Gnus

Bildquelle

Das Gnus (Gattung Connochaetes), auch Gnu genannt, ist ein Huftier-Säugetier, das in Südkenia, Südangola bis Nordsüdafrika vorkommt.

Größe von Mini Australian Shepherd

Es gibt zwei Arten von Gnus, nämlich das Schwarze Gnu (Connochaetes gnou) und das Blaue Gnu (Connochaetes taurinus), die beide in Afrika beheimatet sind.

Gnus sind Antilopen und gehören zur Familie der Bovidae, zu der auch Kühe, Ziegen und Schafe gehören. Gnus sind eines der am häufigsten vorkommenden großen Säugetiere in Afrika, und es wird angenommen, dass allein in der Serengeti etwa 1,5 Millionen Zugvögel die größte Konzentration wilder Weidetiere auf der Erde bilden.



Gnu Beschreibung

Gnus messen in Schulterhöhe etwa 1,5 Meter und wiegen zwischen 118 und 275 Kilogramm. Sie haben große Köpfe mit einem kuhähnlichen Gesicht, einer zotteligen Mähne und einem spitzen Bart. Ihre scharfen, gebogenen Hörner haben einen Durchmesser von bis zu 1 Meter. Sowohl Mann als auch Frau haben Hörner. Der vordere Teil ihres Körpers ist schwer gebaut und sie haben schlanke Hinterhand und dünne Beine. Sie haben einen Schwanz, der 40 - 50 Zentimeter lang ist.

Gnu-Lebensraum

Die bevorzugten Lebensräume der Gnus sind Grasland und Savannen.

Gnu-Diät

Gnus sind grasende Pflanzenfresser, die sich von Gras und Sukkulenten ernähren. Massive Herden wandern Hunderte von Kilometern auf der Suche nach frischem Gras, das erst nach den saisonalen Regenfällen wächst.

alle Farben der Deutschen Schäferhunde

Gnu-Verhalten

Gnus bewegen sich in riesigen Herden, einige bleiben am selben Ort, während andere Nomaden sind und ständig auf der Suche nach neuen Nahrungsquellen sind. Viele müssen gefährliche Überfahrten wie die Kenya Masai Mara machen. Das wandernde Gnu muss zwei breite Flüsse überqueren, in denen Nilkrokodile auf sie warten. Wenn die Krokodile ein schwaches Gnu entdecken, blockieren sie den Weg zurück zum Ufer und nähern sich ihm.

Gnus bewegen sich in riesigen Herden, wahrscheinlich weil es Sicherheit in Zahlen gibt. Je größer die Gruppe ist, desto geringer ist das Risiko, dass ein Individuum von Raubtieren entdeckt wird. Raubtiere folgen den Herden und jagen den Jungen und Schwachen nach.

Gnuherden lassen Tonnen von Mist fallen, während sie unterwegs sind, aber es wird bald von Schwärmen von Mistkäfern beseitigt, die den Mist in Kugeln rollen und begraben, bevor sie ihn essen oder Eier hineinlegen. Manchmal stürmen Herden von über 500 Gnus und rennen mit einer Geschwindigkeit von über 80 km / h. Obwohl sie zerstörerisch sind, fördern die Stampedes das Wachstum neuer Pflanzen und die Erneuerung des Bodens.

Gnus sind morgens und am späten Nachmittag am aktivsten und ruhen sich hauptsächlich in der Hitze der Nacht und auch in der Nacht aus. Gnus sind laute Kreaturen und machen Vokalisationen, die grunzende Rufe, Stöhnen und explosive Schnauben beinhalten.

Gnu-Reproduktion

Männliche Gnus reifen mit 3 - 4 Jahren und weibliche mit 2 - 3 Jahren. Wenn die Männchen reifen, richten sie ihre Gebiete ein, die sie mit Fäkalien und Sekreten markieren, die aus ihrem Gesicht und ihren Hufen austreten. Sie verteidigen es vor anderen Männern und versuchen, sich mit Frauen zu paaren, die ihre Gebiete betreten.

Die Paarungsaktivität ist saisonabhängig und wird normalerweise zeitlich so festgelegt, dass die meisten Kälber kurz vor Beginn der Regenzeit geboren werden, wenn reichlich neues Gras vorhanden ist. Zu Beginn der Regenzeit werden jedes Jahr im Februar und März bis zu 500.000 Kälber geboren. Ein einzelnes Kalb wird nach einer Tragzeit von 8,5 Monaten pro Jahr geboren. Im Gegensatz zu anderen Antilopen muss das Weibchen nicht an einem abgelegenen Ort gebären, sondern bei Bedarf in der Mitte der Herde.

Lab Retriever Rottweiler Mix

Kälber können innerhalb von Minuten nach ihrer Geburt stehen und rennen, müssen jedoch mit ihren Müttern umziehen, um eine Überlebenschance zu haben, da sie sehr anfällig für Löwen, Geparden, Wildhunde und Hyänen sind. Kälber werden 6 Monate lang von ihren Müttern gesäugt, obwohl sie nach 10 Tagen Gras essen können. Männer verlassen die Herde, wenn sie ein Jahr alt sind, um Gruppen von Junggesellen zu bilden.

Die Lebensdauer eines Gnus in freier Wildbahn beträgt 20 Jahre.

Gnu-Erhaltungszustand

Gnus sind reichlich vorhanden, und obwohl die Zahl in der Serengeti gestiegen ist, ist sie in anderen Gebieten wie dem Südwesten Botswanas aufgrund des Wettbewerbs mit dem Vieh zurückgegangen. Die Zerstörung von Feldfrüchten hat die Landwirte dazu veranlasst, Gnus zu töten und lange Zäune zu errichten, um zu verhindern, dass die Tiere bei saisonalen Dürren in Feuchtgebiete wandern. Das weitere Überleben hängt von den Erhaltungsbemühungen ab.