Malaiische Tapir Bilder und Fakten

Malaiischer TapirDer malaiische Tapir ( Tapirus indicus ) am engsten mit Nashörnern und Pferden verwandt, lebt hauptsächlich in Teilen Indonesiens, Thailands und Malaysias. Es wurde auch festgestellt, dass es in Vietnam, Kambodscha und Laos lebt. Von den vier Tapirarten ist es die größte. Sein Lebensraum besteht aus Sümpfen, Tiefland, Regenwäldern und Hügelwäldern in der Nähe von Gewässern. Die Ernährung der malaiischen Tapire besteht aus Gras, Blättern, Zweigen, Wasserpflanzen und Früchten von tief liegenden Sträuchern, wobei grüne Triebe bevorzugt werden.

Malaiische Tapire werden 1,8 bis 2,4 m lang, 90 bis 107 cm hoch und 250 bis 320 kg schwer. Frauen sind oft größer als Männer. Sie sind bekannt für ihre Markierungen, zu denen ein meist schwarzer Körper mit einer großen weißen Fläche gehört, die einem Sattel ähnelt. Die Ohrspitzen sind ebenfalls weiß. Diese Markierungen schützen den Tapir vor Raubtieren wie z Tiger , Leoparden und Menschen, die den Tapir für einen Stein statt für Beute halten. Sie haben auch kurze, stumpfe Schwänze und lange Nasen. Ihre Füße sind insofern einzigartig, als die Vorderfüße jeweils vier Zehen haben, während die Hinterfüße jeweils drei haben. Ihr Sehvermögen ist schlecht, aber sie kompensieren dies, indem sie sehr gut hören und riechen können.

Die malaiische Tapirbrutzeit findet von April bis Juni statt. Die Tragzeit beträgt 13 Monate, wobei die Weibchen durchschnittlich alle zwei Jahre ein Kalb zur Welt bringen. Baby-Tapire werden mit braunen Haaren und weißen Streifen und Flecken geboren, was ihre Tarnung unterstützt. Sie können bis zu 30 Jahre alt werden und zwischen 3-4 Jahren reifen, obwohl sie im Alter von 8 Monaten ausgewachsen sind.

Malaiische Tapire sind hauptsächlich, aber nicht immer nachtaktiv. Sie benutzen oft die gleichen Wege, um auf der Suche nach Nahrung zu reisen. Sie sind gute Kletterer und überqueren während der Regenzeit oft steile Hänge und Berge. Sie sind gute Schwimmer. Ähnlich wie Schweine baden und suhlen sie sich gerne. Sie sind selten in Rudeln, werden aber häufig als Einzelgänger gefunden, außer bei einer Mutter mit ihren Jungen.

Malaiische Tapire waren in den 1980er Jahren bis 1994 vom Aussterben bedroht. Sie gelten heute als gefährdet. Die Bevölkerung nimmt aufgrund von Überjagd und Tierhandel ab. Immer mehr Wälder werden gerodet, um Platz für mehr Landwirtschaft zu schaffen, was dazu führt, dass viele malaiische Tapire ihren Lebensraum verlieren und sterben.

Bild des malaiischen Tapirs von Sasha Kopf, lizenziert unter GFDL
Welche Zoos haben sie?
Künstler (Niederlande) und Edinburgh Zoo (Großbritannien)

Der asiatische Tapir, der indische Tapir, der malaiische Tapir und der malaiische Tapir sind auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN als gefährdet (VU) aufgeführt, die in freier Wildbahn einem hohen Aussterberisiko ausgesetzt ist

Benennungen für den malaiischen Tapir
Ein Junge / Baby eines malaiischen Tapirs wird als 'Larve' bezeichnet. Eine malaiische Tapirgruppe wird 'Kolonie' genannt.
Länder
Birma , Indonesien , Malaysia und Thailand
Malaiische Tapir-Lebensräume
Wald und Subtropisches / tropisches feuchtes Tiefland
Einige Fakten über die
Malaiischer Tapir



Erwachsenengewicht : 250 kg

Maximale Langlebigkeit : 37 Jahre



Weibliche Reife: 1095 Tage



Männliche Reife: 1095 Tage

Tragzeit: 392 Tage

Entwöhnung: 183 Tage



Wurfgröße: 1

Würfe pro Jahr: 1

Intervall zwischen Würfen: 730 Tage



Gewicht bei der Geburt : 6,5 kg (14,3 lbs)

Quelle: Ein Alter , lizenziert unter DC

Weitere Tiere beginnend mit M.