Totenkopfäffchen

Bildquelle

Totenkopfäffchen (New World Monkeys) Totenkopfäffchen leben in den tropischen Wäldern Mittel- und Südamerikas. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Costa Rica über Zentralbrasilien und Bolivien. Das Fell des Totenkopfäffchens ist kurz und eng, an den Schultern olivfarben und an Rücken und Gliedmaßen gelblich-orange.

Eichhörnchenaffen Kehlen und Ohren sind weiß und ihre Münder sind schwarz. Der obere Teil ihres Kopfes ist haarig. Dieses schwarz-weiße Gesicht gibt ihnen ihren deutschen Namen 'Schädelaffen'.

Totenkopfäffchen werden 25 bis 35 Zentimeter groß und haben einen Schwanz von 35 bis 42 Zentimetern. Totenkopfäffchen wiegen 750 bis 1100 Gramm. Bemerkenswerterweise beträgt das Verhältnis von Gehirnmasse zu Körpermasse bei Totenkopfaffen 1:17, was ihnen proportional das größte Gehirn aller Primaten gibt. Menschen haben ein Verhältnis von 1:35. Weibliche Totenkopfäffchen haben einen Pseudo-Penis, mit dem sie die Dominanz gegenüber kleineren Affen zeigen, ähnlich wie die männlichen Totenkopfäffchen ihre Dominanz zeigen.



Wie die meisten Verwandten von Affen aus der Neuen Welt sind Totenkopfaffen tagaktiv und baumbewohnend. Im Gegensatz zu den anderen Affen der Neuen Welt wird ihr Schwanz nicht zum Klettern verwendet, sondern als eine Art „Balancierstange“ und auch als Werkzeug. Ihre Bewegungen in den Zweigen sind extrem schnell. Totenkopfäffchen leben zusammen in Gruppen mit mehreren Männern und Frauen mit bis zu 500 Individuen. Diese großen Gruppen können jedoch gelegentlich in kleinere Truppen eindringen.

maltesischer Shih Tzu braun

Totenkopfäffchen haben eine Reihe von Vokalrufen, einschließlich Warntönen, um sich vor großen Falken zu schützen, die eine natürliche Bedrohung für sie darstellen. Die geringe Körpergröße von Totenkopfäffchen macht sie auch anfällig für Raubtiere wie Schlangen und Großkatzen. Zur Markierung des Territoriums reiben Totenkopfaffen ihren Schwanz und ihre Haut mit ihrem eigenen Urin.

Totenkopfäffchen sind Allesfresser und fressen hauptsächlich Früchte und Insekten. Gelegentlich fressen sie auch Nüsse, Knospen, Eier und kleine Wirbeltiere.

Die Paarung der Totenkopfäffchen unterliegt saisonalen Einflüssen. Frauen gebären während der Regenzeit nach einer Tragzeit von 150 bis 170 Tagen Jungtiere. Die Mütter kümmern sich ausschließlich um die Jugend. Totenkopfäffchen werden im Alter von 4 Monaten entwöhnt, während andere Arten erst im Alter von 18 Monaten vollständig entwöhnt werden. Weibliche Totenkopfaffen erreichen im Alter von 3 Jahren die Geschlechtsreife, während Männer im Alter von 5 Jahren die Geschlechtsreife erreichen. Totenkopfäffchen werden in freier Wildbahn etwa 15 Jahre alt, in Gefangenschaft etwa 20 Jahre.

Gattung: Saimiri - Eichhörnchenaffe mit nackten Ohren

Das Nackter Eichhörnchenaffe (Saimiri ustus) ist ein in Brasilien endemischer Totenkopfaffe. Sie haben schwarze Kronen und einen rötlichen Rücken. Die häufig vorkommende und die zentralamerikanische Art haben im Gegensatz zum nackten Totenkopfäffchen (S. ustus) in Zentralbrasilien beide Haare an den Ohren. Erhaltungszustand - geringste Sorge.

Gattung: Saimiri - Schwarzer Totenkopfäffchen

Das Schwarzer Totenkopfäffchen (Saimiri vanzolinii) ist ein Affe der Neuen Welt aus Südamerika. Es ist in Brasilien, Argentinien und Paraguay gefunden. Die Beziehung des Schwarzhörnchenaffen zu anderen südamerikanischen Totenkopfaffen war Gegenstand von Debatten. Einige Forscher haben in Frage gestellt, ob der Schwarzhörnchenaffe eine vollständige Art oder eine regionale Unterart ist. Jüngste Besucher des Gebiets im Bereich des Schwarzhörnchenaffen berichteten von Sichtungen von Eichhörnchenaffen (Saimiri sciureus), einer eng verwandten Eichhörnchenaffenart mit einer viel breiteren Verbreitung. Erhaltungszustand - anfällig.

sind blaue Pitbulls aggressiver

Gattung: Saimiri - Schwarzkopfhörnchenaffe

Das Eichhörnchenaffe mit schwarzer Kappe (Saimiri boliviensis) ist ein südamerikanischer Totenkopfäffchen, der in Bolivien, Brasilien und Peru vorkommt. Erhaltungszustand - geringste Sorge.

Gattung: Saimiri - Zentralamerikanischer Totenkopfäffchen

blauer Beagle-Hundezwinger

Das Zentralamerikanischer Totenkopfäffchen (Saimiri oerstedii) ist eine Totenkopfäffchenart aus Mittelamerika. Es ist in Costa Rica und Panama an der Pazifikküste gefunden. Es wurde geschätzt, dass die Population des zentralamerikanischen Totenkopfäffchens von etwa 200.000 in den 1970er Jahren auf weniger als 5000 reduziert wurde. Es wird angenommen, dass dies hauptsächlich auf Abholzung, Jagd und Gefangennahme für den Heimtierhandel zurückzuführen ist.

In Costa Rica gibt es erhebliche Anstrengungen, um diesen Affen vor dem Aussterben zu bewahren. Der zentralamerikanische Totenkopfäffchen unterscheidet sich in der Färbung von Totenkopfäffchen aus Südamerika. Während südamerikanische Totenkopfäffchen in der Regel eine grünliche Farbe haben, hat der mittelamerikanische Totenkopfäffchen einen rotbraunen Rücken mit grauen Beinen und weißen Unterseiten. Es gibt eine schwarze Kappe oben am Kopf und eine schwarze Spitze am Ende des Schwanzes. Das Gesicht ist weiß mit schwarzen Rändern um die Augen und schwarz um Nase und Mund. Erhaltungszustand - gefährdet.

Gattung: Saimiri - Eichhörnchenaffe

Das Gemeiner Totenkopfäffchen (Saimiri sciureus) ist ein kleiner Primat der Neuen Welt aus der Familie der Cebidae und stammt aus zehn verschiedenen Ländern Südamerikas, darunter Brasilien, Kolumbien, Ecuador, Französisch-Guayana, Guyana, Peru, Suriname, Venezuela und Puerto Rico.

Der gemeine Totenkopfäffchen lebt in sehr großen Gruppen, bis zu 300 Individuen, in feuchten Tropenwäldern und frisst normalerweise in den mittleren und unteren Ebenen des Waldes und schläft in der Nähe des Baldachins.

Die Frauen sind die dominierenden Mitglieder der Gruppe. Es ist ein sehr beweglicher Affe mit einer hohen Stoffwechselrate und obwohl es ein Allesfresser ist, ernährt es sich hauptsächlich von Insekten und anderen wirbellosen Tieren. Es ernährt sich auch von Früchten, Samen und anderen Pflanzenteilen. Es ist üblich, diese Totenkopfaffen in gemischten Gruppen zu sehen, die sich zusammen mit anderen Primatenarten und Vögeln bewegen.

Bulldoggen mit blauen Augen

Es gibt vier Unterarten von Saimiri sciureus:

Saimiri sciureus sciureus
Saimiri sciureus albigena
Humboldts Totenkopfäffchen , (Saimiri sciureus cassiquiarensis)
Ecuadorianischer Totenkopfäffchen , (Saimiri sciureus macrodon)