittleren Miozän vor etwa 20 Millionen Jahren existierten. Harfenrobben stammen offenbar aus der nördlichen Hemisphäre und stammen aus einem Bestand an fleischfressenden Säugetieren an Land.

Eigenschaften des Harfenrobbens

Harfenrobben verdanken ihren Namen dem unregelmäßigen hufeisenförmigen schwarzen Band, das den Rücken des erwachsenen Mannes überspannt. Dieses Band oder die „Harfe“ vereinigt sich über die Schultern, krümmt sich nach unten in Richtung Bauchbereich und nach hinten in Richtung der hinteren Flossen, wo es plötzlich verschwindet. Die Hintergrundfarbe des Pelzes ist im nassen Zustand stahlblau und im trockenen Zustand hellgrau.

Der Kopf und der Schwanz des Harfenrobbens sind schwarz, während die vorderen Flossen und der Bauch weißlich sind. Erwachsene Frauen sind ähnlich gemustert, mit der Ausnahme, dass die „Harfe“, der Kopf und der Schwanz normalerweise etwas heller sind. Einige erwachsene Frauen haben unregelmäßige dunkelgraue Flecken auf dem Rücken ohne klar definierte „Harfe“. Gelegentlich werden sehr dunkle „schmutzige“ Robben beobachtet. Dies sind im Allgemeinen Männer und es wird angenommen, dass es sich um melanistische (dunkel pigmentierte) Farbformen handelt.

Männliche Harfenrobben sind nur geringfügig größer als weibliche, die durchschnittliche Länge (von der Nase bis zur Schwanzspitze) bei erwachsenen Männern beträgt 169 Zentimeter und bei erwachsenen Frauen 162 Zentimeter. Das Gewicht liegt je nach Jahreszeit zwischen 85 und 18 Kilogramm.

Lebensraum und Ernährung der Seehunde

Das Harfenrobben verbringt den größten Teil seines Lebens im Meer, geht aber auch auf Eisschollen. Harfenrobben sind Fleischfresser (Fleischesser). Harfenrobben fressen hauptsächlich Fisch und Krebstiere. Robben kauen ihr Essen nicht, sie schlucken es in großen Stücken. Sie können die Schalen von Krebstieren mit ihren flachen Backenzähnen zerdrücken.

Harfenrobbenverhalten

Während des Frühlings wandern Seehunde nach Norden und folgen dem zurückgehenden Packeis. Durch ihre Sommerresidenz in der Arktis reichen Seehunde bis nach Jones und Lancaster Sounds in der kanadischen Arktis und Thule im Nordwesten Grönlands. Um diese nördlichen Gewässer zu erreichen, müssen Seehunde mehr als 3 200 Kilometer schwimmen. Kleine Zahlen bewegen sich auch nach Westen in die Hudson Bay, erreichen Southampton Island und gelegentlich bis zu den Belcher Islands in der Nähe von James Bay. Die Wanderung nach Süden beginnt kurz vor der Bildung des neuen arktischen Eises und betrifft alle Erwachsenen und die meisten Jugendlichen. Einige unreife Robben verbringen einen Großteil des Winters in der Arktis, da in allen Monaten in Westgrönland markierte Robben registriert wurden.

Reproduktion von Harfenrobben

Jedes Jahr bringen reife Frauen (5 bis 6 Jahre) einen einzelnen Welpen zur Welt, normalerweise Ende Februar. Welpen wiegen ungefähr 10 Kilogramm und sind 80 - 85 Zentimeter lang. Unmittelbar nach der Geburt riecht die Robbe der Mutter an ihren Nachkommen und wird von diesem Zeitpunkt an nur noch ihren eigenen Welpen füttern, an dessen Geruch sie sich erinnert. Harp Seal Milch enthält bis zu 50% Fett, sodass Welpen beim Stillen über 2 Kilogramm pro Tag zunehmen, was ungefähr 12 Tage dauert. Während dieser Zeit isst die Mutter nicht und verliert bis zu 3 Kilogramm Körpergewicht pro Tag.

Das Absetzen ist sehr abrupt. Die Mutter geht einfach und kehrt nie zurück. Der gestrandete Welpe weint zuerst und wird dann sehr sesshaft, um Körperfett zu sparen. Welpen können erst im Alter von etwa 25 Tagen schwimmen oder Futter finden, was sie in dieser Zeit sehr anfällig für Eisbären und Menschen macht.

Während Mutter Harp Seals ihre jungen, reifen Männchen (6 - 7 Jahre alt) entwöhnen, züchten sie promisku mit den Weibchen. Die Werbung beginnt auf dem Eis, die eigentliche Paarung findet jedoch im Wasser statt. Harfenrobben haben die Implantation verzögert, was bedeutet, dass das befruchtete Ei zu einem Embryo wird, aber nicht sofort in die Gebärmutter implantiert wird. Der Embryo wird etwa dreieinhalb Monate lang schweben, bevor er implantiert wird und zu wachsen beginnt. Auf diese Weise können alle Frauen jedes Jahr innerhalb eines sehr kurzen Zeitraums gebären, wenn der Eisbeutel für die Geburt und Erziehung ihrer Jungen zur Verfügung steht. Seehunde können 35 Jahre oder länger leben.

Erhaltungszustand der Harfenrobbe

Seehunde gelten nicht als bedroht, obwohl viele jährlich von Pelzjägern getötet werden. Die Bevölkerung wird auf über zwei Millionen geschätzt.