Zwerg Nilpferd

WERBUNG Bildquelle

Beide Gemeines Nilpferd (Hippopotamus amphibius) und die Zwerg Nilpferd (Choeropsis liberiensis) gehören zur Familie der Hippopotamidae. Das Pygmäen-Nilpferd ist ein großes Säugetier, das in den Wäldern und Sümpfen Westafrikas heimisch ist.

Zwergflusspferde sind ziemlich selten und es scheint, dass es nie viele von ihnen auf einmal gab.

Pygmäenflusspferd Eigenschaften

Obwohl Zwergflusspferde ihren größeren Verwandten, dem Flusspferd, ähneln, kann eine genauere Beobachtung mehrere Unterschiede definieren. Zwergflusspferde sind relativ kleiner und wiegen zwischen 350 und 550 Pfund. Sie sind zweieinhalb Fuß groß und messen 5 Fuß von Kopf bis Schwanz. Das Zwergflusspferd ist zurückgezogen und nachtaktiv.



Das Zwerg-Nilpferd weist viele terrestrische Anpassungen auf. Wie sein größerer Cousin ist es jedoch semi-aquatisch und auf Wasser angewiesen, um seine Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen und seine Körpertemperatur kühl zu halten. Verhaltensweisen wie Paarung und Geburt können im Wasser oder an Land auftreten. Ihre Haut ist grünlich-schwarz und schattiert bis zu einem cremigen Grau am Unterkörper.

Zwergflusspferde sind gute Schwimmer und haben starke Muskelklappen, die ihre Ohren und Nasenlöcher schließen, wenn sie ins Wasser tauchen.

Tigerstreifen gestromt Pitbull

Während das Flusspferd eine rote Flüssigkeit aus seiner Haut produziert, scheidet das Zwergflusspferd eine weiße Flüssigkeit aus, die die gleiche Wirkung hat, um ihre Haut vor Sonne und Infektionen zu schützen.

Im Gegensatz zum Flusspferd befinden sich die Augen eines Zwergflusspferds an den Seiten ihres Kopfes und die Nasenlöcher befinden sich tiefer an den Schnauzen. Sie haben vier Zehen an jedem Fuß, die mit weniger Gurtband weiter verbreitet sind als die Flusspferde, was ihnen mehr Stabilität an Land gibt.

Pygmäen-Nilpferd-Diät

Das Zwergflusspferd ist pflanzenfressend und ernährt sich von Farnen, Laubpflanzen, Gräsern und Früchten, die es in den Wäldern findet. Zwergflusspferde beginnen normalerweise am Nachmittag mit der Fütterung und dauern bis Mitternacht an. Zwergflusspferde haben auch Mägen mit mehreren Kammern, die wie die eines Wiederkäuers funktionieren („Wiederkäuer“ bedeutet ein hufiges, manchmal gehörntes Tier, das mehr als einen Magen hat und erbrochenes, teilweise verdautes Futter kaut). Wie das Flusspferd kauen sie nicht an ihrem Keim, sie genießen die Vorteile des Wiederkäuens, sondern werden als 'Pseudo-Wiederkäuer' ('Pseudo' -Bedeutung - anscheinend ähnlich oder falsch) eingestuft.

Zwerg Nilpferd Fortpflanzung

Pygmäen-Flusspferde können wie Flusspferde extrem aggressiv sein. Obwohl sie nicht territorial sind, werden sie dennoch Eindringlinge in ihre Umgebung angreifen. Zwergflusspferde haben scharfe Zähne und große Eckzähne und zeigen sie mit ihrer großen Haltung vom Typ „Gähnen“, um mögliche Feinde einzuschüchtern, wenn sie sich bedroht fühlen.

Aufgrund ihrer geheimen, nächtlichen Gewohnheiten ist wenig über den Lebensstil von Pygmy Hippo bekannt. Bekannt ist, dass Zwergflusspferde nicht so gesellig sind wie Flusspferde. Sie neigen dazu, einzeln oder paarweise zu leben. Zwergflusspferde sind auch nicht territorial - ein Zwergflusspferd wandert problemlos in ein anderes Pygmäenheim. Ein Pygmäen-Heimatgebiet ist gut definiert mit Mistpfaden, die sie während des Stuhlgangs mit ihren Schwänzen ausbreiten (mit einem Kot).

Gelegentlich streiten sich die Männchen um Weibchen, bei denen sie dieselben Techniken wie das Flusspferd anwenden - mit ihren Zähnen und Kiefern. Wenn männliche und weibliche Zwergflusspferde zusammen gefunden werden, treffen sie sich wahrscheinlich vor der Paarung (um sich gegenseitig Gesellschaft zu leisten). Diese Werbung findet sich nicht in Flusspferden.

Die Paarung findet im oder außerhalb des Wassers statt. Das Paarungsalter beginnt bei Pygmäen mit etwa 3 Jahren. Die Pygmäen-Nilpferd-Frau trägt ihr Baby etwa 6 bis 7 Monate lang und bringt dann ein einziges Kalb zur Welt. Das Kalb wiegt etwa 10 - 14 Pfund. Die Lebensdauer eines Pygmäen-Nilpferds liegt zwischen 30 und 50 Jahren.

Pygmäen-Nilpferd-Erhaltungszustand

Zwergflusspferde sind in freier Wildbahn äußerst selten - es gibt wahrscheinlich nur wenige Tausend davon. Ihre größte Bedrohung ist der Verlust des Waldlebensraums aufgrund der Holzindustrie und die Jagd des Menschen nach Fleisch und Stoßzähnen.

Eine bestimmte Unterart des Zwergflusspferds ist vom Aussterben bedroht. Obwohl in freier Wildbahn gefährdet, brüten Zwergflusspferde in großer Zahl in Zoos. Im November 2003 gibt es weltweit 178 Zwergflusspferde in 74 Sammlungen. Die meisten, wenn nicht alle dieser Tiere wurden in Zoos von im Zoo geborenen Eltern geboren.