Rotbauchaffenbilder und Fakten

RotbauchaffeDer Rotbauchaffe ( Cercopithecus erythrogaster ) stammt aus Benin und Nigeria. Sie sind einzigartig aufgrund ihrer geringen Statur, Farbmuster und Backentaschen. Diese schönen kleinen Affen wurden im Jahr 2000 offiziell gefährdet, hauptsächlich aufgrund der Zerstörung ihres Lebensraums durch Menschen.

Physikalische Eigenschaften

Diese zierliche Art ist ungefähr 46 cm lang. Das Weibchen wiegt ungefähr 2 kg (4,4 Pfund) und das Männchen wiegt ungefähr 4,5 kg (10 Pfund). Der Affe ist berühmt für seinen roten Bauch und den weißen Hals. Die Kombination von Farben macht sie einzigartig und leicht zu identifizieren. Sie sind baumbewohnend und bewegen sich mit allen vier Beinen horizontal entlang der Äste. Sie springen gelegentlich, bevorzugen jedoch die sicherere Methode, alle vier Gliedmaßen zu verwenden.

Nahrungsquellen

Sie sind hauptsächlich Obstesser, aber sie sind opportunistisch und fressen Insekten, Blätter und sogar Getreide, wenn sie verfügbar sind. Sie haben Backentaschen, in denen sie nach Lebensmitteln suchen und diese dann aufbewahren können, bis sie einen sicheren Ort zum Essen erreichen. Diese einzigartige Eigenschaft unterscheidet sie von anderen Affen in ihrer Umgebung. Sie können auch große Mengen an Lebensmitteln in diesen Beuteln zu anderen Mitgliedern ihrer Gruppe transportieren.

Lebensraum

Der Rotbauchaffe lebt in Feuchtgebieten entlang von Flüssen und Wäldern im Südwesten Nigerias und im Süden Benine . Ihr natürlicher Lebensraum ist der Zerstörung durch Menschen zum Opfer gefallen, ihrem einzigen bekannten Raubtier. Sie bleiben als gefährdet eingestuft, obwohl sie in Gefangenschaft gut abschneiden. Sie haben sich in den Guineon-Wäldern des Biodiversitäts-Hotspots in Westafrika erholt. Sie gedeihen auch im Okomu-Nationalpark in Nigeria.

Soziales Leben

Die Affen leben gerne in kleinen Gruppen von fünf bis zehn Personen. Es wurden jedoch Gruppen von bis zu dreißig beobachtet. Sie sind innerhalb der Gruppe sozial, trennen sich aber von anderen Gruppen. Sie sind polygyn und brüten alle ein bis fünf Jahre. Frauen haben nach 150 - 213 Schwangerschaftstagen ein einziges Baby. In Gefangenschaft können diese faszinierenden Kreaturen bis zu vierundzwanzig Jahre alt werden. Aufgrund ihres gefährdeten Status ist wenig über ihre Lebensdauer in freier Wildbahn bekannt.

Kommunikation

Die Affen verwenden verschiedene Methoden der nonverbalen Kommunikation, um Tiere zu warnen, die in ihr Territorium eindringen. Starren, Starren mit offenem Mund und Kopfschwingen sind verschiedene Warnmethoden, die sie anwenden. Sie verwenden auch verbale Kommunikation, aber über die Methoden und Bedeutungen ist wenig bekannt.

Diese eigenartigen Kreaturen versuchen ein Comeback in Gefangenschaft. Sie sind robust und vermehren sich regelmäßig. Die Zerstörung ihres Lebensraums hat es ihnen unmöglich gemacht, sich in ihrem natürlichen Lebensraum zu erhalten. Sehr wenige Affen haben die Backentaschen und die kleine Statur, die die rotbauchigen Affen selten machen.

Schlüsselwörter: Weiß , Netz , täglich



Der Rotbauchguenon, der Rotbauchaffe, der Weißkehlguenon und der Weißkehlaffe sind auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN als gefährdet (EN) aufgeführt, da sie in freier Wildbahn einem sehr hohen Aussterberisiko ausgesetzt sind

Benennungen für den Rotbauchaffen
Ein Junge / Baby eines Rotbauchaffen wird als 'Säugling' bezeichnet. Eine rotbauchige Affengruppe wird als 'Truppe, Fass, Stamm oder Wagenladung' bezeichnet.
Länder
Benin und Nigeria
Lebensräume von Rotbauchaffen
Wald und Subtropisches / tropisches feuchtes Tiefland
Einige Fakten über die
Rotbauchaffe

Erwachsenengewicht : 3,25 kg (7,15 lbs)

Gelbes Labor Rottweiler-Mix

Maximale Langlebigkeit : 24 Jahre



Quelle: Ein Alter , lizenziert unter DC

Weitere Tiere beginnend mit R.