Indisches Nashorn

Bildquelle

Indisches Nashorn Indisches Nashorn (Rhinoceros unicornis) ist auch als 'Großes Nashorn mit einem Horn' bekannt. Das indische Nashorn bewohnte einst Gebiete von Pakistan bis Burma und ist möglicherweise sogar in China unterwegs. Aufgrund des menschlichen Einflusses ist ihre Reichweite jedoch geschrumpft und sie existieren nur noch in kleinen Populationen im Nordosten Indiens und Nepals.

Das indische Nashorn ist auf die hohen Wiesen und Wälder am Fuße des Himalaya beschränkt. Der Lebensraum des indischen Nashorns besteht aus tropischen und subtropischen Graslandschaften, Savannen, Strauchgebieten, Sümpfen und Wäldern - ähnlich wie beim weißen Nashorn.

Indisches Nashorn Eigenschaften

Das Indisches Nashorn ist das größte der drei asiatischen Nashörner. Das indische Nashorn hat ein einzelnes schwarzes Horn, das sowohl bei männlichen als auch bei weiblichen Arten vorkommt, und eine graue Haut mit rosafarbenen Hautfalten, die ihm ein gepanzertes Aussehen verleihen. Männliche indische Nashörner zeigen eine enorme Entwicklung der Halsfalten.



Die Oberschenkel und Schultern der indischen Nashörner sind mit warzenartigen Beulen bedeckt. Das Maul des indischen Nashorns sieht aus wie eine Kreuzung zwischen breitlippigen und hakenlippigen. Obwohl es ziemlich breit ist, hat es eine kleine Greiflippe. Das indische Nashorn hat nur ein Horn, das aus reinem Keratin besteht und nach etwa einem Jahr nach der Geburt zu erscheinen beginnt. Das Einzelhorn des indischen Nashorns erreicht eine Länge zwischen 20 und 101 Zentimetern. Sie sind ungefähr so ​​groß wie weiße Nashörner.

Das indische Nashorn wird 6 Fuß groß und wiegt zwischen 4000 und 6000 Pfund. Die Lebensdauer der indischen Nashörner liegt zwischen 35 und 45 Jahren. Diese Nashörner sind großartige Schwimmer und können an Land für kurze Zeit bis zu 35 Meilen pro Stunde laufen. Das indische Nashorn hat ein ausgezeichnetes Gehör und einen hervorragenden Geruch, jedoch ein schlechtes Sehvermögen.

Fortpflanzung des indischen Nashorns

Männliche indische Nashörner können im Alter von 9 Jahren brüten und weibliche indische Nashörner erreichen im Alter von 5 Jahren die Geschlechtsreife und haben ihre ersten Kälber im Alter zwischen 6 und 8 Jahren. Das Weibchen pfeift in der Saison, damit die Männchen wissen, wann sie bereit sind, sich zu paaren. Die Tragzeit beträgt ca. 16 Monate. Ein einzelnes Kalb wird in Abständen von etwa 3 Jahren geboren. Mutter Nashörner sind aufmerksam und beschützerisch, die Jungen bleiben mehrere Jahre bei ihrer Mutter. Frauen und ihre Jungen reisen zusammen, Männer reisen jedoch normalerweise alleine und sind territorial.

Anatomie eines indischen Nashorns



Schutzstatus des indischen Nashorns

Das indische oder größere Nashorn ist eine Erfolgsgeschichte im Naturschutz. Dank strenger Schutzmaßnahmen ist die Bevölkerung von 600 im Jahr 1975 auf heute etwa 2.230 gestiegen. Es ist jedoch immer noch ein gefährdetes Tier, das der allgegenwärtigen Gefahr ausgesetzt ist, nach seinem Horn zu pochieren.

Die Schutzgebiete Indiens und Nepals, in denen dieses Nashorn überlebt, sind von dichten menschlichen Populationen umgeben. Es ist wichtig sicherzustellen, dass die Gemeinden in der Umgebung der Nashornreservate auch mitfühlend sind und von den Nashörnern in ihrer Mitte profitieren.

Indische Nashörner benutzen kommunale Misthaufen, wo sie oft ihre Füße kratzen und einen Geruch hinterlassen, wenn sie sich bewegen.

Leider verwenden Wilderer diese Informationen, um sie beim Besuch dieser kommunalen Misthaufen abzuwerben, was es einfacher macht, die Nashörner aufzuspüren. Wie alle Nashörner ist auch das indische Nashorn vom Aussterben bedroht.