Sumatra-Nashorn

WERBUNG Bildquelle

Sumatra-Nashorn Sumatra-Nashorn (Dicerorhinus sumatrensis), einst durch Regenwälder, Sümpfe und Nebelwälder in Indien, Burma, Thailand, Malaysia und Inseln in Indonesien. Sumatra-Nashörner sind jetzt mit nur 6 bedeutenden Populationen in freier Wildbahn, vier auf Sumatra, eine auf Borneo und eine auf der Halbinsel Malaysia, vom Aussterben bedroht.

Die Anzahl der Sumatra-Nashörner ist schwer zu bestimmen, da es sich um Einzeltiere handelt, die über ihr Verbreitungsgebiet weit verbreitet sind. Sie werden jedoch auf etwa 300 verbleibende Tiere geschätzt. Ihre Lebensräume umfassen dichte tropische und subtropische Hochland- und Tieflandwälder.

Eigenschaften des Sumatra-Nashorns

Das Sumatra- oder „haarige“ Nashorn, wie es manchmal genannt wird, ist das kleinste der lebenden Nashörner. Zu den Merkmalen gehören Ohren mit Fransen, rotbraune Haut, die variabel mit langen Haaren bedeckt ist, und Falten um die Augen. Es gibt zwei tiefe Hautfalten, die den Körper umgeben, hinter den Vorderbeinen und vor den Hinterbeinen.



Cattle Dog Blue Heeler Mix

Das Sumatra-Nashorn steht an der Schulter etwa 120 bis 145 Zentimeter hoch, hat eine Körperlänge von 250 Zentimetern und ein Gewicht von 500 bis 800 Kilogramm, obwohl die größten Individuen es waren bekannt dafür, bis zu 1.000 Kilogramm zu wiegen. Wie die afrikanische Art hat sie zwei Hörner, das größere ist das Nasenhorn, typischerweise 15 bis 25 Zentimeter (6 bis 10 Zoll), während das andere Horn typischerweise ein Stummel ist. Es wird angemerkt, dass das zweite Horn bei weiblichen Sumatra-Nashörnern fehlen kann.

Sumatra-Nashörner sind eine einsame und geheimnisvolle Art. Sie besetzen ein Gebiet, das auffällig mit Mist, Urin und Bodenkratzern gekennzeichnet ist.

Sumatra Nashorn Fortpflanzung

Das Sumatra-Nashorn ist ein größtenteils einsames Tier, abgesehen von Werbung und Kindererziehung. Das Intervall zwischen den Kälbergeburten liegt zwischen 3 und 4 Jahren, so dass sie nicht sehr häufig auftreten.

Das Sumatra-Nashorn wird etwa 6 bis 8 Jahre alt und die Kälber werden in der Regenzeit geboren, die jedes Jahr von Oktober bis Mai dauert. Ein einzelnes Kalb wird ungefähr 16 Monate lang geboren und entwöhnt.

Chihuahua-Terrier-Mix-Rasse

Kälber werden mit einer dichten Haarbedeckung geboren, die bei jungen Erwachsenen rotbraun wird und bei älteren Tieren spärlich, borstig und fast schwarz wird. Hier sind zwei Sumatra-Nashornkälber. Beachten Sie die Haare an ihren Körpern, mit denen sie geboren wurden.

Verhalten des Sumatra-Nashorns

Sumatra-Nashörner verbringen den Tag in Wallows, damit der Schlamm ihre Haut abkühlen und sie vor dem Austrocknen in der heißen Sonne schützen kann. Die Nahrungssuche erfolgt entweder nachts oder in der Kühle des frühen Morgens und Abends. Junge Setzlinge (Bäume) sind ihr Lieblingsessen und diese Bäume werden gefällt und mit Füßen getreten, bevor sie gegessen werden. Essentielle Mineralien werden aus Salzlecken gewonnen und sind eine Voraussetzung für jeden Heimbereich.

Sumatra-Nashorn-Anatomie



Queensland Heeler Terrier Mix

Sumatra Rhinoceros Unterarten

Es gibt 3 Unterarten des Sumatra-Nashorns:

Das Westliches Sumatra-Nashorn (Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis) hat nur noch etwa 275 Nashörner, hauptsächlich auf West-Sumatra. Rund 75 können auf der Halbinsel Malaysia leben. Die Hauptbedrohungen gegen diese Unterart sind der Verlust von Lebensräumen und illegale Wilderei.

Das Östliches Sumatra-Nashorn oder Bornean Nashorn (Dicerorhinus sumatrensis harrissoni) waren einst in ganz Borneo verbreitet, heute überleben schätzungsweise nur etwa 25 Individuen. Die bekannte Bevölkerung auf Borneo lebt in Sabah. Es gibt unbestätigte Berichte über überlebende Tiere in Sarawak und Kalimantan. Diese Unterart ist nach Tom Harrisson benannt, der in den 1960er Jahren intensiv mit der Bornischen Zoologie und Anthropologie gearbeitet hat. Die Bornean-Art ist deutlich kleiner als die beiden anderen.

Das Nördliches Sumatra-Nashorn (Dicerorhinus sumatrensis lasiotis), einst in Indien und Bangladesch unterwegs, wurde in diesen Ländern jedoch für ausgestorben erklärt. Unbestätigte Berichte deuten darauf hin, dass in Birma möglicherweise noch eine kleine Bevölkerung überlebt, aber die politische Situation im Land hat eine Überprüfung verhindert. Der Name „Lasiotis“ leitet sich vom Griechischen für „Haarohren“ ab. Spätere Studien zeigten, dass ihre Ohrenhaare nicht länger waren als bei anderen Sumatra-Nashörnern, sondern bei D.s. Lasiotis blieb eine Unterart, da sie signifikant größer war als die anderen Unterarten.

Erhaltungszustand des Sumatra-Nashorns

Das Sumatra-Nashorn ist aufgrund der Zerstörung seines Regenwaldlebensraums vom Aussterben bedroht. Bekannte Populationen dieses Nashorns sind klein und weit verbreitet, sein Waldlebensraum schwindet schnell und die Gefahr von Wilderei ist allgegenwärtig. Heute kann die Weltbevölkerung des Sumatra-Nashorns in freier Wildbahn unter 300 Individuen liegen, und bisher waren Zuchtversuche in Gefangenschaft erfolglos.

Wenn das Sumatra-Nashorn viel länger überleben soll, sind dringende Maßnahmen erforderlich, um die Wälder dort zu retten, wo es noch vorkommt. Wie jedes Nashorn ist das Sumatra-Nashorn extrem bevölkerungsarm und obwohl es in Schutzgebieten lebt, kommt es immer noch zu illegaler Hornwilderei, die diese seltene Art jeden Tag stärker bedroht. Der größte Teil des verbleibenden Lebensraums befindet sich in unzugänglichen Berggebieten Indonesiens, wo die Regierung keine Neigung gezeigt hat, die Rodung des Lebensraums für Nashörner zugunsten der Holzindustrie zu verhindern. Das Sumatra-Nashorn ist die letzte überlebende Art in derselben Gruppe wie das ausgestorbene Wollnashorn.