Kiefernmarder

Bildquelle

Das Kiefernmarder (Martes Martes) ist ein Tier aus der Wieselfamilie, das in Großbritannien, Nordeuropa, beheimatet ist.

brauner und weißer Terrier-Mix

Baummarder sind in den meisten Teilen Westeuropas verbreitet, mit lokalen Taschen in Großbritannien, Korsika, Sizilien, Sardinien und den Balearen. Sie kommen auch in Zentralasien vor.

In ganz Europa verbreitet, konzentrieren sie sich in Großbritannien hauptsächlich auf das schottische Hochland und die Grampians mit kleineren Populationen in Teilen von Nordengland und Wales. Die Wiedereinführung in England und Wales wurde befürwortet. Eine weitere Untersuchung ihres Lebensraumbedarfs und der wahrscheinlichen Auswirkungen auf andere Arten ist jedoch erforderlich, bevor ein formelles Programm durchgeführt werden kann.



Die Population vor der Brutzeit von Pine Marten wird auf 3.300 geschätzt (nur 120 in England, 60 in Wales, Rest in Schottland).

Pine Marten Beschreibung

Der männliche Baummarder hat eine Körperlänge von 51 - 54 Zentimetern, eine Schwanzlänge von 26 - 27 Zentimetern und ein Gewicht von 1,5 - 2,2 Kilogramm. Die weibliche Baummarder hat eine Körperlänge von 46 - 54 Zentimetern, eine Schwanzlänge von 18 - 24 Zentimetern und ein Gewicht von 0,9 - 1,5 Kilogramm. Sie sind ungefähr so ​​groß wie eine Hauskatze, wobei die Männchen etwas größer sind und lange buschige Schwänze haben.

Kiefernmarder haben hell- bis dunkelbraunes Fell und gelb / cremefarbene Halsflecken, die wie ein Lätzchen aussehen können. Ihr Fell wächst in den Wintermonaten länger und seidiger.

Baummarder sind die einzigen Mustelids mit halb einziehbaren Krallen. Dies ermöglicht es ihnen, einen eher baumartigen Lebensstil zu führen, wie z. B. Klettern oder Laufen auf Ästen, obwohl sie auch relativ schnelle Läufer am Boden sind. Kiefernmarder haben kleine, abgerundete, hochempfindliche Ohren und scharfe Zähne zum Essen.

Pine Marten Habitats

Kiefernmarder-Lebensräume sind normalerweise gut bewaldete Gebiete, aber auch felsige Hänge, Klippen und Gestrüpp. Kiefernmarder bauen normalerweise ihre eigenen Höhlen in hohlen Bäumen oder mit Busch bewachsenen Feldern oder sind in umgestürzten Bäumen und Wurzeln verdeckt. Manchmal in Klippen, Felsspalten oder Steinhaufen.

Pine Marten Diät

Baummarder ernähren sich abwechslungsreich, wobei Wühlmäuse und Mäuse den größten Teil ausmachen. Sie konsumieren auch Vögel, Eier, Käfer und andere Insektenfrösche, Honig, Pilze, Aas (tote Tierkadaver) und Beeren (besonders im Herbst).

Obwohl sie agil genug sind, um Eichhörnchen aufzunehmen, gibt es in diesem Land kaum Anhaltspunkte dafür, obwohl dies in Skandinavien dokumentiert wurde. Der Fuchs ist sowohl ein Raubtier der Baummarder als auch ein Konkurrent für seine Nahrungsquellen.

Pine Marten Verhalten

Baummarder sind crepuscular, was bedeutet, dass sie hauptsächlich nachts und in der Dämmerung aktiv sind. Kiefernmarder sind Landtiere, die ihre Reichweite durch Ablagerung von Fäkalien an prominenten Stellen markieren. Sie haben große Gebiete von 5 bis 15 Quadratkilometern für Frauen und vielleicht doppelt so viel für Männer.

Kiefernmarder Reproduktion

Baummarder erreichen im Alter von 2 oder 3 Jahren die Geschlechtsreife. Die Jungen werden normalerweise im März oder April nach einer einmonatigen Tragzeit in Würfen von 1 bis 5 geboren. Junge Baummarder wiegen bei der Geburt etwa 30 Gramm. Die Jungen tauchen ab Mitte Juni aus ihren Höhlen auf und sind etwa 6 Monate nach ihrer Geburt völlig unabhängig. Der männliche Baummarder spielt keine Rolle bei der Aufzucht der Jungen.

Der Baummarder hat bis zu 18 Jahre in Gefangenschaft gelebt, in freier Wildbahn ist jedoch eine Lebensdauer von 8 bis 10 Jahren typischer.

Erhaltungszustand des Kiefernmarders

Obwohl sie gelegentlich von Steinadlern und noch seltener von Rotfüchsen gejagt werden, sind Menschen die größte Bedrohung für Pine Martens. Martens werden für ihr sehr feines Fell und den Verlust ihres Lebensraums geschätzt, was zu Fragmentierung, Verfolgung durch Wildhüter, Unruhen durch den Menschen, illegaler Vergiftung und Schießen geführt hat und zu einem erheblichen Rückgang der Population der Pine Marten geführt hat. Im Vereinigten Königreich wird Pine Martens und ihren Höhlen nach dem Wildlife and Countryside Act (1981) und dem Environmental Protection Act vollständiger Schutz geboten.

Kürzlich (Dezember 2007) wurde dem Baummarder die Reduzierung der Population des invasiven östlichen Grauhörnchens in Großbritannien zugeschrieben. Wo die Reichweite der wachsenden Kiefernmarderpopulation auf die des Grauhörnchens trifft, zieht sich die Population der Eichhörnchen schnell zurück. Es wird vermutet, dass das Graue Eichhörnchen, da es mehr Zeit am Boden verbringt als das gefährdete Rote Eichhörnchen, weitaus häufiger mit diesem Raubtier in Kontakt kommt.