Thomson's Gazelle

WERBUNG Bildquelle

Thomson's Gazelle The Thomson's Gazelle ist die kleinste, feinste und schnellste aller Gazellen. Manchmal als 'Tommy' bezeichnet, wurde diese Gazelle nach dem schottischen Entdecker Joseph Thomson benannt, der 1890 Afrika erkundete. Diese anmutigen Antilopen sind immer noch eine der häufigsten Gazellen in Ostafrika, und obwohl die Anzahl in anderen Teilen Afrikas zurückgegangen sein könnte Die Thomson's Gazelle lebt immer noch von Ackerland, Grasland und Savannen im Osten.

Thomson's Gazelle Beschreibung



Die Gazellen von Thomson sind 70 bis 90 Zentimeter lang und 60 bis 90 Zentimeter hoch. Sie wiegen etwa 12 bis 85 Kilogramm. Männliche Thomson-Gazellen sind etwas größer als weibliche. Diese attraktiven Gazellen haben ein hellbraunes Fell und weiße Unterteile. Sie unterscheiden sich von der Grant's Gazelle durch ihren dunklen Streifen, der sich über ihre Flanken erstreckt. Ihr Hinterteil ist weiß und reicht bis knapp unter ihre Geschichte.



Thomsons Gazellen haben einen dünnen schwarzen Streifen im Gesicht, der vom Auge herabläuft, eine dunkle Markierung auf der Nase und einen blassen Fleck auf der Stirn. Männer haben lange spitze Hörner, die mit etwa 20 Ringen markiert sind und mit nach vorne gekrümmten Spitzen nach hinten gebogen sind. Frauen haben entweder überhaupt keine Hörner oder kleine, kurze, schlanke Hörner.

halb heiserer halb pommerscher Welpe

Thomsons Gazellen haben schlanke Beine und einen kurzen schwarzen Schwanz, der ständig in Bewegung ist und wie ein Scheibenwischer hin und her schwingt. Sie haben große Ohren und Augen und eine schmale Schnauze. Ihre Köpfe sind klein und sie haben einen leichten Körper, der es ihnen ermöglicht, schnell zu laufen und scharfe Kurven zu fahren. Um ihre Verwundbarkeit in den Ebenen auszugleichen, haben Gazellen einen ausgezeichneten Gehörsinn, der sie außergewöhnlich aufmerksam gegenüber Geräuschen macht. Sie haben auch einen ausgezeichneten Geruch und Sehvermögen, was ihre Hauptquelle für die Kommunikation untereinander ist.

Männliche Gazellen werden 'Böcke' genannt und weibliche Gazellen werden 'Taten' genannt.

Thomson's Gazelle Habitat

Thomsons Gazellen befinden sich in trockenen Grasebenen im Sudan, in Tansania und in den Serengeti-Gebieten Kenias. Sie bevorzugen Grasland und strauchige Steppen mit stark beweidetem, mit Füßen getretenem Gras. Die Gazellen können lange nach dem Weggang größerer Pflanzenfresser auf Weiden bleiben.

Thomson's Gazelle Diet

Thomsons Gazellen sind Pflanzenfresser. Die Gazellen von Thomson ernähren sich von Gras und anderer niedriger Vegetation. Sie werden auch auf Sträuchern stöbern. Der größte Teil ihres benötigten Wassers stammt aus der Vegetation, die sie essen, obwohl sie mehr auf Wasser als auf die Grant's Gazelle angewiesen sind. Die Gazellen von Thomson versammeln sich in großen Herden, um zu füttern, möglicherweise aus Sicherheitsgründen. Sie werden sich auch mit Gnus, Zebras und Rindern versammeln, da diese größeren Tiere hohe Gräser mit Füßen treten, was es der Gazelle viel einfacher macht, das kurze Gras zu fressen.

Probleme mit dem Weißen Deutschen Schäferhund

Thomson's Gazelle Verhalten

Die Gazelle ist ein Hauptnahrungsmittel vieler Savannenräuber wie Löwen, Leoparden, Hyänen, Jagdhunde und Geparden. Thomsons Gazellen sind sehr schnelle kleine Tiere und können manchmal ihren Raubtieren entkommen. Während des ersten Fluges vor ihren Angreifern kann eine Gazelle etwa 15 bis 20 Minuten lang mit einer Geschwindigkeit von bis zu 80 Stundenkilometern sprinten. Diese beeindruckenden Sprinter laufen auch auf besondere Weise, um mit dem Rest ihrer Herde zu kommunizieren und ihren Verfolger zu verwirren. Während die Gazellen auf ihrer Flucht entlang rasen, machen sie plötzliche Sprünge in hohen Bögen. Dieses Verhalten wird als 'Pronking' oder 'Stotting' bezeichnet und erschwert es der Gazelle, von ihrem Raubtier gestürzt zu werden.

Wenn eine Gazelle ein stalkendes Raubtier entdeckt, spricht sie aus, um andere Gazellen auf die Gefahr aufmerksam zu machen, und kann auch ihr Raubtier erschrecken. Eine andere Möglichkeit für dieses Verhalten besteht darin, dass es ihre Fitness in der Hoffnung demonstriert, dass der Raubtier die Jagd aufgibt oder dass der Raubtier sich nicht die Mühe machen sollte, die offensichtlich agile Gazelle zu jagen.

Thomsons Gazellen sind soziale Tiere und leben in Herden von über 200 Individuen. Thomsons Gazellen versammeln sich manchmal mit anderen Huftieren wie Zebras und anderen Antilopenarten. Während der Migration reisen Tausende von Gazellen während der Trockenzeit gemeinsam auf der Suche nach Wasser. Ihre Gebiete können sich problemlos mit anderen Huftierarten überschneiden. Einige sind jedoch möglicherweise territorialer und verteidigen ihre Territorien energisch, wenn sie in Frage gestellt werden. Der verteidigende Mann wird mit seinem Gegner gegen die Hörner stoßen, der Sieger beansprucht dann das Territorium.

Alaskan Husky weiße blaue Augen

Thomsons Gazellen markieren die Grenzen ihres Territoriums mit einem kleinen Sekret aus Duftdrüsen, die sich unter ihren Augen befinden. Sie lagern das Sekret täglich auf einem Grashalm in einem Abstand von etwa 20 Fuß ab.

Thomson's Gazelle Reproduktion

Weibliche Gazellen bringen normalerweise nach der Regenzeit nach einer Tragzeit von 5 bis 6 Monaten einen einzelnen Jungen zur Welt, der als Rehkitz bekannt ist. Nach der Geburt versteckt die Mutter das Reh in den ersten drei Wochen im hohen Gras und kehrt zweimal täglich zurück, um es zu pflegen, bis es alt genug ist, um sich der Herde anzuschließen.

Kitze haben eine gelbbraune Farbe, die ihnen hilft, getarnt zu bleiben, wenn sie sich im offenen Land verstecken. Sie können auch lange Zeit sehr still bleiben. Obwohl erwachsene Gazellen einen Löwen oder Geparden aus dem Weg räumen können, geht fast die Hälfte aller Kitze vor Erreichen des Erwachsenenalters an Raubtiere verloren. Weibliche Thomson-Gazellen können zweimal im Jahr gebären, was für Huftiere ungewöhnlich ist. Die Lebensdauer einer Thomson-Gazelle beträgt in freier Wildbahn 10 bis 15 Jahre.

Lab Pit Mix Persönlichkeit

Thomson's Gazelle Conservation Status

Obwohl die Zahl in einigen Gebieten Afrikas aufgrund von Jagd und Verlust von Lebensräumen zurückgegangen ist, ist die Thomson-Gazelle nicht bedroht und wird von der IUCN als „am wenigsten betroffen“ eingestuft.