Pekari (Speer)

Bildquelle

Pekari (Javelina) Die Pekaris sind mittelgroße, sogar zehenförmige Huftiere. Heute gibt es vier lebende Arten von Pekari, die vom Südwesten der Vereinigten Staaten über Mittelamerika bis nach Südamerika und Trinidad kommen. Kragenpekari sind als Speere bekannt. Eine zweite Art ist der Weißlippen-Pekari (Tayassu pecari), der in den Regenwäldern Mittel- und Südamerikas vorkommt.

Die dritte Art, der Chacoan-Pekari (Catagonus wagneri), lebt am nächsten mit dem ausgestorbenen Platygonus pearcei. Es kommt im trockenen Strauchlebensraum oder Chaco von Paraguay, Bolivien, Argentinien und Südbrasilien vor. Eine vierte Art, der Riesenpekari (Pecari maximus), wurde kürzlich im brasilianischen Amazonas entdeckt.

Pekaris ähneln Hausschweinen, nur dass sie aufgrund ihrer aggressiven Natur nicht gezähmt werden können und wahrscheinlich Verletzungen verursachen oder Menschen töten. Das Wort Speer ist ein spanisches Wort, das 'Speer' oder 'Speer' bedeutet, da sie messerscharfe Stoßzähne haben. Pekaris gehören nicht zur Familie der Nagetiere oder Schweine.



Pekari Beschreibung

Pekari sind zwischen 90 und 130 Zentimeter lang und ausgewachsene Erwachsene wiegen zwischen 20 und 40 Kilogramm. Pekaris haben eine bemerkenswerte Ähnlichkeit mit Schweinen, da sie eine schweineartige Schnauze haben, die in einer Knorpelscheibe endet. Sie haben sehr kleine Augen und kleine Ohren. Genau wie Schweine benutzen sie nur die mittleren zwei Ziffern ihrer Hufe zum Gehen. Ihr Magen ist nicht wiederkäuend, obwohl er drei Kammern hat und komplexer ist als der eines Schweins.

Pekari-Stoßzähne sind kurz, gerade und gestochen scharf, während Schweine lange, gebogene Stoßzähne haben. Ihre Stoßzähne dienen der Verteidigung. Ihre Kiefer eignen sich gut zum Zerkleinern von Samen und zum Schneiden von Pflanzenwurzeln. Pekaris haben unter jedem Auge und auf dem Rücken Duftdrüsen, mit denen Gebiete markiert werden. Sie haben schlechtes Sehvermögen, aber sehr gutes Gehör.

Deutscher Schäferhund und Rottweiler-Mix

Pekari-Lebensraum

Pekaris leben in wüstenreichen Gebieten oder in Gebieten mit Schluchten und Klippen, in denen sich Wasser in der Nähe befindet. Pekaris verbringen die meiste Zeit damit, sich auszuruhen und zu füttern. Das Ausruhen findet hauptsächlich in traditionellen Betten statt, die sich in niedrigen Bereichen mit dicken Bürsten oder Höhlen auf ihrem gesamten Territorium befinden. Einstreu bietet weichen Boden zum Schutz und Schutz vor Raubtieren und dem Wetter.

Pekari-Diät

Pekaris sind Allesfresser und dort besteht die Nahrung aus Kleintieren, Gras, Samen, Wurzeln, Feigenkakteen und Früchten. Pekari kommen normalerweise abends und am frühen Morgen heraus, um nach Nahrung zu suchen. Obwohl sie nicht als Raubtiere angesehen werden, ist bekannt, dass sie andere Tiere angreifen.

Pekari-Verhalten

Pekaris sind gesellige Tiere und können Herden von über 100 Individuen bilden, obwohl 6 - 12 Tiere normal sind. Pekaris sind Landtiere und Gebiete können zwischen 75 und 700 Morgen groß sein. Sie markieren nicht nur ihre Territorien mit ihren Duftdrüsen, sondern markieren auch andere Mitglieder ihrer Herden, indem sie aneinander reiben. Dieses Verhalten und der stechende Geruch ermöglichen es ihnen, andere Mitglieder ihrer Herde zu erkennen, obwohl sie kurzsichtig sehen (Kurzsichtigkeit). Ihr starker Geruch bedeutet, dass Sie wahrscheinlich einen Pekari riechen werden, bevor Sie ihn tatsächlich sehen. Pekari sind jedoch ziemlich saubere Tiere, die in einer Reinigungsbewegung Sand gegen ihre Bäuche schieben.

Wenn sich ein Eindringling nähert, klicken Pekari auf ihre Stoßzähne und greifen manchmal ihren Gegner an. Zu den wichtigsten Raubtieren des Pekari gehören Kojoten, Berglöwen und Menschen.

Pekari-Fortpflanzung

Pekaris haben keine bestimmte Brutzeit und paaren sich das ganze Jahr über, besonders aber in der Regenzeit. Der dominante männliche Pekari übernimmt im Allgemeinen die gesamte Paarung. Mütterliche Höhlen befinden sich in hohlen Stämmen oder Hohlräumen im Boden. Zwischen 1 und 3 Jungen werden einmal im Jahr nach einer Tragzeit von 140 bis 150 Tagen geboren.

Wenn das Weibchen gebären wird, zieht es sich aus dem Rest der Herde zurück, um zu verhindern, dass die anderen Mitglieder das Neugeborene essen. Sie kehrt nach einem Tag zurück, vertraut ihren Jungen aber nur die älteren Schwestern des Neugeborenen an. Die Jungen werden mit 2 - 4 Monaten entwöhnt. Pekaris erreichen ihre Geschlechtsreife im Alter zwischen 11 und 14 Monaten. Die durchschnittliche Lebensdauer eines Pekari beträgt 10 Jahre in freier Wildbahn und bis zu 24 Jahre in Gefangenschaft.

Pekari-Erhaltungszustand

Pekaris sind Wildtiere. In Arizona werden sie mit Pfeil und Bogen, Handfeuerwaffen und Gewehren gejagt. Der Chacoan-Pekari wird von der IUCN als „gefährdet“ eingestuft und ist einem sehr hohen Risiko des Aussterbens ausgesetzt, hauptsächlich aufgrund des Verlusts des Lebensraums, aber auch, weil er nach Buschfleisch (Wildfleisch) gejagt wird.