Yak Bilder und Fakten

JaDer Yak ( Bos grunniens ) wird von der IUCN als bedrohte, nahezu gefährdete Art eingestuft und hat wahrscheinlich die Chance, in diesem Jahrhundert auszusterben, obwohl diese gefährdete Population fast identisch mit dem domestizierten Yak ist, jedoch sind viele domestizierte Yak mit Hausrindern gekreuzt und nicht wahr Yaks. Die Population der wilden Yaks nimmt ab und kann in freier Wildbahn aussterben, während die domestizierten Yaks wahrscheinlich auf unbestimmte Zeit weiterleben. In freier Wildbahn ist der Yak ein Herdentier, das normalerweise in Gruppen von 10 bis 30 Tieren lebt. es wurden jedoch größere Herden gesehen. Sie können in freier Wildbahn (1200 kg) bis zu 2.500 Pfund wiegen und können in Lebensräumen in großer Höhe zwischen 10.000 und 18.000 Fuß leben (Menschen, die sich an die Höhe des Meeresspiegels gewöhnt haben und in einem Flugzeug in 18.000 Fuß Höhe eine Dekompression der Kabine erfahren) in ~ 20 Minuten einer Hypoxie erliegen). Ihr Fell ist von einem speziellen Schweiß verfilzt, und ihre Färbung ist normalerweise braun, schwarz, und einige domestizierte Sorten sind weiß.

Sie sind in der Regel 9 Monate schwanger und gebären alle zwei Jahre oder in dreijährigen Zyklen. Außerdem können sie über 20 Jahre alt werden. Ihre Physiologie (Blut, Lunge usw.) ist sehr an das Leben in den Höhenlagen sowie an ihre Ernährung angepasst. Sie haben sehr effiziente Lungen und viel größere Lungen als verwandte inländische Bestände, und ihr verfilztes Haar bietet eine hervorragende Isolierung. Ihre Ernährung besteht hauptsächlich aus Flechten und Gräsern sowie anderen verfügbaren Pflanzenstoffen. Ihre Hörner sind normalerweise weiß und nach innen gebogen, während ihre Gesichter dunkel sind, außer um die Nase und gelegentliche Muster zwischen den Augen. Aufgrund ihrer Fähigkeit, Nahrung für Menschen bereitzustellen, werden die wilden Yaks häufig gejagt, während die domestizierten (und viel kleineren) Yaks für Milch und Fleisch verwendet werden und eine Art Transportmittel darstellen. Einmal domestiziert, wurden die Yaks viel kleiner und hatten fast die Hälfte des Gewichts und der Größe ihrer wilden Brüder. Wie bereits erwähnt, ist dieser Yakbestand nicht vom Aussterben bedroht.

Der binomische Name und die Art des Yaks sind Bos grunniens und gehören zur Gattung Bos. Innerhalb der Bos-Gattung gibt es viele lebende Verwandte und einige ausgestorbene bekannte Verwandte; Von den Lebenden gibt es Rinder (Kühe), Guars, den Grauen Ochsen und vieles mehr. Bos gehört zur Unterfamilie Bovinae, die zehn verschiedene Gattungen umfasst, darunter Arten wie die vierhörnige Antilope, die Büffel, die Kting Voar, Bison und andere. Bovinae gehört zur Familie der Bovidae, von denen alle Mitglieder Rinder genannt werden. Zu den Rindern zählen Rinder, Antilopen, Schafe, Ziegen, Moschusochsen, Gnus und viele mehr. Bovidae gehört zur Infraorder Pecora, die Giraffen, Moschusrotwild, Gabelböcke und Hirsche zusammen mit mehr. Pecora gehört zur Unterordnung Wiederkäuer, zu der zwei Infraorder gehören, wobei Tragulina die andere ist und nur 6 lebende Arten und viele ausgestorbene Verwandte hat. Wiederkäuer gehören zum Orden Artiodactyla , auch bekannt als Huftiere mit geraden Zehen, was bedeutet, dass sie entweder auf zwei ihrer Ziffern (wie Kamele) oder auf vier ihrer Ziffern (wie Schweine und Rotwild) laufen; Innerhalb dieser großen Ordnung gibt es vier Unterordnungen, wie Cetancodonta mit nur Flusspferden (und möglicherweise dem Wal), Tylopoda mit nur den Kamelen und Suina mit Pekari und Schweinen. Obwohl dies nicht sehr groß zu sein scheint, gibt es auch 26 bekannte ausgestorbene Familien innerhalb der Unterordnungen, wenn sie kombiniert werden. Artiodactyla gehört zur Superordnung von Laurasiatheria und beherbergt viele Arten von Säugetieren und viele Ordnungen, wie Fledermäuse, Fleischfresser und Huftiere mit seltsamen Zehen. Laurasiatheria gehört zur Infraclass Eutheria, den lebenden Plazentasäugern und ihren ausgestorbenen Verwandten. Eutheria gehört zur Unterklasse Theria, zu der alle Säugetiere mit Ausnahme der Monotreme gehören.

Interessante Fakten über den Yak

Der Schweiß des Yaks ist eine spezielle klebrige Substanz, die es dem Haar ermöglicht, sehr matt zu werden und den Yak warm zu halten. Er wird jedoch auch in der traditionellen tibetischen Medizin verwendet.

Inländisches Yak kann zur Herstellung von Kleidung verwendet werden, da das Haar weich und glatt ist und zu Garn verarbeitet und dann zu Kleidung, Teppichen, Seilen und vielen weiteren Produkten auf Faserbasis gestrickt werden kann.

Der Wild Yak, Yak, ist auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN als gefährdet (VU) aufgeführt, von dem angenommen wird, dass er in freier Wildbahn einem hohen Risiko des Aussterbens ausgesetzt ist

Benennungen für den Yak
Ein Junge / Baby eines Yaks wird 'Kalb' genannt. Die Weibchen heißen 'Kuh' und die Männchen 'Stier'. Eine Yak-Gruppe wird 'Herde' genannt.
Länder
China , Indien und Nepal
Yak-Lebensräume
Kalte Wüste , Wüste , Wiese und Tundra
Einige Fakten über die
Ja

Erwachsenengewicht : 667 kg (1467,4 lbs)

Maximale Langlebigkeit : 26 Jahre

Weibliche Reife: 738 Tage

Pitbull-Mix mit Schäferhund

Männliche Reife: 738 Tage

Tragzeit: 274 Tage

Entwöhnung: 228 Tage

schwarzer Chihuahua-Terrier-Mix

Wurfgröße: 1

Würfe pro Jahr: 1

Gewicht bei der Geburt : 18 kg (39,6 lbs)

Quelle: Ein Alter , lizenziert unter DC

Weitere Tiere beginnend mit Y.