Silvery Gibbon

WERBUNG Bildquelle

Das Silvery Gibbon (Hylobates moloch) ist ein Primat aus der Familie der Hylobatidae oder Gibbon. Der Silvery Gibbon kommt nur auf der Insel Java in Indonesien vor. Aufgrund ihrer isolierten Lage leben derzeit schätzungsweise weniger als 2000 dieser Tiere in freier Wildbahn. Der Silvery Gibbon ist sowohl tagaktiv als auch baumartig.

Die Silvery Gibbons sind als 'Kleine Affen' bekannt. Kleinere Affen unterscheiden sich von Menschenaffen (Schimpansen, Gorillas, Orang-Utans und Menschen) dadurch, dass sie kleiner und paargebunden sind, keine Nester bilden und in bestimmten anatomischen Details, in denen sie oberflächlich Affen ähnlicher sind als Menschenaffen.

Rottweiler Boxer Pitbull Mix

Es gibt zwei Unterarten des Silvery Gibbon:

Western Silvery Gibbon oder Western Javan Gibbon,
(Hylobates moloch moloch)
Eastern Silvery Gibbon oder Central Javan Gibbon,
(Hylobates moloch pongoalsoni)



Silvery Gibbon Eigenschaften

Silvery Gibbons sind flauschig mit grauweißem Fell und einer dunkelgrauen oder schwarzen Kappe auf dem Kopf. Silvery Gibbons haben einen weißen oder hellgrauen Rand, der ihr eher dunkles Gesicht umgibt. Ihr Fell ist sehr lang und dunkelgrau auf ihren runden Köpfen. Wie alle Gibbons haben sie keinen Schwanz und ihre Arme sind lang im Vergleich zu ihrem Körper, der mindestens doppelt so groß ist wie sie. Silvery Gibbons haben schlanke Körper, die speziell dafür ausgelegt sind, unter den an ihren Armen hängenden Ästen zu schwingen. Sie haken ihre Finger über einen Ast, greifen ihn nicht wirklich und schwingen manchmal lange und lassen die Äste ganz los. Das durchschnittliche Gewicht eines erwachsenen Silvery Gibbon beträgt ungefähr 6 Kilogramm, und die Männchen und Weibchen sind sich in Aussehen und Größe sehr ähnlich.

weißer Pommerschen Husky-Mix

Silvery Gibbon Diät

Die Silvery Gibbons Diät ist in erster Linie Obst. Da Obstbäume normalerweise in den Regenwäldern verstreut sind, müssen sie viel reisen, um Nahrung zu finden, und jede Gibbon-Familie hat normalerweise ein Gebiet, durch das sie reisen, das durchschnittlich 42 Morgen groß ist. Manchmal überschneiden sich diese Gebiete, sodass mehrere Familien dieselben Obstbäume teilen können. Es ist auch bekannt, dass silberne Gibbons Blumen und Blätter fressen.

Silvery Gibbon Habitat

Hylobates, ihr wissenschaftlicher Name, bedeutet 'Bewohner in den Bäumen'. Silberne Gibbons verbringen den größten Teil ihres Lebens in den Baumwipfeln. Sie bevorzugen den dichten und engen Baldachin eines ungestörten Primärwaldes. Der Silvery Gibbon bewohnt tief verborgene Teile des Regenwaldes, klettert gekonnt auf Bäume und schwingt durch die Wälder. Silvery Gibbons reisen in kleinen Familiengruppen, die aus einem Paar und ihren Nachkommen bestehen, in verschiedenen Entwicklungsstadien.

Silberne Gibbons kommen im Mangroven-Regenwald oder über 1600 Metern über dem Meeresspiegel nicht vor.

Silvery Gibbon Verhalten

Silvery Gibbons schwingen von Ast zu Ast und haken die Äste mit ihren langen Fingern ein, während sie für den nächsten Ast nach vorne schwingen. Manchmal sind ihre Schwünge so stark, dass sie vollständig in der Luft sind und mit einem Schlag größere Entfernungen erreichen können. Silvery Gibbons können auf dem Boden laufen, wenn sie müssen, und sie können auf zwei Beinen gehen und ihre Arme über den Kopf halten, um das Gleichgewicht zu verbessern. In jedem Familiengebiet gibt es Bäume, die für bestimmte Zwecke wie Schlafen und Rufen verwendet werden. Silvery Gibbons verwenden wiederholt dieselben Bäume für diese Aktivitäten.

Jeden Morgen wird die weibliche Silvery Gibbon aufstehen und ihre Anwesenheit im Wald durch Kreischen und Rufen ankündigen. Diese Anrufe sind mindestens einen Kilometer in alle Richtungen zu hören.

Border Collie Corgi Welpen

Silvery Gibbon Reproduktion

Silberne Gibbons sind wie die meisten Gibbon-Arten monogam und lebenslänglich. Es gibt keine Brutzeit und ein Weibchen wird zu jeder Jahreszeit in Brunst geraten. Das Weibchen bringt etwa alle 2 bis 3 Jahre Nachkommen hervor. Die Schwangerschaft dauert normalerweise 7 bis 8 Monate und es wird jeweils nur ein Baby Gibbon geboren. Das Kind Silvery Gibbon ist haarlos und hat nur einige Flusen auf dem Kopf. Es wird für Wärme in der Nähe seiner Mutter gehalten und etwa ein Jahr lang gepflegt. Das Kind lebt mit der Familiengruppe zusammen, bis es mit etwa 8 Jahren voll ausgereift ist und bis es bereit ist, sich selbstständig zu machen und einen Partner zu finden. Gibbon-Familien sind normalerweise sehr eng miteinander verbunden und bleiben auf Reisen eng zusammen. Wenn die Gibbon-Frau in ihrem Territorium bedroht ist, singt und schreit sie, während das Männchen den Eindringling verjagt, normalerweise mit viel Lärm und durch Äste krachend.

Silvery Gibbon Conservation Status

Der silberne Gibbon (Hylobates moloch) ist derzeit auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN 2007 als vom Aussterben bedroht aufgeführt. Die Zerstörung von Lebensräumen auf dicht besiedeltem Java verringert weiterhin die natürliche Reichweite der Arten. Viele Gibbons gehen auch dem illegalen Handel mit Haustieren verloren, wenn erwachsene Gibbons geschlachtet werden, damit ihre Babys als Haustiere auf den Märkten verkauft werden können. Es wird geschätzt, dass der Art nur noch 4% ihres ursprünglichen natürlichen Lebensraums zur Verfügung stehen. Sie sind natürlich in Gefahr durch Wilderer, die ihr Fleisch und ihre Felle verkaufen und die Babys als Haustiere nehmen. Mehrere Zoos betreiben Zuchtprogramme für Silvery Gibbon. Trotz dieser Bemühungen ist das zukünftige Überleben dieser Art fraglich.