Hornhai

Der Hornhai Heterodontus francisci ist eine Bullhead-Art der Familie Heterodontidae.

Das Bild des Hornhais wurde unter Creative Commons lizenziert Namensnennung .
Originalquelle : Horn Shark Autor Ed Bierman aus CA, USA C.
Autor : Ed Bierman aus CA, USA Kamerastandort



Der Hornhai lebt in der Grundwasser , Marine , Tiefenbereich 2 - 150 m, normalerweise 2 - 11 m Umgebung.

Der Hornhai - Das Seefahrer-Einhorn

HornhaiDas Hornhai ( Heterodontus francisci ) ist einer von neun lebenden Heterodontiformes oder Groppenhaie . Fossile Aufzeichnungen aus mehr als 100 Millionen Jahren haben Groppenköpfe als erste Haiart in den Ozeanen etabliert. Der kleine Hornhai ist leicht an seiner stumpfen Bullenschnauze, den schweinischen Nasenlöchern und den ausgeprägten Graten direkt über den Augenhöhlen zu erkennen. Der Hornhai hat eine graubraune Haut mit einem Fleck kleiner dunkelbrauner Punkte zur Tarnung entwickelt, um sich in die felsigen Meereshöhlen und sandigen Ebenen einzufügen, in denen er lebt. Das Merkmal, das Hornhaien ihren Namen gibt und sie so einzigartig macht, ist das Set aus zwei tief verwurzelten giftigen Stacheln oder zurückgebogenen Hörnern vor den Rückenflossen des Hais. Wenn sie von Engelhaien und Seeelefanten angegriffen werden, wirken die Stacheln des Hornhais als tödlicher Abwehrmechanismus, der ihren Körper zu schwer oder zu schmerzhaft macht, als dass Raubtiere ihn schlucken könnten.






In der Natur sind Hornhaie normalerweise 58 cm lang, wenn sie reif sind, obwohl viele weiter wachsen, bis sie einen Meter lang oder etwas mehr als einen Meter lang sind. Reife Hornhaie wiegen im Allgemeinen etwa 10 Kilogramm. Wissenschaftlichen Aufzeichnungen zufolge hatte der größte Hornhai eine Größe von 122 cm oder 48 Zoll, obwohl Messungen von 97 cm oder 38 Zoll häufiger sind.




Das natürliche Verbreitungsgebiet des Hornhais erstreckt sich von Nordkalifornien über die Baja-Halbinsel und den Golf von Kalifornien. Erwachsene bevorzugen tiefes Wasser und felsige Riffe auf dem Festlandsockel, während Jugendliche in den sandigen Untiefen näher an der Küste leben. Leider sind Hornhaie Ziele für Luftangriffe von Weißkopfseeadlern und anderen Greifvögeln, während sie ihre Flachwasser-Futtergründe genießen.


Die Nahrung des Hornhais besteht aus hartschaligen Weichtieren und Krebstieren wie Gastropoden, Seeigeln, Krabben und Garnelen, die zwischen den großen Backenzähnen des Hais zerdrückt werden. Der lateinische Name Heterodontus des Hornhais bedeutet wörtlich gemischte Zähne aus den Wurzelwörtern hetero und odonto. Obwohl der Hornhai nicht gefährdet ist, werden sie unbeabsichtigt in den wahllosen Trawlernetzen kommerzieller Fischereifahrzeuge gefangen. Hornhaie werden auch für ihre Hörner gefangen und getötet, aus denen Schmuck hergestellt wird.




Dieser natürlich nachtaktive Jäger ist ein gelehriger Hai, der Menschen nur trifft, wenn er provoziert wird. Die ruhige Natur des Hornhais macht ihn zu einem guten Kandidaten für Aquarien. Unreife Jungtiere werden jedoch für Heimfischbecken bevorzugt, während reife Hornhaie nur in öffentlichen Aquarien zu sehen sind.