Glattwale

WERBUNG Bildquelle

Glattwale sind Bartenwale der Familie „Balaenidae“. Drei Rechtswalarten werden in der Gattung „Eubalaena“ erkannt, während der Grönlandwal, ebenfalls ein Rechtswal, in seine eigene Gattung „Balaena“ eingeordnet wird.

Glattwale können bis zu 18 Meter lang und bis zu 100 Tonnen schwer werden. Ihre robusten Körper sind größtenteils schwarz, mit markanten weißen Schwielen (Hautabschürfungen) auf ihren Köpfen. Sie werden 'Rechtswale' genannt, weil Walfänger dachten, die Wale seien die 'richtigen', um zu jagen, da sie schwimmen, wenn sie getötet werden, und oft in Sichtweite des Ufers schwimmen.

Die Populationen wurden durch intensive Ernte in den aktiven Jahren der Walfangindustrie stark reduziert. Anstatt sie zu jagen, beobachten die Menschen diese akrobatischen Wale heute oft zum Vergnügen.



Die vier Rechtswalarten leben an verschiedenen Orten:

um die 300 Atlantische Nord-Glattwale (Eubalaena glacialis) leben im Nordatlantik.

ungefähr 200 Pazifische Nord-Glattwale (Eubalaena japonica) leben im Nordpazifik.

ungefähr 7.500 Südliche Glattwale (Eubalaena australis) sind im südlichen Teil der südlichen Hemisphäre verbreitet.

Vollblut Pitbull Welpe

8.000 - 9.200 Grönlandwale (Balaena mysticetus) (auch Glattwale, aber in einer anderen Gattung) sind vollständig im Arktischen Ozean verbreitet.

Eigenschaften des rechten Wals

Rechtswale unterscheiden sich leicht von anderen Walen durch die große Anzahl von Schwielen auf ihren Köpfen, einen dicken Rücken ohne Rückenflosse und einen langen herabhängenden Mund, der hoch über dem Auge beginnt und sich dann darunter wölbt. Der Körper des rechten Wals ist sehr dunkelgrau oder schwarz mit einigen weißen Flecken auf dem Bauch.

Die weißen Flecken auf der Walhaut um die Callosites sind nicht auf Hautpigmentierung zurückzuführen, sondern sind tatsächlich große Kolonien von Walläusen, die in der Walhaut vergraben sind. Erwachsene Glattwale können zwischen 11 und 18 Meter lang sein und normalerweise 60 bis 80 Tonnen wiegen. Die typischsten Längen sind 13 bis 16 Meter. Der Körper ist extrem robust und hat in einigen Fällen einen Umfang von bis zu 60% der gesamten Körperlänge. Ihr Schwanzflocken ist ebenfalls breit (bis zu 40% der Körperlänge).



Die nordpazifische Rechtswalart ist im Durchschnitt die größte der drei Eubalaena-Glattwale. Die größten Exemplare davon können 100 Tonnen wiegen.

Rechtswale haben zwischen 200 und 300 Bartenplatten auf jeder Seite des Mundes. Diese sind schmal und ungefähr 2 Meter lang und mit sehr dünnen Haaren bedeckt. Die Platten ermöglichen es dem Wal, sich zu ernähren. Die Hoden des Glattwals sind wahrscheinlich die größten aller Tiere und wiegen jeweils etwa 500 Kilogramm. Mit 1% des gesamten Körpergewichts der Wale ist diese Größe selbst unter Berücksichtigung der Größe des Wals sehr groß. Dies legt nahe, dass die Spermienkonkurrenz im Paarungsprozess wichtig ist.

Rechtswale haben einen markanten breiten V-förmigen Schlag, der durch die weit auseinander liegenden Lunker auf der Oberseite des Kopfes verursacht wird. Der Schlag steigt auf 5 Meter über der Meeresoberfläche.

presa canario rasse standard

Reproduktion des rechten Wals

Weibliche Glattwale erreichen mit 6 - 12 Jahren die Geschlechtsreife und brüten alle 3 - 5 Jahre. Sowohl die Fortpflanzung als auch das Kalben finden in den Wintermonaten statt. Kälber haben ein Gewicht von ungefähr 1 Tonne (1,1 kurze Tonnen) und eine Länge von 4 bis 6 Metern bei der Geburt nach einer Tragzeit von 1 Jahr. Der Glattwal wächst im ersten Jahr schnell und verdoppelt sich typischerweise in der Länge. Die Entwöhnung erfolgt nach 8 Monaten bis 1 Jahr und die Wachstumsrate in späteren Jahren ist nicht genau bekannt. Sie kann stark davon abhängen, ob ein Kalb ein zweites Jahr bei seiner Mutter bleibt.

Lebensdauer des rechten Wals

Über die Lebensdauer von Glattwalen ist sehr wenig bekannt. Einer der wenigen Beweise ist der Fall einer Mutter Atlantic Atlantic Right Whale, die 1935 mit einem Baby fotografiert und 1959, 1980, 1985 und 1992 erneut fotografiert wurde. Kallositätsmuster wurden verwendet, um sicherzustellen, dass es sich um dasselbe Tier handelte . Schließlich wurde sie 1995 mit einer scheinbar tödlichen Kopfwunde fotografiert, die vermutlich darauf zurückzuführen ist, dass sie von einem Schiff getroffen wurde. Das Tier war zum Zeitpunkt des Todes etwa 70 Jahre alt. Untersuchungen an Grönlandwalen legen nahe, dass das Erreichen dieses Alters keine Seltenheit ist und sogar überschritten werden kann.

Rechtswalverhalten

Rechtswale sind langsame Schwimmer, die bei Höchstgeschwindigkeit nur 5 Knoten (9 km / h) erreichen. Sie sind jedoch sehr akrobatisch und brechen häufig (Sprung von der Meeresoberfläche weg), Schwanzschlag und Lobtail. Wie andere Bartenwale sind Glattwale nicht gesellig und die typische Gruppengröße beträgt nur zwei. Es wurden größere Gruppen von bis zu zwölf Personen gemeldet, diese waren jedoch nicht eng miteinander verbunden und waren möglicherweise nur für kurze Zeit zusammen.

Rechtswal-Raubtiere

Die einzigen Raubtiere der Glattwale sind der Killerwal und bis zu einem gewissen Grad Menschen. Wenn eine Gefahr erkannt wird, kann eine Gruppe von Rechtswalen in einem Kreis zusammenkommen, wobei ihre Schwänze nach außen zeigen, um ein Raubtier abzuhalten. Diese Verteidigung ist nicht immer erfolgreich und Kälber werden gelegentlich von ihrer Mutter getrennt und getötet.

Teetasse Yorkie Hunde

Rechtswal-Diät

Die Diät der Glattwale besteht hauptsächlich aus Zooplankton und winzigen Krebstieren wie Copepoden sowie Krill und Pteropoden, obwohl sie gelegentlich opportunistische Futtermittel sind. Glattwale ernähren sich durch „Abschöpfen“ mit offenem Mund. Wasser und Beute dringen in den Mund ein, aber nur das Wasser kann durch den Barten und wieder ins offene Meer gelangen. Damit ein Glattwal fressen kann, muss die Beute in ausreichender Anzahl vorkommen, um das Interesse der Wale zu wecken. Sie muss groß genug sein, damit die Bartenplatten sie filtern können, und klein genug sein, damit sie nicht die Geschwindigkeit hat, um zu entkommen. Das „Abschöpfen“ kann an der Oberfläche, unter Wasser oder sogar in der Nähe des Meeresbodens stattfinden, was durch Schlamm angezeigt wird, der gelegentlich an den Körpern von Rechtswalen beobachtet wird.

Rechtswal-Vokalisierung

Von Rechtswalen gemachte Vokalisationen sind im Vergleich zu denen anderer Walarten nicht aufwendig. Die Wale stöhnen, knallen und rülpsen, was typischerweise bei 500 Hertz liegt. Der Zweck der Geräusche ist nicht bekannt, es handelt sich jedoch wahrscheinlich um eine Form der Kommunikation zwischen Walen innerhalb derselben Gruppe.

Erhaltungszustand des rechten Wals

Die häufigste Todesursache bei Atlantischen Nord-Glattwalen, die auf ihrer Reise vor der Ostküste der USA durch einige der verkehrsreichsten Schifffahrtswege der Welt wandern, sind Verletzungen durch Kollisionen mit Schiffen. Zwischen 1970 und 1999 wurden mindestens 16 Todesfälle aufgrund von Schiffsstreiks gemeldet, und wahrscheinlich werden noch viele weitere nicht gemeldet.

Sowohl der Nordatlantik-Glattwal als auch der Nordpazifik-Glattwal werden von CITES und der IUCN sowie gemäß dem US-amerikanischen Endangered Species Act als „gefährdet“ eingestuft.

Eine zweite Haupttodesursache bei Nordatlantischen Glattwalen ist die Verstrickung in Fischereiausrüstung. Glattwale filtern Futterplankton mit weit geöffnetem Mund und setzen sich dem Risiko der Verwicklung in Seilen oder Netzen aus, die in der Wassersäule befestigt sind. Glattwale wickeln gewöhnlich Seile um Oberkiefer, Flossen und Schwänze. Die meisten schaffen es, mit leichten Narben zu entkommen, einige geraten jedoch ernsthaft und beharrlich ineinander. Solche Fälle, wenn sie gesichtet werden, werden manchmal erfolgreich entwirrt, andere jedoch nicht, und sie sterben über einen Zeitraum von Monaten an einem äußerst grausamen Tod. Der Erhaltungszustand des rechten Wals in Bezug auf eine gefährdete Art wurde stark in den Vordergrund gerückt. Ebenso bedeutsam ist jedoch das extreme Tierschutzproblem, das solche chronisch tödlichen Verwicklungen darstellen.

Der südliche Glattwal, der von CITES als 'gefährdet' und von der IUCN als 'risikoarmer' eingestuft wird, ist in den Hoheitsgewässern aller Länder mit bekannten Brutpopulationen (Argentinien, Australien, Brasilien, Chile, Neuseeland, Süden) geschützt Afrika und Uruguay). In Brasilien wurde im Jahr 2000 ein Bundesumweltschutzgebiet mit einer Fläche von rund 1.560 Quadratkilometern (602 Quadratmeilen) und 130 Kilometern (80 Meilen) Küste im Bundesstaat Santa Catarina eingerichtet, um die Hauptbrutgebiete der Arten in Brasilien zu schützen und die regulierte Walbeobachtung zu fördern.

Am 26. Juni 2006 schlug die NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) die Strategie zur Reduzierung von Schiffsangriffen auf Nordatlantik-Glattwale vor. Der Vorschlag, der von der Schifffahrtsbranche abgelehnt wird, sieht vor, auf Schiffen mit einer Länge von 20 Metern oder mehr auf bestimmten Strecken während der Kalbsaison eine Geschwindigkeitsbegrenzung von 10 Knoten (11,5 Meilen pro Stunde; 18,5 Kilometer pro Stunde) festzulegen. Der Vorschlag kann bis zum 25. August 2006 kommentiert werden. Nach Angaben der NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) sind 25 der 71 seit 1970 gemeldeten Todesfälle durch Glattwale auf Schiffsangriffe zurückzuführen.