Kleiner Feenpinguin

Bildquelle

Das Kleiner Pinguin ist die kleinste Pinguinart und brütet an der gesamten Küste Neuseelands und der Chatham-Inseln sowie in Südaustralien und Tasmanien. Diese Pinguine haben mehrere gebräuchliche Namen. In Australien werden sie aufgrund ihrer geringen Größe oft als Feenpinguine bezeichnet, in Neuseeland werden sie aufgrund ihrer Gefiederfarbe Little Blue Penguins oder einfach nur Blue Penguins genannt, die neuseeländischen Maori nennen sie Korora.

Es werden zwei Unterarten erkannt: der kleine Pinguin oder der Feenpinguin und der Pinguin mit den weißen Flossen.

Eigenschaften des kleinen Pinguins



Kleine Pinguine sind die kleinsten aller Pinguine, die nur 41 bis 44 Zentimeter groß sind und nur 1 Kilogramm wiegen. Kleine Pinguine werden wegen der indigoblauen und schiefergrauen Farbe ihrer Federn auch 'Little Blues' genannt.

Die Pinguine mit den weißen Flossen zeichnen sich durch einen weißen Streifen an den Rändern ihrer Flossen aus.

Siberian Husky Australian Shepherd Mix Welpen

Kleine Pinguin-Diät

Der größte Teil ihrer Nahrung wird bei flachen Tauchgängen bis zu einer Tiefe von weniger als 30 Fuß gefangen, aber manchmal tauchen sie auf der Suche nach Beutearten zum Meeresboden. Kleine Pinguine fressen kleine Fische wie Sardellen, Tintenfische, Plankton, Krill, kleine Tintenfische und Pilchards.

Vom Meeresboden aus können kleine Pinguine Krabbenlarven, Seepferdchen und Krebstiere fressen. Wie die meisten Pinguine schlucken sie ihr Essen ganz.

Verhalten des kleinen Pinguins

Kleine Pinguine verbringen ihre Tage auf See, um in den flachen Gewässern nahe der Küste nach Nahrung zu suchen. Sie versammeln sich oft in Gruppen, die als „Flöße“ bezeichnet werden.

In der Abenddämmerung kehren kleine Pinguine in ihre Höhlen oder Felsspaltenkolonien zurück, die besonders vor ihrer Abfahrt vor dem Morgengrauen ins Meer ziemlich laut sein können, um sich zu ernähren. Da sie so nahe am Ufer fressen, sind sie vom Land aus leicht zu sehen.

Reproduktion des kleinen Pinguins

Weibliche kleine Pinguine kommen im Juni in die Brutkolonien und werden von lauten Männern getroffen, die komplizierte Werbeanzeigen durchführen. Die maximale Eiablagezeit beträgt in der Regel Juni bis August. Sie legen jeweils zwei Eier auf, deren Schlüpfen je nach Verfügbarkeit der Lebensmittel etwa fünf Wochen dauert.

Kleine Pinguine können in einer Saison eine, zwei oder sogar drei Bruten (Gelege) haben. Nester befinden sich normalerweise in geschützten Felsspalten, aber wo diese nicht verfügbar sind, graben sie stattdessen lange Höhlen. Die meisten kleinen Pinguine paaren sich lebenslang mit Männern und Frauen, die die Eier inkubieren und sich um die Jungen kümmern.

Während der ersten drei Wochen werden die Küken ständig betreut. In den nächsten fünf Wochen besuchen Erwachsene sie nur, um ihnen erbrochenes Essen zu geben. Nach dieser Zeit werden die jungen Jungvögel aus dem Nest gezwungen. Kleine Pinguinküken können natürlich schwimmen und können fischen und für sich selbst sorgen.

Kleine Pinguin-Raubtiere

Kleine Pinguine sehen sich auf See Raubtieren wie Haien, Robben (Löwen, Leoparden und Pelz), Killerwalen und Raubtieren an Land wie Seeadlern und großen Möwen gegenüber. Vom Menschen verursachte Gefahren sind Ölverschmutzungen, Plastik, Tötungen auf der Straße, Kiemennetzfischerei und Verlust von Brutlebensräumen.

Little Penguin Conservation

Kleine Pinguinkolonien in Gebieten mit erheblicher menschlicher Aktivität sind zwar insgesamt nicht gefährdet, aber durch Umweltverschmutzung und wilde Tiere bedroht. In Australien waren sie einst an der Südküste verbreitet, aber die Einführung von Hauskatzen hat ihren Lebensraum dramatisch reduziert. Sie sind jetzt hauptsächlich auf katzenfreie Inseln vor der Küste beschränkt.