Sandeidechse

WERBUNG Bildquelle

Das Sandeidechse (Lacerta agilis) ist über den größten Teil Europas (mit Ausnahme der iberischen Halbinsel, West- und Südostfrankreich, den größten Teil Großbritanniens, Italiens, wo es nur in isolierten Kolonien, der europäischen Türkei, dem größten Teil Griechenlands vorkommt) und nach Osten bis in die Mongolei verbreitet. Die Sandeidechse hat einen leichten Unterbauch und einen Rückenstreifen. Männchen sind in der Regel dunkler und werden während der Paarungszeit grün.

Sandeidechsen sind stämmig und kurzbeinig, mit kurzen Köpfen, stumpfen Schnauzen und kurzen Schwänzen. Sandeidechsen können bis zu 25 Zentimeter lang werden.

Heeler Mix Hunderasse

Die Sandeidechse hat mehrere Unterarten, von denen die westlichste Lacerta agilis agilis heißt. Bei dieser und den anderen westlichen Hauptunterarten (Lacerta agilis argus) ist der Rückenstreifen dünner und manchmal unterbrochen - oft überhaupt nicht vorhanden, insbesondere bei den letzteren Unterarten, die auch die rotrückenige Phase enthalten, die keine Rückenmarkierungen aufweist überhaupt nur ein schlichter roter bis brauner Rücken. Frauen sind im Allgemeinen länger als die Männer.



Bei den Unterarten werden in der Paarungszeit nur die Flanken der Männchen grün, im Gegensatz zu den östlichen Unterarten (insbesondere Lacerta agilis exigua), bei denen die Männchen auch außerhalb der Brutzeit vollständig grün sein können. Männliche Sandeidechsen kämpfen während der Paarungszeit heftig um die Weibchen.

Sandeidechsen greifen mit den Kiefern nach dem Hals ihres Gegners und rollen dann immer wieder übereinander, als würden sie ringen, bis einer, normalerweise der kleinere Eidechse zieht sich zurück.

Obwohl in Großbritannien nur auf Heideflächen und Sanddünen beschränkt, kommen auf dem europäischen Festland Sandeidechsen in Hecken, Feldern, Waldrändern, Parks, Gärten und an Straßenrändern vor. In Frankreich kommen Sandeidechsen auch in bergigen Lebensräumen vor.

Die Ernährung der Sandeidechsen besteht hauptsächlich aus Wirbellosen wie Schnecken, Spinnen und Insekten, ernährt sich aber auch von einer Vielzahl anderer Lebensmittel wie Obst und Blütenköpfen.

Obwohl Sandeidechsen tagsüber aktiv sind, sind sie sehr schüchtern und schwer zu erkennen. Selbst bei gutem Wetter verbringen sie einen Großteil ihrer Zeit unter der Erde. Es ist üblich, dass Sandeidechsen kleine Kolonien bilden, die sich manchmal dieselben Höhlen teilen. Sandeidechsen halten von Oktober bis März Winterschlaf, Männchen tauchen einige Zeit vor den Weibchen auf.

Shih Tzu Standard-Pudelmischung

Sandeidechsen sind in Großbritannien hauptsächlich durch den Verlust und die Fragmentierung ihres Lebensraums in Heideland gefährdet. Nach dem Wildlife and Countryside Act von 1981 ist es strafbar, Sandeidechsen zu töten, zu verletzen oder zu verkaufen.